Что мы имеем с гуся?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Что мы имеем с гуся?

"Пока средства массовой информации подробно и со вкусом сообщают о каждом визите в Генпрокуратуру обвиняемого медиа-магната Гусинского, о его пререканиях со следователями, отводах и ходатайствах адвокатов, малозамеченным остается другое - активное политическое маневрирование сторон, попытка создания коалиций и контркоалиций по ходу развития дела.

Главной темой игры медиа-короля на публику в его взаимоотношениях с властями и правоохранительными органами стало исполнение песни "Свобода печати в России - в опасности". Но этот нехитрый мотив, кажется, отработан уже на все сто процентов. И даже приглашения В. Гусинскому со стороны трех влиятельных законодателей США побывать в тамошнем Капитолии и просветить дремучую американскую общественность насчет гонений на свободу слова в путинской России у туземной (сиречь россиянской) общественности уже большого интереса и восторга не вызывают. 
Гораздо острее смотрятся точечные удары, которые наносит империя Гусинского по самому президенту под лозунгом "Не замай! ". 
Сначала устами Евгения Киселева на свет Божий был вытащен документ за подписью Путина времен работы его в заместителях у Анатолия Собчака, согласно которому концерну "Русское видео" (именно по этому делу проходит обвинение главе "Медиа-Моста") перечислялись сотни миллионов бюджетных рублей. При этом были заданы неприятные риторические вопросы и делались намеки на возможность посадки чуть ли не всех московских питерцев, связанных с Путиным по собчаковскому периоду деятельности. Учитывая, что в связи с делом "Русского видео" г-на Рождественского в прессе уже мелькали фамилии покойной Галины Старовойтовой и некоторых других влиятельных лиц, круги могут пойти явно широкие. 
В качестве очередного тревожного личного сигнала Путину стало распространение в интернет-СМИ информации о деятельности Рождественского в качестве Гранд Приора Мальтийского ордена, точнее - "Суверенного ордена святого Иоанна Иерусалимского". И хотя пресса называет данную организацию фальшивой, никто не скрывает, что вокруг такого рода структур крутятся немалые средства и концентрируется немалое влияние. Вспомним эпопею якобы представителя "Мальтийского ордена" - итальянца с сомнительной репутацией Роберто Копполе. Ему МИД суверенной России предоставил полномочия Генерального консула по особым поручениям и Чрезвычайного посла по осуществлению международной благотворительной деятельности. И только когда предприимчивый синьор заработал миллионы на беспошлинных поставках и исчез, вдруг заговорили, что он представитель фальшивого ордена.
Интерес к возрождению (или легализации) этой структуры в России сегодня подхлестывается и тем, что, по слухам, на замороженных после 1917 года зарубежных счетах российского отделения ордена хранятся миллиарды долларов, и лишь специалисты могут сказать, насколько фальшивой была орденская структура Рождественского. 
Подобные демарши не могут оставаться без ответа. В этом контексте можно рассматривать встречу президента Путина с небезызвестным телекиллером Сергеем Доренко, который на первых порах активно включился в пропагандистскую кампанию Гусинского насчет защиты свободы печати. Многим памятна фраза, сказанная Доренко на НТВ, о неких спецслужбистских роботах, находившихся на свалках, но восстающих под инфракрасным излучением в связи с приходом Путина в Кремль. Побывав у главы государства, Сергей Леонидович никакого инфракрасного излучения не зафиксировал. Более того, отметил, что Путин не собирается душить свободу слова. Таким образом, из стройных рядов защитников Гусинского был выведен один из ключевых субъектов информационной войны. 
Другой удачный контрход -это перевод главы компании "лукойл" Вагита Алекперова в разряд ярых противников Гусинского. Напомним, что президент "ЛУКойла" Вагит Алекперов был назван главой "Медиа-Моста" в интервью журналу "Ньюсуик" в качестве следующей после себя жертвы авторитарной политики Кремля. Многие наблюдатели расценили этот ход Гусинского как попытку втянуть Алекперова в антикремлевский олигархический фронт. Очевидно, что затея сорвалась, так как на днях пресс-служба "ЛУКойла" выпустила заявление о намерении этой ведущей нефтяной компании предъявить судебный иск телекомпании НТВ и холдингу "Медиа-Мост" о защите деловой репутации. Сумма иска совершенно фантастическая - 10 млрд. рублей. В качестве обеспечения иска "лукойл" требует ареста активов ответчика, в том числе акций НТВ. Такую сумму своих требований "лукойл" обосновал тем, что действия журналистов НТВ привели к снижению курса ценных бумаг этой нефтяной компании. "Кроме того, - говорится в заявлении, - ряд контрагентов нефтяной компании "лукойл" отказался от ранее согласованных контрактов". 
Телекомпании также ставится в вину угроза срыва планов "государства разместить на Нью-Йоркской фондовой бирже госпакет из 4, 5 процента акций нефтяной компании "лукойл", поскольку зарубежные инвесторы весьма болезненно отреагировали на содержание" информации НТВ, распространенной в передаче "Совершенно секретно. Информация к размышлению". 
В упомянутой передаче говорилось об обстоятельствах смерти бывшего вице-президента "ЛУКойла" Виталия Шмидта, умершего при неясных обстоятельствах в 1997 году. Однако криминальная версия его смерти начала активно муссироваться в прессе весной этого года. Версия предполагает, что Шмидт был "неудобен" высшему руководству "ЛУКойла" со всеми вытекающими последствиями. 
Столь резкая антигусинская реакция команды нефтяного олигарха заставила многих наблюдателей предположить, что вся эта история есть "демонстрация Алекперовым своей лояльности Кремлю и своего решительного нежелания вступать в какую-либо антикремлевскую лигу олигархов". Это тем более очевидно, что НТВ лишь повторило, по сути, версию насчет загадочной смерти вице-президента "ЛУКойла", ранее опубликованную в "Новой газете". Но к этому изданию компания иска не предъявила. 
Еще более чувствительной для Гусинского является перспектива привлечения к ответственности его помощника Михаила Александрова. По словам заместителя Генпрокурора Василия Колмогорова, Александрову предъявлено обвинение по статье 222 УК РФ -незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение огнестрельного оружия (от 2 до 4 лет лишения свободы). В настоящее время решается вопрос о выборе меры пресечения. Ход прокуратуры можно признать удачным. Незаконное хранение оружия совсем не то же самое, что прихватизация "Русского видео". И прилепить за это прокурорам ярлык "душителей свободы" пропагандистам "Медиа-Моста" будет труднее. 
Заметным событием в позиционной войне вокруг "Медиа-Моста" стал сброс через Интернет-агентство FLB 20 тысяч страниц компромата. Как утверждается в СМИ, до 1998 года база данных принадлежала службе безопасности "Моста", потом она появилась на рынке - через месяц после крупного сокращения в этом подразделении. Поэтому якобы к этому "грязному" делу руководство холдинга формально не имеет отношения. Однако... 
Очередные "секретные файлы" содержат досье на многих известных политиков, бизнесменов, журналистов и поп-звезд - от Патриарха Алексия до Иосифа Кобзона. Это распечатки записей телефонных разговоров, пейджерных сообщений, прослушек, данные "внешнего наблюдения" спецслужб. Но центральный объект информационного выброса, судя по всему, - это нынешний президент АО "Газпром-Медиа", бывший вице-премьер федерального правительства Альфред Кох. Отношения "Моста" со структурами "Газпрома" не из простых, учитывая давление властей на газовый гигант, который не знает, что ему теперь делать с долгами "Медиа-Моста". И значительная роль Коха в определении будущего фирмы Гусинского очевидна. 
Само собрание компромата на Коха открывается расшифровками его телефонных переговоров с некоей Еленой Дейкун. Как рассказывает непосвященным другое интернет-СМИ - агентство "АПН", "по некоторым сведениям, Елена Дейкун была содержательницей притона, расположенного в Москве в районе станции метро "Полежаевская". Постоянным клиентом заведения, как утверждает "АПН", и был Альфред Кох, которому Дейкун поставляла проституток для занятий групповым сексом. Кроме того, агентство не исключает, что высокопоставленный клиент мог получать у содержательницы и некоторые виды наркотиков, в частности кокаин. Во всяком случае, согласно оперативным данным сама Дейкун употребляла наркотики и занималась их сбытом. 
По версии источника "АПН" в президентских структурах, "через FLB хозяин "Медиа-Моста" Гусинский мог предупредить Альфреда Коха о том, что слишком рьяно отнимать НТВ не следует, а также о возможности предоставления общественности дополнительной информации о бывшем главе Госкомимущества РФ". Для этих целей, очевидно, и сгодился тщательно изученный службой безопасности "Моста" притон для группового секса. 
В общем, как говорится, на войне как на войне. Гусиная охота, судя по всему, нелегка, поскольку птица довольно успешно отстреливается... "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации