Что образует главу Хакасии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Оригинал этого материала
© "Новая газета", 25.02.2011, Фото: "Коммерсант", "Новая газета" Что образует главу Хакасии У Виктора Зимина целых два диплома: сомнительный и фальшивый? Алексей Тарасов

36586.jpg
Виктор Зимин
Какая-то чертовщина творится с документами, касающимися главы Хакасии Виктора Зимина. И началась она с самого утверждения Зимина в этой должности: собравшимся депутатам Верховного совета республики президентский указ предъявили на факсе, присланном из новосибирского аппарата президентского полпреда. Куда запропастились официальные бумаги, пакет, идущий спецсвязью, куда сгинули чиновники кремлевской администрации или хотя бы сибирского полпредства, которым следовало бы представлять депутатам нового губернатора, так и осталось неизвестным.

Не сказать, что и сам Зимин явился, как черт из табакерки. К тому времени его, ворвавшегося в политику с железной дороги, где трудился заместителем начальника Абаканского отделения Красноярской ж/д, уже почти разглядели. Почти — потому что отдельные детали так и остаются до сих пор «не в фокусе». Есть у него, например, высшее образование или нет? Бумаги на сей счет противоречивы и как-то не на сто процентов убедительны.

И вот усомнившееся в их подлинности информагентство «Хакасия» (см. «Новую» №№06-07 с.г.) получило ответы из Следственного комитета России (СКР) и Генпрокуратуры. Как водится у Почты России, письма эти из Москвы в Абакан везли не то собаками, не то на некормленых лошадях. Отправлены бумаги были, соответственно, 31 января и 3 февраля, а получены 15 и 16 февраля. Эти даты важны вот почему. СКР и Генпрокуратура сообщили, что поручают организовать проверку своим региональным подразделениям. Меж тем еще 8 февраля прокурор Хакасии Николай Попов отчитался об итогах проверки: фактов нарушения федерального законодательства главой Хакасии не установлено. А в ходе этой проверки «получены ответы из государственных и федеральных органов, в том числе таможенных и налоговых органов, Следственного комитета России».

Снова вышла чертовщина. То ли Попов пользуется какой-то другой почтой и способен начинать и заканчивать проверки молниеносно, то ли он и его московские коллеги имеют в виду разные вещи. И у них, например, разные СКР. Поскольку инспектор отдела по контролю за расследованием преступлений коррупционной направленности СКР Татьяна Кондратьева пишет, что «по изложенным доводам руководителями нижестоящего следственного подразделения решения не принимались».

Поскольку СКР, несмотря на заявление Попова, демонстрирует желание все же проверить «сообщаемые сведения», предлагаю начать вот с чего. Глава Хакасии отвергает обвинения в том, что пользовался поддельным дипломом, который, по уверениям оппонентов, предъявлял в 90-е и нулевые. В своем блоге он сейчас пишет: «С 2004-го по 2007-й я учился заочно в ТГАСУ (Томском государственном архитектурно-строительном университете. — А.Т.). Получил диплом инженера. Никакого другого диплома у меня нет и никогда не было». То есть в течение 25 лет Зимин, закончивший Абаканский сельхозтехникум в 1982 году, делал карьеру со справкой из этого учебного заведения? В том числе работал главным инженером СМУ в Боготоле (Красноярский край), затем начальником управления. А с 1992 года с сельхозтехникумом в бэкграунде он был утвержден заместителем начальника Абаканского отделения Красноярской железной дороги по строительству.

Возможно всё. Но обратимся к документам. Вот, например, решение хакасского избиркома от 03.11.2004 №41/258-4 «О республиканском списке кандидатов в депутаты Верховного совета Республики Хакасия четвертого созыва, выдвинутом хакасским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Суть этого решения понятна: заверить список из 37 кандидатов. Он приведен в приложении к протоколу конференции ХРО ВПП «Единая Россия» от 21.10.2004. Под номером два в этом списке — Зимин, «образование высшее». В это время, если верить самому Виктору Михайловичу, у него за спиной был лишь сельхозтехникум.

Интересно, что в решении избиркома одним из пунктов значится намерение направить представленные в избирком сведения о кандидатах в депутаты в соответствующие госорганы для проверки достоверности.

Никакой проверки (ее обязательность закреплена в законодательстве о выборах), судя по всему, не проводилось. Или «Единая Россия» сумела ловко всех обвести. И через шесть дней, 9 ноября 2004 года, избирком выносит следующее решение — №44/284-4 «О регистрации республиканского списка кандидатов в депутаты Верховного совета Республики Хакасия четвертого созыва, выдвинутом Хакасским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия». Это решение опубликовано в газете «Хакасия» №218 от 13.11.2004.

Суть этого решения — список из 37 кандидатов зарегистрировать, всем им выдать удостоверения, опубликовать в СМИ представленные «Единой Россией» сведения о зарегистрированных кандидатах в депутаты.

В республиканском списке кандидатов в депутаты, зарегистрированном избиркомом и опубликованном СМИ, Зимин значится как человек с высшим образованием. Это — фальсификация избирательных документов. Статья 142 УК РФ. До четырех лет.

Фотографии номеров газеты «Хакасия», опубликовавших ложные сведения с подачи избиркома, прилагаю.

36585.jpg

От этих вещдоков уже не избавиться. Чего не сказать о заверенной ХРО ВПП «Единая Россия» (но не осенью 2004 года, а через год — 30 октября 2005 года) копии диплома, удостоверяющей факт обучения Зимина с 1989 по 1993 год в Томском инженерно-строительном институте. Этот диплом — подделка, только опять неясно, кто ее изготовил. Только сейчас, спустя годы после появления этой фальшивки, только после того, как эта копия появилась в хакасских СМИ («Новой» ее предоставил источник в правоохранительных органах региона), Зимин в своем блоге заявил: «На любого публичного деятеля можно изготовить поддельный диплом Я отчасти даже благодарен тем, кто поднял забрало, — им придется прийти с этим «дипломом» в суд. А потом еще доказать, что он мой и что они не купили его в московском метро». Логично.

А вот от диплома, полученного в 2007 году, Зимин не отказывается. Однако решительно непонятно, каким образом он его получил, отучившись заочно менее трех лет. Как «Новая» уже писала, в ТГАСУ действительно практикуется заочное обучение в ускоренные сроки, но никак не за срок менее трех лет, и лишь для тех, кто ранее уже получил среднее профессиональное образование по тому же профилю. Зимин в эту категорию студентов не попадает. А если б и попадал, то должен был учиться не менее 3,5 лет — согласно приказу Министерства образования РФ от 13.05.2002 №1725 «Об утверждении условий освоения основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки».

В своем блоге Зимин написал: «Думаете, меня назначили бы на пост руководителя региона, не проверив «вдоль и поперек»? Есть диплом инженера ТГАСУ от 30 июня 2007 года…».

В качестве одного из аргументов за отмену прямых губернаторских выборов после трагедии в Беслане предъявлялось то, что во власть проходят сомнительные личности. И теперь на губернаторские посты Кремль расставляет правильных и чистых, эффективных менеджеров-единороссов. Казус с «проверенным кадром» Зиминым — наглядный пример, как администрация президента России их проверяет.

Кстати, кремлевская администрация уже давно в курсе всех сомнений насчет образовательного уровня Зимина. Однако разрешить их поручили прокуратуре Хакасии. Оттуда ответили ожидаемо: «…в компетенцию прокуратуры республики не входит надзор за соблюдением законодательства при назначении на должность лиц, в отношении которых решение об их назначении принимается президентом Российской Федерации».

На публичные обвинения глава Хакасии отвечает неоригинально. «Чего позволить им я уже никак не могу — мне слишком дорога эта земля. И защищать ее буду не только по должности, но и по велению сердца». Всем остальным образованный Зимин посоветовал «в этот кипеж не вникать».

И вот что любопытно. Зимин не раз уже заявлял, что все, «кто выдает эти сведения», будут отвечать за клевету, то есть в уголовном процессе. Наверное, это было бы справедливо. Однако ни о каких исках до сих пор неизвестно. Зато [#ankor1 сайт ИА «Хакасия» неизвестные обвалили на десять суток], затем республиканский Союз журналистов разослал по местным СМИ статью в защиту Зимина и против информагентства, бизнес-партнеры ИА спешно стали расторгать договоры с ним, Федерация профсоюзов республики принялась сгонять его с арендуемых площадей и т.д. и т.п.

