Что можно "хозяину тайги"?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

14.04.2005, Фото: ligamonarhii.ru Что можно "хозяину тайги"? Иосиф Подашов кого не купит, того напугает
Роман Пригожин
Converted 18638.jpg

Генеральный директор ООО "СП Игирма - Тайрику" Иосиф Подашов
Первое совместное российско-японское предприятие «Игирма-Тайрику» - не самое крупное, но и не мелкое производство. Около 250 тыс. кубометров пиломатериалов произведено в 2003 г. Работает давно. У государства 51% акций, остальные 49% - у японского участника. 

Как вы думаете, какую прибыль приносит государству это предприятие? 

Около 4 тысяч долларов в месяц. Это не ошибка, нули не пропущены – именно 4, а не 400, и даже не 40. Просто за 10 лет работы государство получило от этого предприятия в виде дивидендов 500 тыс. долларов – отсюда и цифры. 

При этом японские «акционеры» - компания «Тайрику-Трейдинг» - за 10 лет заработали на «Игирме» около 100 млн долларов. А Подашов сам превратился в долларового миллионера, «отца родного» для рабочих, получил орден и недавно, то ли из тщеславия, то ли в погоне за «неприкосновенностью» сходил «во власть» - стал депутатом Заксобрания Иркутской области. 

Так что, Подашову можно все. Еще бы – глава ГУВД Иркутской области г-н Антонов – сосед по лестничной клетке. За рюмкой чая, как говорится, можно решить любые проблемы. 

Видимо, даже такую. 11 марта сын Иосифа Подашова стал виновником ДТП, в результате которого повреждения средней тяжести получил Руслан Ушаков 1999 года рождения. Возбуждено уголовное дело, которое следователь Погодаев держит в большом секрете. В рамках расследования проводится экспертиза, как говорит следователь, «замерен тормозной путь». 

Сегодня всем в Иркутской области понятно, каковы будут результаты экспертизы - сыну Подашова ведь тоже можно все. Благо, местная милиция бдительно охраняет интересы г-на Подашова. Получится как в известном анекдоте – «А что это, товарищ милиционер, вы здесь измеряете?» - «Да вот, пешехода сбили. Скорость движения пешехода по тормозному следу и измеряю». 

Вряд ли отец Руслана, работающий на «Игирма-Тайрику», которому люди Подашова трусливо совали деньги, захочет обогатиться за счет искалеченного сына. Здоровье ребенка нельзя измерить никакими деньгами. Но вот оплатить лечение виновник ДТП должен по закону, а по суду должен будет выплатить компенсацию морального ущерба. Но все это только в том случае, если расследовать дело будут настоящие, а не марионеточные милиционеры, и судить будут не купленные Подашовым, а справедливые судьи. 

А вот надежды на справедливое правосудие в отношении Подашова и его семьи в Иркутской области очень мало. Сегодня РФФИ с В.Назаровым во главе пытается возбудить уголовное дело по поводу нарушений, обнаруженных в хозяйственной деятельности «Игирма-Тайрику». Но местные правоохранители самым бесцеремонным образом в возбуждении уголовного дела отказывают. 

То есть, фактически, государство говорит – предприятие обокрали. А местные марионетки Подашова отвечают – не ваше дело. Государство говорит, что на занижении экспортных цен только за 2003 г. государство потеряло 8,5 миллионов долларов, а подполковник милиции О.Кияница направляет заместителю руководителя РФФИ Ю.Медведеву постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. 

Уполномоченные Минимуществом аудиторы (которых полгода на предприятие не пускали), проверявшие деятельность «Игирмы» говорят: «Генеральный директор И.Ф. Подашов, назначенный государством руководить ООО «Игирма-Тайрику» в интересах государства, все свои усилия направил на создание своего нового предприятия, а не на развитие и модернизацию производства ООО «СП Игирма-Тайрику». При существующем уровне обслуживания и эксплуатации оборудования ООО «СП Игирма-Тайрику» его работа возможна, но не длительный срок».

А оперуполномоченный Нижнеилимского РОВД, старший лейтенант Белобородов (не экономист, без высшего образования) пишет: «деяний, повлекших причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций, либо охраняемым законом интересам общества или государства не выявлено».

Со зрением у товарища Белобородова, видимо, совсем плохо. На игирминской промплощадке процветает компания «СЭЛ-Тайрику», где Подашов уже не наемный менеджер, а акционер. Оно выпускает аналогичную продукцию, успешно конкурирует с «Игирмой». Но Белобородов этого просто не увидел. Он не увидел, что именно там находится списанное с «Игирмы» оборудование. Не увидел, что там работают лучшие специалисты «Игирмы».

Впрочем, что взять со старшего лейтенанта, если в свое время руководитель территориального управления Минимущества по Иркутской области г-н Денисов допустил, что в 2003 г. в Устав СП «Игирма-Тайрику» были внесены такие изменения, что государство утратило контроль над предприятием. Был ликвидирован Совет директоров, так что полномочия по всем решениям перешли лично к Подашову и его заместителю – японцу. 

А решения, судя по всему, были простые. Вернее, одно решение – вынести с предприятия столько, сколько получится, ведь государство включило долю в СП «Игирма-Тайрику» в план приватизации. Выдоить и высосать, оставив одну скорлупу. 

Добротное оборудование, современные станки можно благополучно списать по завышенным нормам амортизации. Недвижимость - как материалы и продать аффилированным конторам по дешевке. А чтобы этим самым конторам, которые возглавляют друзья и родственники, было еще «слаще», у них же потом оборудование и недвижимость арендовать. 

Верх подашовского цинизма – административное здание, в котором находится офис «Игирмы», предприятию не принадлежит. Оно платит за него арендную плату компании «Игирминский КОЛПХ», который «сидит» в этом же здании. 

Когда же государство обратило, наконец, свой взор в далекую Иркутскую область, направило туда аудиторов, выбранных на конкурсной основе, и обнаружило, что от успешного предприятия осталась одна скорлупа, оказалось, что привлечь к ответственности Иосифа Подашова не так-то просто. Все «нужные» местные чиновники стоят на страже интересов подашовского бизнеса.

К примеру, приехавшие недавно из Москвы двое сотрудников милиции, которые должны были проверить ситуацию на «Игирма-Тайрику», были весьма заботливо «обработаны» местными чиновниками. После гостиничного "отдыха со спецуслугами" даже рапорт писался чуть ли не под диктовку Подашова. Однако сейчас, когда эта история приобрела довольно широкую известность, информация, за подписью депутатов Заксобрания Иркутской области, должна дойти до «центра». 

А Подашов, тем временем, не придумал ничего лучше, как посеять панику в трудовом коллективе – дескать, проверки, проводимые на «Игирма-Тайрику» – это попытка «захвата». Как государство может что-то само у себя захватить, Подашов людям не объяснил. Зато объяснил, что не будет его, не будет и зарплат, а для этого надо писать письма по инстанциям, протестовать, голодать. Народ готов – на митинге 20 марта больше тысячи человек под этим подписались. 

Вполне понятно, что г-н Подашов, законов и властей не признает, потому и выставляет как живой щит запуганный трудовой коллектив. Только существует еще и уголовная ответственность за подстрекательство к беспорядкам. Если сегодня загнанный в угол Иосиф Подашов решится-таки на то, чтобы поднять волну протеста жителей поселка Новая Игирма – это может стать последней каплей. Самоуправству распоясавшегося директора, возомнившего себя собственником госпредприятия, да еще и всего поселка в придачу, должен быть предел.