Что известно про "Росукрэнерго"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ответы ФСБ, МИДа, ТПП и "Газпрома" депутатам Госдумы

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::14.04.2006, Сканы документов: svobodanews.ru

RosUkrEnergo не раскрылась ФСБ. Разведчики ответили отпиской на депутатский запрос

Наталия Гриб; Олег Гавриш, Киев

МИД и ФСБ присоединились к ставшему уже весьма внушительным списку госструктур и чиновников России и Украины, которые официально объявили, что не знают, кто является владельцем половины акций RosUkrEnergo (RUE). Эта компания с уставным капиталом в 100 тыс. швейцарских франков в этом году поставит на Украину и в Европу около 50 млрд кубометров газа на сумму $7,5 млрд. Возможно, что список неосведомленных лиц вскоре пополнит и Генпрокуратура – депутаты Госдумы намерены сегодня направить ей запрос по RUE.

Госдума получила ответы на [page_18527.htm#1 январский запрос], в котором содержалось требование к ФСБ, МИДу, ТПП и "Газпрому" предоставить информацию о реальных собственниках RUE и копии договоров между "Газпромом" и этой швейцарской компанией, по которым RUE поставляет газ на Украину. По словам инициатора запроса, депутата фракции "Родина" Олега Шеина, все официальные ответы (они датированы январем–мартом) были представлены депутатам лишь несколько дней назад.

По 50% акций зарегистрированной в Швейцарии RUE принадлежат "Газпрому" и австрийской Raiffeisen Investment AG (номинальный держатель, депутатский запрос касался реальных владельцев именно этой доли). По данным "Газпрома", выручка RUE за девять месяцев 2005 года составила 83,36 млрд руб., чистая прибыль – 14,269 млрд руб. ($509 млн), из которых половина перечислена "Газпрому". RUE является оператором всех поставок российского и среднеазиатского газа на Украину (около 50 млрд кубометров). Предполагается, что часть топлива будет реэкспортироваться в Европу.

Ответы на запросы были весьма лаконичными. "По имеющимся в ФСБ России данным, указанная компания в России не аккредитована и официального представительства не имеет, в связи с чем сведениями о ее собственниках не располагаем",– сказано в письме, подписанном замдиректора ФСБ Юрием Горбуновым. Письмо с практически аналогичным содержанием отправил в Госдуму вице-президент ТПП Сергей Карытин. Статс-секретарь МИДа Григорий Карасин сообщил депутатам: "RUE зарегистрирована в торговом реестре швейцарского кантона Цуг 22 июля 2004 года. Уставный капитал – 100 тыс. швейцарских франков". Однако и МИДу "не удалось получить сведения о лицах, интересы которых представляет в качестве номинального держателя акций австрийская Raiffeisen Investment, поскольку их раскрытие противоречит швейцарскому законодательству".

Не удалось добиться истины и в "Газпроме". "Информацией о том, что Raiffeisen Investment выступает в качестве номинального держателя, и о лицах, интересы которых она представляет, 'Газпром' не располагает",– сказано в [page_18527.htm#3 ответном послании зампредправления газовой монополии Александра Рязанова]. Копии договоров с RUE он также отказался предоставить, сославшись на то, что они "содержат сведения, составляющие коммерческую тайну".

Отметим, что в феврале–марте расследованием состава учредителей RUE занималась служба безопасности Украины (СБУ). Однако оно тоже не принесло результатов. Как выяснила СБУ, устав Raiffeisen Investment предусматривает оказание услуг по юридическому сопровождению и является номинальным менеджером проектов, реальным владельцем которых являются лица, не желающие разглашать своих имен. При такой схеме установить реального владельца акций практически невозможно. "Может быть только один способ установить истину: провести наружное наблюдение за австрийскими менеджерами, которые могут быть связующим звеном с фактическим владельцем,– пояснил Ъ председатель комитета по национальной безопасности верховной рады Георгий Крючков.– Это не под силу совбезу Украины. На такое способны лишь спецслужбы России или США". Но спецслужбы России, судя по ответу ФСБ, этим заняться не захотели.