ИА «Хакасия» публикует мнение бывшего постпреда республики при президенте России Михаила Бергмана. Он называет Зимина «преступником, негодяем, человеком без стыда и совести, вором». Но иска от Зимина нет.

Разумеется, речь не о том, есть или нет у Зимина высшее образование. Речь о том, нарушал ли он и люди, обязанные его проверять, законы. Многочисленные (о госслужбе, о выборах) и неоднократно. Хакасское отделение «Единой России», предоставившее сфальсифицированный список кандидатов в депутаты, — это немалое количество людей с разносторонними и разнонаправленными бизнес-интересами. Если предположить, что Зимин кристально чист и просто не ведал и до сих пор почему-то не ведает, что ему приписали высшее образование, то эти-то люди в курсе, как обманули избирателей. И они могут шантажировать Зимина. Если же обман состоялся при его прямом участии, то за прошедшие годы ему не могло не понравиться, что это преступление сошло с рук. К такому привыкают быстро.
*** "Глава Хакасии Виктор Зимин и его приближенные не просто ненавидят нас, они нацелены на уничтожение нашего СМИ" Открытое письмо коллектива ИА "Хакасия" Оригинал этого материала
© ИА "Хакасия", 21.01.2011, Не гоните лающего пса

[…] Коллектив ИА «Хакасия» оказался вынужден писать это открытое письмо, поскольку просто не видит других методов устранить травлю информагентства со стороны республиканских властей. Глава Хакасии Виктор Зимин и его приближенные не просто ненавидят нас, они нацелены на уничтожение нашего СМИ. И этому есть своя причина.

В немилость к Зимину ИА «Хакасия» попало после публикации 30 декабря 2010 года «Виктор Зимин подсел на металл». Это была перепечатка с московского ИА InterRight. Речь в материале идет о фирме ООО «Промметалл», учредителем которой является супруга главы Хакасии Татьяна Зимина. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС «Промметалл» пытался вывезти электротехническую сталь с ГЭС в Китай, чтобы продать за баснословные деньги. При этом глава Хакасии обеспечивал административные методы воздействия: он стал настойчиво добиваться места в Совете директоров РусГидро и 30 июня вошел в него. В итоге, получил прекрасные возможности распоряжаться судьбой покореженного оборудования СШ ГЭС. Сталью, на которой запеклась кровь 75 погибших в страшной аварии!

Сразу после размещения этой статьи на ИА «Хакасия» была обрушена DDOS-атака, продолжавшаяся до 8 января 2011 (ровно 10 суток). Войти на сайт было невозможно. Но это было только начало.

После нового года на ИА «Хакасия» была организована уже не виртуальная, а реальная атака со стороны правительственных СМИ. Нас обвинили в заказухе против главы Хакасии и даже в связях с заграницей и Олегом Дерипаской…

Хакасским коллегам по цеху мы от всей души сочувствуем. Хозяин ставит перед ними задачи, и чтобы оправдать свое содержание, журналисты просто вынуждены придумывать малоубедительные опровержения статей ИА "Хакасия". Малоубедительные потому, что опровергать, не имея фактов, невозможно. Ведь от таких публикаций никуда не исчезнет поддельный диплом о высшем образовании у главы Хакасии, и "Промметалл" не прекратит продавать лом с Саяно-Шушенской ГЭС.

Возглавил защиту главы республики Союз журналистов Хакасии. Во все СМИ республики (около 100 адресов) от имени председателя организации Олега Харченко была направлена статья против ИА "Хакасия" с настоятельной просьбой прокомментировать и опубликовать ее на своем ресурсе. Тут вышел уж совсем парадокс: журналисты защищают власть от самих же журналистов. Только власть в Хакасии и так защищена в полной мере: Виктор Зимин на черном "Ланд Крузере" в сопровождении пары машин с телохранителями и мигалками успешно передвигается по Абакану, где пробок и прочих препятствий никогда не было. Так что глава Хакасии в защите не нуждается, вот только как нам спастись от гнева Виктора Михайловича?

Но стравливание СМИ республики — слишком мелкий ход для главы Хакасии, не правда ли?

