Что не дозволено Юпитеру, дозволено быку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Начальник ГУ МВД по ЦФО Николай Аулов, передал дело "Арбат-Престижа" в Следственный комитет при Прокуратуре РФ, который возглавляет Александр Бастрыкин

Оригинал этого материала
© "Век", origindate::04.04.2008

Что не дозволено Юпитеру, дозволено быку

Недавно на заседании президиума Госсовета в Тобольске избранный президент РФ Дмитрий Медведев сокрушался по поводу бедственного положения малого и среднего бизнеса в стране. Медведев пообещал решить все административные проблемы предпринимателей, а также разобраться с коррупцией в стране.

Дмитрий Медведев – далеко не первый президент, который выступает в поддержку малого и среднего бизнеса, да и бизнеса вообще. И это понятно: малый, средний и крупный бизнес – это основной залог экономического процветания любого государства. Однако в России пока на долю малого и среднего предпринимательства приходится всего 17% ВВП, тогда как, например, в США – до 80%.

Как показывает действительность, людей, желающих начать собственное дело, становится все меньше. И это неудивительно, ведь в нашей стране то, что не дозволено Юпитеру, дозволено быку. То есть, не президенту, не правительству и не парламенту, а правоохранительным органам. Чем они и пользуются.

Заявления избранного президента России о борьбе с коррупцией пока что кажутся голословными, особенно на фоне продолжающегося дела «Арбат-Престижа». Похоже, что силовики продолжают работать по принципу «собака лает, караван идет». В ближайшие дни Мосгорсуд рассмотрит протест Генеральной прокуратуры РФ на решение судьи Останкинского суда г. Москвы С. Костюченко о продлении сроков ареста Сергея Шнайдера, который вместе с Владимиром Некрасовым проходит по делу компании «Арбат-Престиж» о неуплате налогов. Ходатайство о продлении срока содержания Шнайдера под стражей до 23 июня внес Следственный комитет при МВД.

Несмотря на то, что следствие до сих пор не предъявило ни одного внятного доказательства того, что «Арбат-Престиж» - компания с многомиллиардным в долларовом исчислении оборотом - якобы скрыл от государства 49 млн. рублей, а также причастности Шнайдера к этой компании, судья Костюченко оставил подозреваемого в СИЗО. Этот факт дал основания многим наблюдателям и экспертам предположить, что Костюченко продлил срок содержания под стражей Шнайдера не основываясь на закон, а исходя из каких-то собственных умозаключений или предпочтений.

Попутно Генпрокуратура, вдруг обнаружила в деле отсутствие доказательств причастности Шнайдера к преступлению, в котором его обвинило следствие, и вынесла протест на решение Останкинского суда. А после этого события следствие сделало ход конем: начальник ГУ МВД по ЦФО Николай Аулов, передал дело «Арбат-Престижа» в Следственный комитет при Прокуратуре РФ, который возглавляет Александр Бастрыкин. Некоторые аналитики связали такую рокировку с желанием Аулова занять место своего начальника – руководителя СК при МВД Алексея Аничина. Другие сразу вспомнили о противостоянии СК при Прокуратуре и самой Генпрокуратуры. Третьи – о многолетней дружбе Аулова и Бастрыкина.

Как бы то ни было, ясно только одно – коррупция в стане силовиков достигла такого масштаба, что министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву впору начинать служебное расследование. Но это вряд ли поможет 20 тысячам сотрудников «Арбат-Престижа», которые могут оказаться на улице. Причем совсем скоро: в отличие от Шнайдера, Генеральная прокуратура не спешит заступаться за владельца сети парфюмерных магазинов.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif

Реклама:
женский плащ

B.gif