Не получив удовлетворения, депутат Шеин вчера обратился в совет Госдумы с инициативой парламентского запроса на имя генпрокурора Владимира Устинова с целью истребовать из "Газпрома" текст договора с RUE и запросить информацию об учредителях Raiffeisen Investment. Сегодня он намерен вынести этот вопрос на голосование в ходе пленарного заседания. Как заявил Ъ депутат Шеин, его также беспокоит факт подписания долгосрочного договора между "Газпромом" и RUE об экспорте этой компанией российского газа в 2005-2030 годах. В случае формальной отписки Генпрокуратуры депутат намерен обратиться к Дмитрию Медведеву, первому вице-премьеру и председателю совета директоров "Газпрома".

***

Что знают про "Росукрэнерго" руководители России и Украины

Президент России Владимир Путин: "'Росукрэнерго' – это совместное российско-украинское предприятие, в котором российскому партнеру принадлежит 50%. Этот партнер – 'Газпром'. Кто является собственником других 50%, мне неизвестно так же, как и вам. Кого они завели на эти 50% под вывеской Райффайзенбанка, я не знаю так же, как и вы. Это украинская часть. У них и спрашивайте". (7 февраля в интервью испанским СМИ).

Президент Украины Виктор Ющенко: "В 2004 году, за несколько месяцев до президентских выборов на Украине, транзит был передан 'Росукрэнерго'. Мы знаем, что у приставки 'укр' нет никакого содержания. Ни одной акции нет украинской. Мы не знаем, что это за структура, и знаем только то, что она создана для транзита газа по российской территории". (27 марта в интервью журналу "Коммерсантъ-Власть").

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров: "Украинская сторона не имеет к 'Росукрэнерго' никакого отношения. Это дело 'Газпрома', кого они выставили для создания этого общего предприятия. Кто является основателем, я не могу сказать". (4 января на пресс-конференции в Киеве).

Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко: "Наша сторона по-прежнему не располагает информацией относительно бенефициариев, стоящих за долей Raiffeisen Investment. 'Росукрэнерго' зарекомендовало себя как структура, имеющая надежные позиции как по закупке газа, так и по его транспортировке". (6 марта в интервью газете "Ведомости").

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер: "C российской стороны по структуре собственности абсолютно понятная и прозрачная картина. Что касается украинской стороны, то она в этом СП представлена иностранным банком. И Россия неоднократно ставила вопрос о том, что было бы правильным, если учредителями в этом совместном предприятии выступали 'Газпром' и 'Нафтогаз Украины'". (15 января в интервью программе "Вести недели").

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко: "Мы направляли официальный запрос, кто стоит за 'Росукрэнерго', и мы получили информацию, что ее основателями являются с одной стороны Газпромбанк, который является 100% дочкой 'Газпрома', это 50%, и с другой стороны – Raiffeisen Investment, который является 100% дочкой Райффайзенбанка австрийского. То есть нам сообщили, что это официальные основатели". (17 января на пресс-конференции в Киеве).

***
Converted 21214.jpg
***
Converted 21215.jpg
***
Converted 21216.jpg
***

Оригинал этого материала
© Радио "Свобода", origindate::13.04.2006, «РосУкрЭнерго» не расшифровали даже в ФСБ. ФСБ сведениями о собственниках «РосУкрЭнерго» не располагает

Михаил Соколов

В Государственной Думе России готовится парламентский запрос генеральному прокурору - о проверке договора между Газпромом и компанией «РосУкрЭнерго». В январе Госдума по предложению депутата от фракции «Родина» Олега Шеина поручила Комитету по собственности выяснить, кому принадлежит фирма «РосУкрЭнерго», выступающая посредником при сделках по поставкам газа на Украину. ФСБ, МИД и Торгово-Промышленная палата официально ответили, что не располагают информацией, кто перепродает российский газ. Газпром отказался дать ответ, ссылаясь на то, что договоры являются коммерческой тайной.

С инициатором проверки договора Газпрома и «РосУкрэнерго», депутатом Госдумы от фракции «Родина» Олегом Шеиным беседует обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов:

- Олег Васильевич, вы получили официальные ответы на запрос о том, кто является собственником фирм, которым принадлежит компания «РосУкрЭнерго». Насколько я понимаю, официальные органы России сообщают, что они не знают, кто является их партнером? 

