Что израильской полиции нужно от Гайдамака?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Синдром охотника"

Что израильской полиции нужно от Гайдамака?

Оригинал этого материала
© "Глобс", origindate::11.07.2006, Фото: newsru.co.il, Полиция против Аркадия Гайдамака

Дани Гимши, декан факультета криминологии колледжа управления и менеджмента

Converted 21822.jpg

В демократическом обществе, в отличие от тоталитарного, полиция существует, в первую очередь, для того, чтобы защищать своих граждан. Ее непосредственной важнейшей функцией в цивилизованных государствах является именно защита граждан от посягательств на их права и свободу. Ведь у полиции, в отличие от армии, нет врагов в собственной стране.

Но так ли обстоит дело в Израиле? К примеру, недопустима ситуация, при которой отечественная полиция, призванная следить за соблюдением законности в государстве, сама его нарушает, преследуя Аркадия Гайдамака без каких бы то ни было оснований и внятных разъяснений.

Требование этих объяснений выглядит более, чем уместным, а напоминание о них в демократической стране даже излишне. Ведь полиция трудится, расходуя бюджетные средства - деньги налогоплательщиков, то есть - наши с вами. Соответственно, согласно общепринятым, и, кстати, продекларированным в Израиле международным нормам, мы вправе проследить, как и с какой целью расходуются наши деньги.

Доверие народа жизненно необходимо полиции любой страны, а оно возможно лишь при абсолютной прозрачности ее деятельности и полной подконтрольности демократической общественности.

В исключительных случаях государство может делегировать правоохранительным органам (временно!) дополнительные полномочия, но лишь в ситуации, когда речь идет о безопасности многочисленной группы лиц. Кроме того, здесь особенно важно разъяснить людям, почему это происходит, и усилить контроль за деятельностью полиции. Ничего этого не наблюдается в пресловутом деле Аркадия Гайдамака.

Более того, в деятельности израильской полиции отчетливо заметна опасная тенденция. У многих ее сотрудников развит так называемый "синдром охотника". Представители правоохранительных структур, "зараженные" из-за бесконтрольности и безнаказанности этим "заболеванием", начинают заранее разделять людей, с которыми они работают, на "белых" и "черных". Если первые вообще неподсудны, то вторые априорно, бездоказательно, подозреваются в правонарушениях. Отсюда недалеко и до деления граждан Израиля на своих и чужих по признакам, никакого отношения к уголовному праву и действующему законодательству не имеющим.

В подобной ситуации работу отечественной полиции отличает особый, недопустимый цинизм. Естественно, что пресловутый "синдром охотника" проявляется у наших стражей порядка, когда дело касается людей известных, популярных, занимающих видное положение в обществе. Ведь следователь немедленно становится объектом пристального внимания журналистов, телеведущих, и сам начинает купаться в лучах незаслуженной славы, раздавая интервью газетам и постоянно являясь гостем многочисленных студий.

Но ведь подобное "паблисити", откровенный "самопиар" - категорически запрещены следственным работникам. Полицейское руководство обязано контролировать и жестко пресекать охоту на популярных граждан Израиля, развязанную некоторыми сотрудниками с плохо скрываемой целью "въехать" в телеэфир на плечах незаслуженной, чужой славы.

Яркая иллюстрация ко всему вышеизложенному - нескончаемая и порядком опостылевшая пьеса под условным названием "Полиция против Аркадия Гайдамака". Крупный бизнесмен и общественный деятель обладает теми же гражданскими правами, что и среднестатистический житель небогатого израильского городка на окраине страны, и слуги закона обязаны эти права оберегать. Они же их нарушают. И им, разумеется, элементарно неинтересно посягать на свободу личности охранника из Димоны, или строительного рабочего из Афулы, иное дело - миллиардер Аркадий Гайдамак - человек, чрезвычайно популярный и знаменитый, как в Израиле, так и далеко за его пределами.

Поэтому остро необходимо, чтобы отечественные демократические и правозащитные силы единым фронтом выступили против нарушений закона и прав личности, которые работники полиции допускают в следствии по позорящему израильскую государственность, из пальца высосанному делу.

Очень важна общность всех людей, которым дороги демократия и законность, даже если кому-то из них ошибочно кажется, что речь идет о чужом для них человеке.

Иначе у многих работников полиции "синдром охотника" перейдет в следующую, запущенную стадию - "синдром охотничьей собаки".

И тогда терапевтическими мерами уже не обойтись.