Что знает Эдуард Россель о подмосковных рейдерах?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Опыт Дмитрия Каменщика по захвату земель в Солнечногорском районе Московской области

Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::18.12.2007, "Дыры" и "нестыковки"

Что знает Эдуард Россель о подмосковных рейдерах?

История одного бывшего колхоза

Правящая партия победила. Объявлен преемник действующего президента. Расстановка сил в правительстве тоже более-менее понятна. Однако не хочется думать, что от перемены мест слагаемых результат не изменится. Жизнь – не арифметика. Впрочем, если не политику, то экономику мы привыкли позиционировать как науку точную, во всяком случае, до тех пор, пока экономике не сопутствует юриспруденция, наука хитрая на трактовку формулировок.

Губернатор Свердловской области, уважаемый член партии «Единая Россия», Эдуард Россель в юриспруденции безусловно сведущ. Не случайно департамент информационной политики губернатора распространил недавно сообщение о начале деятельности межведомственной рабочей группы, целью которой является разработка проекта федерального закона о противодействии захвату предприятий. После разработки такого закона, группа планирует направить его проект в Государственную Думу в течение первого квартала 2008 года, ибо «в законодательстве слишком много «дыр» и нестыковок, которые позволяют рейдерам уходить от ответственности».

Нельзя не отметить, что по части «дыр» и нестыковок, которые позволяют уходить от ответственности», у Свердловской области действительно имеется богатый опыт. Именно в этом регионе создавалась могучая Уралмашевская группировка, практически официально именовавшая себя ОПС. Знакомством с этой организацией не гнушалась местная элита, в том числе местное ГУВД в лице начальника ведомства, а также его первого зама В.Каменщика, отца того самого Дмитрия Каменщика, который, по одной из версий, не без помощи Уралмашевского ОПС, распространил свое влияние уже и на московский аэропорт «Домодедово». Сегодня его группа «Ист-Лайн» известна всем. И, как говорят, уже изрядно набила оскомину собственникам элитной подмосковной земли.

Недавний пример с одним из самых успешных сельхозпредприятий Московской области – ЗАО «Трансагроэкспорт», - расположенном в Солнечногорском районе, весьма показателен. Свердловскому губернатору не лишним будет взять эту историю на вооружение. Опять же, созданная им межведомственная рабочая группа может, зная о связях Росселя и влиятельного земельного рейдера Подмосковья, лично расспросить Дмитрия Каменщика о «дырах» и «нестыковках» при приобретении сельхозземель. А такие «дыры» и «нестыковки», как совершенно справедливо отметил Эдуард Эргартович, есть не только в теории.

Существовавшее поначалу на голом энтузиазме его собственников и еле-еле сводившее концы с концами хозяйство вопреки прогнозам возродилось и более того вышло в передовые. Но однажды «добрые люди» познакомили владельцев предприятия, которое обеспечивает мясом и молоком пол-Москвы, с Дмитрием Каменщиком. Милый человек, молодой предприниматель раздавал налево и направо обещания помочь в развитии хозяйства. Очень быстро, однако, собственники почти 3 тысяч гектаров земли в одном из самых привлекательных для девелопмента районов области, обнаружили, что земля им уже не принадлежит.

После долгих судебных разбирательств Солнечногорский городской суд сначала истребовал лакомые гектары у «Трансагроэкспорта» в пользу вновь появившейся фирмы «Сворг», а затем отменил свое же собственное решение, т.к. в деле, с которого начались тяжбы сельхозпредприятия, открылись новые обстоятельства. Из-за новых фактов было отменено также решение Арбитражного суда г. Москвы по делу, с которого все и началось. Казалось бы, победа была уже в руках фермеров и «Трансагроэкспорт» мог бы праздновать победу.

Да вот только «Сворг» подал на определение Солнечногорского суда надзорную жалобу. И это несмотря на то, что согласно статье 397 Гражданско-процессуального кодекса РФ «определение суда об удовлетворении заявления о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам обжалованию не подлежит». 
И вот тут без «дыр» и нестыковок» не обошлось. Как только председатель Московского областного суда С.В. Марасанова узнала о решении Солнечногорского горсуда, ситуация кардинально изменилась.

Сейчас судьи Мособлсуда обвиняют Солнечногорский горсуд в сговоре с «Трансагроэкспортом», забывая при этом, что решение Солнечногорского суда всего лишь логично последовало за определением Московского арбитража, открывшего новые обстоятельства в деле.

Интересно, что посоветует в этом случае «Трансагроэкспорту» межведомственная рабочая группа Эдуарда Росселя?