- Вообще, те ответы, которые получил парламент, являют собой образец наглости. В январе этого года, когда произошли известные события вокруг поставок российского газа в Украину, по моему предложению парламент (то есть в том числе и фракция «Единая Россия») единогласно проголосовал за официальный запрос - кто собственник «РосУкрЭнерго» - и попросил предоставить в наш адрес копию договора между РАО «Газпром» и «РосУкрЭнерго». На что РАО «Газпром» ответило, что информацией о держателях акций австрийского партнера Reiffeisen Investment AG оно не располагает, и далее - цитирую дословно: «ОАО Газпром не имеет возможности представить копии договоров между ОАО Газпром и компанией «РосУкрЭнерго», поскольку договоры ОАО Газпром с покупателями газа содержат сведения, составляющие коммерческую тайну».

- Господин Рязанов вообще имеет право так отвечать парламентариям? 

- Не имеет никакого права. Но на этом история не заканчивается. Там еще есть очень интересный эпизод. Параллельно с официальным запросом в адрес Газпрома Госдума направила запросы в ряд государственных структур. И получила ответы - что, оказывается, Торгово-промышленная палата, которая такие сделки обязана контролировать, сведениями в отношении австрийской стороны не обладает, что Министерство иностранных дел получить сведения о том, кто же является у нас перепродавцом газа, не смогло. И, наконец, читаю официальные ответы Федеральной службы безопасности: «По имеющимся у ФСБ сведениям, компания «РосУкрЭнерго» в России не аккредитована, официального представительства не имеет, в связи с чем сведениями о собственниках мы не располагаем». Вопиюще. Поэтому в настоящее время подготовил официальный запрос от имени парламента в адрес Генеральной прокуратуры, чтобы уж Генпрокуратура занялась данной темной историей.

- А какой смысл искать собственников «РосУкрЭнерго»? В конце концов, если компания перепродает российский газ и честно расплачивается с бюджетом, с другими организациями, какая разница, кто за ней стоит? 

- Во-первых, начнем с того, что без понимания финансовой прозрачности нет понимания и другого - сколько же у нас непосредственно получает «Газпром» при поставках данного газа и сколько у нас получает государство при поставках данного газа? То есть какова маржа «РосУкрЭнерго», какую сумму с этой сделки получает «РосУкрЭнерго»? Второй момент - если мы говорим о государственной компании, какой является «Газпром», то любые коммерческие операции ее в данном смысле слова должны быть абсолютно понятны и прозрачны. Ведь что получилось в январе? Огромный международный скандал, который существенным образом испортил отношения России с Украиной, который существенным образом обострил отношения России с ближним зарубежьем, как минимум. Да и из дальнего зарубежья тоже это благоприятно не выглядело. Если теперь выяснится, что сыр-бор шел лишь ради чьих-то частных коммерческих интересов, это однозначно основание для возбуждения уголовного дела, потому что удар по репутации страны был нанесен не ради государственных интересов, а ради частных коммерческих планов.

- То есть вы хотите обратиться с парламентским запросом к генеральному прокурору России, подозревая, что какие-то деньги, благодаря деятельности этой компании «РосУкрЭнерго» неизвестно кому принадлежащие, просто уходят из государственной казны? 

- Абсолютно правильно. Иначе понять, почему никакая информация не открывается, невозможно.

- Но, может быть, Украина настаивала на таком посреднике, и в другом случае сделка была бы невыгодной? 

- Если у нас американцы ищут нашего министра атомной промышленности Адамова и сажают его в тюрьму из-за того, что тот украл российские деньги (бывшие американские, ставшие российскими), то почему мы-то не будем разбираться, куда ушли наши собственные финансовые ресурсы? Это первое. И второе - Украина не может диктовать российскому парламенту и российской государственной власти, на каких условиях российская государственная компания будет поставлять Украине газ. Больше того, как известно, крупные фракции Верховной Рады тоже ведут самостоятельной расследование по данной проблеме.

- Вы рассчитываете на то, что большинство из «Единой России» сможет поддержать подобный парламентский запрос, который, похоже, против интересов Кремля

- Я, честно, очень удивился, когда они прошлый раз поддержали. Но если они поддержали прошлый раз, почему им не поддержать в этот?

***
Converted 21217.jpg
***
Converted 21218.jpg
***
Converted 21219.jpg