Что знает канцлер Германии о своем друге Путине?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Что знает канцлер Германии о своем друге Путине? Политическая дружба двух мужчин стоит на пороге испытания. Речь идет о дружбе между канцлером Германии Герхардом Шредером (Gerhard Schroeder) и президентом России Владимиром Путиным, о предполагаемом отмывании в огромных количествах денег, а также об организованной преступной деятельности российской мафии в Германии.

"На прошедшей неделе в Берлине были преданы огласке подробности, которые могли бы поставить в двусмысленное положение Путина. Из-за большой политической важности закадычный друг Путина Шредер был, якобы, проинформирован о данном случае лично, но канцлер это опровергает.

13-го мая этого года под руководством Федерального криминального ведомства и прокуратуры Дармштадта более 200 человек провели по всей стране обыски в офисах 27 фирм и в квартирах их сотрудников, а также обыск в офисе головной компании акционерного общества "St. Petersburg Immobilien und Beteiligungs AG" (Spag) в гессенском городке Мерфельден. Самое пикантное заключается в том, что Путин, будучи родом из Санкт-Петербурга, а прежде - подполковником КГБ, являлся до 2000 года, когда он уже был исполняющим обязанности президента, консультантом компании SPAG. В отношении самого Путина следствие не ведется.
Федеральное криминальное ведомство и прокуратура сообщили следующее: «Следствие ведется в отношении ответственных лиц из акционерного общества, зарегистрированного в земле Гессен. Их подозревают в том, что они отмыли несколько миллионов евро, принадлежавших участникам российской организованной преступной группировки, путем инвестирования средств в недвижимость в России. Крупные суммы, использованные для увеличения капитала фирмы, размещались на многочисленных счетах в ряде государств, предположительно, с целью сокрытия происхождения денег, прежде, чем те попадали на счета акционерного общества и, таким образом, становились чистыми».
Далее говорится: «Действующее в районе Санкт-Петербурга преступное сообщество представляет собой, видимо, одну из самых крупных и влиятельных организаций в России, активно действующую в таких сферах, как угон автомобилей, торговля людьми, контрабанда наркотиков, крышевание и мошенничество».
Специалист по проблемам, связанным с мафией, Юрген Рот (Jurgen Roth) только что опубликовал неизвестные детали того, что же происходило в тот день, 13-го мая: «Одновременно с началом полицейской акции в отношении SPAG, в 13 часов, о ней был лично проинформирован канцлер Германии Шредер. Несколько позже телефонный звонок раздался у российского министра внутренних дел (Грызлов). Он был в курсе, что против SPAG ведется следствие с начала 2003 года.». Об этом рассказывает книга Рота «Гангстеры с Востока» (издательство «Европа), которая поступила в продажу на прошедшей неделе.
Прокурор Дармштадта Гер Нойбер (Ger Neuber) сказал корреспонденту газеты следующее: «Я не знаю, был ли поставлен в известность канцлер. Но вполне можно представить, что тут затрагиваются внешнеполитические отношения, и поэтому канцлера проинформировали лично». Однако, пресс-секретарь Шредера Бела Анда (Bela Anda) сообщил по этому поводу следующее: «Лично канцлера об обстоятельствах этого дела не информировали». Канцлер, по его словам, в указанный период времени находился с визитами в Азии.
В России информация из Берлина о разоблачениях была процитирована на Интернет-странице www.newscom.ru. Российская газета «Коммерсант» сообщила об этом под заголовком "Специалист по мафии занялся российским президентом», поместив следующий комментарий: «Обычный читатель вряд ли сможет разобраться, действительно ли обвинения автора имеют под собой доказательства или же речь в очередной раз идет о теории заговора». Кремль корреспонденту "Welt am Sonntаg" прокомментировать ситуацию отказался. Представитель пресс-службы сказал, что «слухи» он не комментирует.
Прокурор Нойбер подтвердил корреспонденту нашей газеты, что «следствие продолжается». Согласно собранным на данный момент сведениям, сказал он, совершались махинации с курсом акций, переделывались отчеты о деятельности компании, путем газетных фальсификаций искажалась динамика курса акций, чтобы продолжать преступную деятельность. Прокурор, разумеется, пока не стал называть имена.
