Что может рассказать Шорор?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::18.12.2005

Что может рассказать Шорор?

Известному предпринимателю "шьют" застарелое убийство и требуют от него показаний на руководство "Газпрома"

9 декабря в помещении ГУВД Московской области был задержан председатель совета директоров «Ступинской металлургической компании» Александр Шорор. На протяжении пары последних недель Украина безуспешно пытается заставить руководство «Газпрома» продолжить поставки газа по невыгодным низким ценам.

Эти факты, на первый взгляд, вроде бы не связаны…

Однако, связь есть.

Задержание Александра Шорора служит примером того, что коррумпированность отдельных сотрудников МВД зашкалила уже за все мыслимые пределы. Предприниматель, приглашенный лично начальником ГСУ ГУВД Московской области Ворониным для беседы, был внезапно повален на пол, жестоко избит и после многочасового допроса этапирован в город Сочи под конвоем подмосковного ОМОНа.

К уголовному и уголовно-процессуальному кодексам у подмосковных милиционеров отношение простое – вероятно, они их не читали, и читать в дальнейшем не собираются. Для них, судя по всему, является нормой избиение задержанных и недопущение к ним адвокатов. Однако, как известно, у всего есть свои причины и свои цены – поэтому вся эта «операция по задержанию» была проведена не просто так.

Конечно, владелец Ступинского комбината Шорор регулярно причинял Воронину беспокойство. Писал в прокуратуру Московской области о привлечении Воронина к уголовной ответственности, сопровождая заявление папками фактов о его делах и тесных связях с разыскиваемыми Андреем Ховановым и Саво Куюнджичем, инициировал депутатские запросы, привлекал внимание прессы к фактам коррумпированности ГСУ ГУВД МО. И у Воронина были весьма веские «основания» и мотивы для вызова своих бывших сослуживцев из Сочи с состряпанным на скорую руку «делом» об убийстве сочинского бизнесмена Ефрюшкина. Однако, на этот раз господин Воронин, понимает он это или нет, ввязался в очень большую игру, подкрепленную солидными финансовыми вливаниями.

Не зря Хованов и Куюнджич потратили огромные деньги на «привлечение» московских и сочинских милиционеров и на фальсификацию уголовного дела. Со своими личными деньгами они уже давно испытывают значительные проблемы – и на этот раз им очень удачно удалось привлечь сторонние источники финансирования. Вступив в альянс с известными олигархами, которые также как и они вынуждены скрываться от российского правосудия за границей, Хованов и Куюнджич заключили для себя «выгодную сделку».

С олигархической стороны поступают деньги на фальсификацию дела, «правильное» освещение со стороны ряда принадлежащих олигархам изданий (подобные статьи про «бандита» Шорора выходят и, можно не сомневаться, будут еще выходить) и наем новых группы рейдеров для захвата Ступинского завода. А вот что же Куюнджич и Хованов предоставят взамен?

В свое время, Александр Шорор трудился заместителем генерального директора ЗАО "Технологии моторов", возглавляемого тогда Куюнджичем С.М. Сама же «Технология моторов» была образована при участии РАО «Газпром» для реализации программы по использованию авиационных двигателей при производстве отечественных газотурбинных установок и газоперекачивающих аппаратов. Это номинально. А фактически компания использовалась руководством «Газпрома» для вывода средств из компании. Финансовые вложения «Газпрома» «Технологию моторов» составили, по самым скромным оценкам, около 150 миллионов долларов. Эти деньги и были направлены на приобретение акционерного капитала «Рыбинских моторов», «Пермских мотров», ОАО «Композит» и других предприятий, при этом сам «Газпром» собственником акций не становился.

Кто же получал акции предприятий?

Ответ простой - создатель «Технологий моторов», официальный советник председателя правления РАО «Газпром» Рэма Вяхирева черногорский предприниматель Саво Куюнджич и директор «Технологий моторов» Андрей Хованов… Часть наличных возвращалась обратно руководству «Газпрома». И Шорор прекрасно осведомлен об этих схемах.

Конечно, показания на Рэма Вяхирева сейчас мало кого, кроме какой-нибудь швейцарской прокуратуры, заинтересует. Другое дело Алексей Миллер, который сменил Вяхирева у руля компании 2001 году. Показания Шорора по поводу участия Миллера в схемах вывода средств из «Газпрома» и являются целью сочинских «дознавателей» все последние дни. Именно за эту информацию и платят им деньги, полученные от «олигархов» Хованов и Куюнджич.

Компания по дискредитации «Газпрома», особенно сейчас, когда компанией приобретаются солидные нефтяные активы, строятся новые стратегически важные для страны газопроводы и, самое главное, ведется информационная война с украинским руководством за справедливые цены на российский газ стоит сейчас очень и очень больших денег. Нанести удар по «Газпрому» в этот ответственный момент - значит нанести удар по интересам России.

Поэтому и Хованов с Куюнждичем, и областной милиционер Воронин и даже работающие над получением показаний Шорора сочинские «стражи порядка» продают и покупают не свободу отдельно взятого предпринимателя (это им не впервой), а интересы и престиж российского государства, которые пусть и не полную силу, но все же научилась защищать российская власть в последние годы.

Есть над чем задуматься - и им, и компетентным органам, ответственным за безопасность страны, не правда ли?