Что наша жизнь? Сплошная "Игра"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Что наша жизнь? Сплошная "Игра" В конце лета должны состояться два события, которые окажут влияние на судьбу игры "Что? Где? Когда?". Первое - конгресс Международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?" (МАК). На нем по сути решается судьба движения интеллектуалов и знатоков. Второе событие - суд между вдовой Ворошилова Наталией Стеценко и двумя знатоками, Владимиром Белкиным и Еленой Орловой, по поводу авторских прав

"В день похорон Владимира Ворошилова среди людей, так или иначе имеющих отношение к известным интеллектуальным играм, было распространено письмо, отправителем которого значилась телекомпания "Игра": "Телекомпания "Игра" настоящим официально извещает: на проведение любых мероприятий с использованием словосочетания "Что? Где? Когда?" и "Брэйн-ринг" объявляется мораторий до 1 октября 2001 года. Использование указанных словосочетаний в официальных мероприятиях будет расцениваться нами как грубейшее нарушение законодательства об авторских и смежных правах". Подписано письмо первым заместителем гендиректора телекомпании "Игра", известным телеведущим Андреем Козловым.

Игра "Что? Где? Когда?" (и вместе с ней и "Брэйн-ринг"), подобно КВНу, давно уже вышла за рамки телепередачи. В нее играют эрудиты и интеллектуалы во всем мире. Естественно, на письмо Козлова все они бурно отреагировали. Как теперь называть свои игры? С кем согласовывать и как их проводить?.. 
Между тем уже в середине марта был перенесен назначенный на 5-6 апреля Кубок губернатора Санкт-Петербурга (проводимого Александром Друзем) на осень "по личной просьбе Козлова". Тогда же состоялся обмен письмами между Андреем Козловым и президентом Израильского центра интеллектуальных клубов Ильей Ратнером по поводу проведения чемпионата Израиля, который планировался на 19 мая. Получив от Козлова требование об отмене чемпионата, Ратнер ответил, что не может считать электронное письмо официальным извещением, потому что "ни одна официальная инстанция в Израиле не признает e-mail в качестве официального документа". 
Чемпионат состоялся. 
11 апреля прошли переговоры в Одессе между Лигой украинских клубов (ЛУК) и Андреем Козловым. Был подписан протокол между представителем ТК "Игра" и ЛУК, где, в частности, предлагалось до 15 июля сего года выработать "Положение о лицензировании" и "Типовые условия получения лицензии". Положение, насколько нам известно, выработано не было. 
Дело в том, что еще при жизни Владимира Ворошилова был зарегистрирован торговый знак "Что? Где? Когда?" и закреплен за Международной ассоциацией клубов (МАК). То, что Ворошилов собственным решением закрепил знак за ассоциацией, а не за телекомпанией "Игра", знатоки толкуют в свою пользу. По их мнению, Владимир Яковлевич дорожил тем, что придуманная им игра востребована во всем мире. На сегодня в Международную ассоциацию клубов (МАК) входят 42 клуба из стран бывшего СССР. МАКом руководит конгресс, а в перерывах между его работой - правление. Понятно, что МАК - это общественная организация с выборным руководством, проще говоря, клубы, а телекомпания "Игра" - коммерческое предприятие. 
Очередной конгресс МАК должен был состояться еще весной этого года. Но он постоянно переносится. А между тем от его решения зависит, как решится конфликт в чегэкашной среде. Знатоки уже говорят, что готовы просто дать игре другое название - скажем, "Когда? Что? Где?" - и спокойно заниматься любимым развлечением. 
Тем временем внимание фирмы "Игра" привлек открытый чемпионат СНГ по "Что? Где? Когда?", назначенный на 1-3 июня в Донецке. И в Интернете появилось следующее письмо вдовы Ворошилова Наталии Стеценко: "Вынуждена обратить Ваше внимание на то обстоятельство, что мероприятие, в котором многие из вас собираются принять участие в Донецке... не является законным... 