Напротив, специалист по проблемам мафии Рот описывает связи организованной преступности с высокопоставленными представителями Кремля во всех деталях и называет вещи своими именами. Он рассказывает о сомнительных связях главы Кремля с людьми из мафиозной среды. На основании некоторых фактов Рот описывает, насколько четкой является структура организованных преступных группировок мафии из России в Германии. По его данным, российские преступные организации создали здесь более 600 фирм. Ежемесячно через Германию проходит 50 миллионов евро нелегального российского капитала.
Долголетний председатель профсоюза полиции и нынешний президент Международного профессионального союза полицейских Герман Лутц (Hermann Lutz) подвергает ситуацию критике: «На борьбу с организованной преступностью оказывают сильное влияние внешнеполитические интересы и в Германии, - сказал он корреспонденту нашей газеты. - Это особенно относится к таким делам, в которые замешаны зарубежные политики».
Лутц называет это «реальной политикой»: «Что остается канцлеру Шредеру, если он ездит в Россию: обниматься с другом Путиным, даже если он ознакомлен с досье немецкой разведки BND на Путина».
Перевод: Владимир Синица, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 01 сентября 2003
Оригинал публикации: Was weiss der Kanzler ?ber seinen Freund Putin? Еще на эту тему: Люди президента ("Berliner Zeitung", Германия) «Гангстеры с Востока»
Андреас Фёрстер (Andreas Foerster), 27 августа 2003 Утром 13 августа 2003 года 40 сотрудников Федерального криминального ведомства штурмовали офис компании, занимающейся недвижимостью, "St. Petersburg Immobilien und Beteiligungs AG" (SPAG) в Мердфельден-Вальдорфе, что в Гессене. Компания подозревается в отмывании денег. Одновременно обыску были подвергнуты квартиры менеджеров SPAG. Около 13 часов о проведении полицейской акции проинформировали лично канцлера Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder), позвонили из Германии также и в российское Министерство внутренних дел. Необычный адресат информации со стороны органов власти имеет свою причину: удар по компании SPAG может иметь дипломатические последствия, поскольку расследование затрагивает людей из окружения президента Владимира Путина.
Франкфуртский журналист Юрген Рот (Juergen Roth) впервые излагает детали подоплеки истории с компанией SPAG. Сегодня на прилавках книжных магазинов появляется книга под названием «Гангстеры с Востока». В ней он подробно останавливается также на связях Путина с представителями мафиозных кругов.
Источники сомнительных связей Рот находит в Санкт-Петербурге, где, по его убеждению, Путин в начале 90-х годов «мог играть далеко не безобидную роль в государственно-криминальных властных структурах». Нынешний президент являлся в то время заместителем мэра города Анатолия Собчака и возглавлял Комитет по внешнеэкономическим связям. Рот с учетом опыта немецких и иностранных спецслужб исходит из того, что у Путина в те годы работы в Петербурге возникли контакты с мафией, которые поддерживаются до сегодняшнего дня.
Рот рассказывает в своей книге о некоторых друзьях Путина, которые поддерживают связи с мафией или, возможно, сами были замешаны в мафиозные махинации. При этом главную роль он отводит Владимиру Смирнову, соратнику Путина с 1991 года. Путин забрал Смирнова в Кремль, где тот отвечал за управление государственной недвижимостью в стране и за рубежом. Смирнов, будучи сегодня главой торговой фирмы, продает за рубеж обогащенный уран. Он дружил не только с Путиным, но и был близко знаком с 1993 года с Владимиром Кумариным. Согласно Роту, последний был в Санкт-Петербурге лидером тамбовской мафиозной группировки, которая, по оценкам российских органов безопасности, начиная с конца 1995 года, являлась самой мощной преступной организацией в Санкт-Петербурге. Подобно теневому правительству, она контролирует экономику и административные органы города, насчитывающего миллионы жителей. Тамбовская преступная группировка проявляет активность также за рубежом, в том числе и в Германии. Там, согласно данным следователей, она установила контроль над гессенской компанией SPAG и использовала ее для отмывания денег.
В своей книге Рот цитирует доклад российской спецслужбы ФСБ, согласно которому тамбовская преступная группировка, как и прежде, поддерживает контакты с Путиным. Однако ФСБ предполагает, что теперь посредником в этих контактах является не Смирнов, а один адвокат из Санкт-Петербурга, который поддерживает «очень тесные связи с Путиным» и пользуется особым статусом.
Перевод: Владимир Синица, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 27 августа 2003, 08:57
Оригинал публикации: Die Maenner des Praesidenten "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации