Что немцу хорошо, то Минтрансу — смерть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава Росавиации Бачурин предупредил Lufthansa о недопустимости «побега» из устаревшего «Шереметьево-2» в современный аэропорт Домодедово

1193270998-0.jpg Аэропорт Шереметьево немало натерпелся от резвых бизнесменов из Домодедово. Из некогда главных ворот страны сбежали лучшие клиенты — «Трансаэро», Swiss, British Airways. Последняя, уходя, пустила в адрес Шереметьево обидную шпильку — дескать, покидаем вас исключительно по многочисленным просьбам возмущенных пассажиров. Недавнее заявление о переходе Lufthansa стало последней каплей, переполнившей чашу терпения. Но не гендиректора Шереметьево Михаила Василенко, как можно было подумать. Возмутились чиновники, курирующие государственный аэропорт. Глава Росавиации Евгений Бачурин направил руководству Lufthansa раздраженное письмо, в котором настойчиво порекомендовал немецкому перевозчику не менять место базирования.

Lufhansa удобно работать с Домодедово, ведь туда летают компании дружественного объединения AiRUnion и партнеры по Star Alliance. Но в Росавиации думают иначе. Источник в AiRUnion рассказал , что чиновники уже провели с российской компанией разъяснительную беседу: «Сотрудничать с Lufthansa можно либо в Шереметьево, либо нигде».

ПОПЫТКА К БЕГСТВУ

В конце 1990-х гг. Домодедово не тянул на роль конкурента Шереметьево. Но за серым фасадом предприниматель Дмитрий Каменщик разглядел золотую жилу: все дело в аэродроме, способном благодаря своей конструкции принимать и отправлять до 120 самолетов в час. Даже сегодня, когда объемы перевозок Домодедово перевалили за 15 млн пассажиров в год, возможности аэродрома не исчерпаны: оттуда летает в среднем 40 самолетов в час. Места для новых перевозчиков навалом.

В 2001 г. в обновленный Домодедово потянулись первые крупные перевозчики. Сначала из Шереметьево перевели свои рейсы «Трансаэро» и Swiss, следом из Внуково пришла «Сибирь» (сейчас S7). Потом были British Airways, El Al, Qatar Airways и многие другие российские и иностранные компании.

Lufthansa, контракт которой с Шереметьево заканчивается весной 2008 г., давно вынашивала планы «побега» в Домодедово. Прикинувшись обычными пассажирами, агенты немецкой компании бродили по аэропорту с секундомерами и засекали, сколько времени люди проводят в очередях на регистрацию и в зоны контроля. «Вроде бы порядок», — резюмировали в конце концов педантичные немцы и этим летом подписали соглашение с Домодедово о переводе с весны будущего года всех своих московских рейсов.

Буквально в те же дни Шереметьево узнал о предстоящей потере еще одного перевозчика — в декабре этого года «порт приписки» сменит японская JAL.

ОСОБЫЙ КЛИЕНТ

У Lufthansa самый большой среди иностранцев объем перевозок в России — одному только Шереметьево она дает ежегодно порядка 500 000 пассажиров. Потеря такого клиента будет стоить аэропорту не менее $25 млн в год. Это около 3% от общей выручки. «Не смертельно, — уверяет Михаил Василенко. — Но принимать Lufthansa — это больше вопрос имиджа, чем денег».

В Домодедово уверяют, что к приходу Lufthansa практически все готово. К будущей весне площади домодедовского терминала увеличатся почти вдвое — с нынешних 120 000 м2 до 220 000 м2. Но Бачурина из Росавиации это не убеждает. «Одновременное перемещение такого значительного количества рейсов из одного аэропорта в другой требует предварительной оценки и координации многих вопросов технического характера… Вы, конечно, понимаете, что предстоящее проведение анализа экспертами не позволит российской стороне в срочном порядке утвердить переезд в заявленные сроки», — написал он руководителю управления воздушных сообщений германского минтранса Тило Шмидту в начале августа.

Немцы в недоумении. «Ваше сообщение, связанное с запланированной сменой аэропортов компанией Deutsche Lufthansa, удивило меня. Lufthansa предоставила сведения о запланированном переезде достаточно давно», — ответил Шмидт Бачурину (копии обоих писем имеются в распоряжении ). Директор по корпоративным коммуникациям Lufthansa в Европе Ааге Дюнхаупт заявил , что решение о смене аэропорта базирования с весны 2008 г. «окончательное и обжалованию не подлежит». Ой ли?

АТАКА С ВОЗДУХА

Заставить немцев передумать сложно, но можно. Например, надавив на их российского партнера — уже упомянутую AiRUnion. Сейчас компания Бориса Абрамовича чрезвычайно уязвима. Хотя президент и подписал указ о создании частно-государственной компании AiRUnion, но контрольный пакет за частными акционерами, как того хочет Абрамович, пока еще окончательно не закреплен. «В такой ситуации он может пойти на уступки», — говорит руководитель аналитического отдела агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

Бачурин уверяет, что его письмо нельзя расценивать как запрет на уход из Шереметьево. Он лишь «настоятельно рекомендовал бы воздержаться на данный момент от каких-либо практических шагов в отношении переезда и отложить его по крайней мере до начала зимнего расписания 2008/09 г.». А там, глядишь, новый терминал Шереметьево заработает в полную силу, и необходимость в переезде отпадет.

При желании чиновники в два счета выявят «техническую неспособность» Домодедово принять Lufthansa. «Скажут: не может аэропорт принять вас, и все тут. Все слоты (время прилета и вылета. — ) заняты», — рассказывал сотрудник авиакомпании S7, столкнувшейся с аналогичной ситуацией. — Иной раз в расписании аэропортов даже рисовали фиктивные рейсы, чтобы изобразить загруженность«.

Настойчивость Бачурина и других чиновников Минтранса понятна — частный аэропорт портит бизнес государственному. Министр транспорта Игорь Левитин возглавляет совет директоров ОАО «Международный аэропорт Шереметьево». Как тут не помочь? В будущем году после реконструкции нового аэрофлотовского терминала суммарная пропускная способность Шереметьево вырастет до 25 млн пассажиров в год. «Аэрофлот» и дружественный ему альянс Sky Team расположатся во втором и третьем терминалах, а вот первый и терминал С нужно будет как-то заполнять.

Василенко уверяет, что не имеет никакого отношения к скандальному письму Росавиации. «У нас самолеты негде ставить, а вы говорите о каком-то давлении! — возмущается он. — До окончания реконструкции терминалов нам нечего предложить клиентам». Тем не менее новые перевозчики в Шереметьево уже появляются. «Трансаэро» вдруг решила с 28 октября начать оттуда полеты в Тель-Авив и Санкт-Петербург. «Чиновники вполне могут увязывать возможность открытия дополнительных рейсов с работой в том или ином аэропорте», — осторожно комментирует Пантелеев из «Авиапорта».

Чем закончится конфликт Lufthansa и Росавиации, пока предсказать сложно. Зато с российскими — особенно государственными и полугосударственными — авиакомпаниями все ясно уже сейчас. Вряд ли они смогут отказаться от предложения проявить патриотизм. На то есть конкретная причина. В будущем году Шереметьево планирует провести IPO. А кто же купит акции пустеющего аэропорта?

Ирина Русанова

Оригинал материала

«SmartMoney» от origindate::01.10.07