Как выяснилось, этот чемпионат был запланирован в начале 2001 года, еще при жизни В.Я. Ворошилова. Но никто не счел необходимым и возможным согласовать этот проект ни с Владимиром Яковлевичем, ни со мной, Наталией Ивановной Стеценко (являющимися авторами "Что? Где? Когда?")... 
...На основании законов России и Украины законность данного чемпионата и его результаты будут оспорены мною в судах. Я также подам заявление о привлечении к предусмотренной законом ответственности его организаторов и авторов сценария. 
...В заключение замечу, что мы очень хорошо понимаем вашу потребность в проведении чемпионатов, фестивалей и т.п. и заверяем вас, что вы сможете их проводить при нашей всесторонней поддержке, но исключительно на законной основе. 
С уважением ко всем. Наталия Стеценко". 
Комментируя это письмо, знатоки утверждают, что Ворошилов действительно бывал на многих фестивалях, но ни разу не пытался ни запретить их, ни поставить под контроль. Бывали на спортивных турнирах и Козлов, и Стеценко. Но тоже никогда ни малейшего недовольства не выказывали. 
Тем временем Наталия Стеценко подала иск в Гагаринский межмуниципальный (районный) суд города Москвы на знатоков Владимира Белкина и Елену Орлову. Защищая авторское право, она намеревается взыскать с последних 10 миллионов рублей, поскольку "действительными авторами игры и авторами сценария игровых телевизионных программ под названием "Что? Где? Когда?" являются Ворошилов Владимир Яковлевич и Стеценко Наталия Ивановна". И никто из них... не заключал с ответчиками авторского договора. 
Игроки возражают, что Владимир Белкин и Елена Орлова действительно указаны как авторы сценария. Но сценария чего? Сценария открытия чемпионата. Этот набор развлекательных игр, не имеющих ничего общего со "Что? Где? Когда?". Туда входили, например, шоу в исполнении девушек из агентства моделей "Парадиз", пародия на брэйн-ринг "Брэйн в мешках" (чтобы нажать на кнопку, надо было предварительно пролезть через мешок) и прочее... 
Суд состоится в конце лета. Не дело газеты - предварять его решение. Просто будет жаль, если внутренние распри вовсю скажутся на любимой россиянами игре. 
Борис Вейцман, член малого совета интернет-клуба, ответственный за летопись "Что? Где? Когда?": - ТК "Игра" не за словечки борется. Она борется за куда более вкусное право лицензировать турниры, разрешать и запрещать - в общем, быть начальством и стричь с этого разнообразные купоны. Неужели же она оставит в покое турниры и клубы, которые называют свои игры "ЧГК" и "БР", а не "Что? Где? Когда?" и "Брейн-ринг"? Как будут бороться с непокорными? Сейчас движение "Что? Где? Когда?" де-факто демократично и свободно... Формат игр, апеллирования, правила составления пакетов вопросов - все это кодифицируется на основе добровольного согласия федераций. Это одна из самых ценных черт нашего движения. Хотим ли мы, чтобы Козлов или Стеценко нам диктовали, как нам вести наши игры? 
Владимир Белкин: По поводу конгресса МАК: "Я думаю, что магия телевидения велика, и вряд ли на конгрессе будет принято какое-то положительное решение". 
По поводу суда: "Я считаю себя глубоко оскорбленным. Это - беспредел. Человек, который знает меня более 20 лет... Я не верю, что Стеценко это делает без специального науськивания". 
Из письма Наталии Стеценко участникам донецкого фестиваля: "Хочу сказать, что это ваше право - принимать или нет участие в так называемом "чемпионате СНГ". Но мне очень хотелось бы, чтобы люди, которые считают себя интеллектуалами, научились понимать, что такое интеллектуальная собственность. Вероятно, Владимир Яковлевич не всех успел научить этому." "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации