Что искали в ТНК-BP

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"[У руководства Газпрома] возникли подозрения об утечке конфиденциальной информации"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::03.04.2008

Что искали в ТНК-BP

Елена Мазнева

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ), которые 19 марта обыскали офисы ТНК-BP, искали документы, имеющие отношение к «Газпрому», передал вчера Reuters со ссылкой на несколько отраслевых источников. При последних переговорах с иностранными компаниями «Газпром» обнаружил, что те проявляют более высокую информированность о российском монополисте, чем этого можно было ожидать, объяснил один из источников агентства. «[У руководства “Газпрома”] это вызвало подозрение об утечке конфиденциальной информации», — добавил он.

Представители «Газпрома» Сергей Куприянов и ТНК-ВР Владимир Бобылев от официальных комментариев отказались.

Источник, близкий к «Газпрому», подтвердил «Ведомостям», что компания в начале года обратилась в силовые ведомства с заявлением о том, что у нее есть подозрения в утечке закрытых данных. Правда, кого «Газпром» подозревал в сборе и получении такой информации, источник говорить не стал.

ФСБ обыскала офис ТНК-ВР после задержания [page_22393.htm братьев Заславских — Ильи (сотрудник «ТНК-ВР менеджмент») и Александра (президент Клуба британских выпускников)]. 12 марта братьев взяли под стражу. 18 марта предъявили обвинение в сборе закрытых данных. 19 марта прошли обыски в ТНК-BP. А 20 марта ФСБ заявила, что сбор данных шел «в пользу ряда иностранных нефтяных и газовых компаний в целях получения ими конкретных преимуществ перед российскими конкурентами, в том числе на рынках стран СНГ». Кто именно пострадал от этого и обратился в ФСБ, не раскрывалось.

О происхождении проблем ТНК-ВР появилось множество версий — от очередного витка противостояния с «Газпромом» (компании обсуждают продажу монополии 63% «Русиа петролеум», держателя лицензии на Ковыкту) и общего охлаждения отношений между Россией и Великобританией до возможного корпоративного конфликта внутри ТНК-BP и интереса к ее акциям со стороны российских госкомпаний.

Политическую версию уже отверг избранный президент Дмитрий Медведев. «Информация, которой я располагаю, свидетельствует о том, что в данном случае речь идет о коммерческом шпионаже, а [это] является преступлением по законодательству любого государства», — заявил он в интервью Financial Times. Акционеры ТНК-BP, включая Михаила Фридмана и Виктора Вексельберга, не раз отрицали планы продажи своей доли в компании.

А сегодня глава BP Тони Хейворд приезжает на встречу в «Газпром», чтобы обсудить «рабочие вопросы», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя BP Владимира Буянова. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев недавно говорил, что сделка по покупке контроля в Ковыкте может быть проведена в апреле. Хотя в меморандуме к недавнему выпуску еврооблигаций «Газпром» называет крайним сроком для закрытия сделки «первое полугодие»