Новый шаг подкупает своей банальностью… Так, от нас вдруг один за другим стали отказываться партнеры. Расторгать стали даже уже продленные на год договоры с ИА «Хакасия». И все они как один объясняли свое решение тем, что им пригрозили «сверху»: «Если вам дорог ваш бизнес, то уходите со страниц 19rus.info».

Своеобразно поддержала нас в трудную минуту Федерация независимых профсоюзов Хакасии — член партии "Единая Россия", председатель профсоюзов РХ г-н Герасимов потребовал от нас в течение 10 дней (до 31 января) освободить арендуемое в здании профсоюзов помещение.

Между тем, пока из нас делали пугало, собирали подписи, писали компроматы, мы работали. Информация о скандальной фирме жены главы республики не только подтвердилась, но и обросла новыми подробностями. О том, что создана вторая такая же фирма-клон, но с другим учредителем (другой особой весьма близкой Зимину). О том, что «Промметалл» бессовестно обманывает партнеров и погряз в судебных разбирательствах. О том, что долгое время Виктор Зимин пользовался поддельным дипломом о высшем образовании…

Сложившийся с приходом Зимина медиаклимат в республике не оставляет СМИ другого выхода, как либо торжественно вилять хвостом, либо просто молчать и вести разговоры «о жизни простых граждан». Ушла от тяжелых проблем раньше всегда такая передовая и остроумная газета «Шанс», телеканал ТВ-7 лишь изредка подает свой голос, но за это быстро получает шлепок и успокаивается.

Предприниматели все ниже преклоняют голову перед величием главы региона, иначе прозвучит знакомый вопрос: «Вам еще дорог Ваш бизнес в Хакасии?» В итоге, родственники и друзья Виктора Зимина правят балом в республике — отдают контракты кому надо, «Промметалл» получает электротехническую сталь, а сам глава Хакасии крайне неадекватно относится к критике…Всякое замечание, кроме елейных дифирамбов, в адрес республиканских властей рассматривается как ЧП.

Коллектив ИА Хакасия обращается к Вам! Положив руку на сердце, мы заявляем: статья о Зимине и фирме «Промметалл» лишь подтвердила и дополнила имеющиеся у нас данные. У нас нет влиятельных покровителей, спонсоров или политических хозяев. Мы пишем лишь о тех сведениях, которые удалось добыть самим. Это знает и правительство Хакасии, именно поэтому под давлением уводит отнюдь не «заграничных» партнеров, а вполне реальных местных предпринимателей.

Такова республика Виктора Зимина. Смертельно опасная для тех, кто хочет заглянуть за барьер. Республика, погрязшая в родственных отношениях, где рука руку моет. Брат главы Хакасии Владимир Зимин возглавляет Совет депутатов Аскизского района, личная квартира матери главы Хакасии Марты Зимина сдается в аренду под общественную приемную депутата ГД и премьера Владимира Путина, руководит Госкомзаказом Хакасии племянница Виктора Зимина Елена Ольховская, в Саяногорске захватывает бизнес крупнейшего в стране гидростроительного предприятия СУОС очередной родственник Зимина — Александр Витман... И этот список можно продолжать бесконечно.

Такова Хакасия Зимина — там, где группкой людей, близких к власти, за копейки скупается недвижимость, предприятия. "Туимский завод по обработке цветных металлов" кошмарят уже несколько месяцев, изводят бесчисленными проверками минфина Хакасии, не дают на завод тепло, таким образом парализуя работу. Местные предприятия, не имея покровительства Виктора Зимина и его команды, даже близко не могут подойти к участию в конкурсах по заключению госконтрактов. Так, реконструкция стратегической для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС автодороги "Саяногорск-Майна-Черемушки" досталась ООО "Красноярская дорожно-строительная компания". За выполненные работы она получит миллионы рублей из федерального бюджета. А вот местное Алтайское ДРСУ из Хакасии лишь надеется, что им не дадут умереть с голоду и дадут хоть какой-нибудь маленький участок дороги.

Такова Хакасия Зимина — когда декларируется, что на ремонт школ и детсадов нет денег, члены правительства объявляют конкурс на покупку дорогих автомобилей, производят роскошный многомиллионный ремонт представительства Хакасии в Москве, зала заседаний в правительстве республики.

Между тем, несмотря на все заявления президента о сокращении численности чиновников, глава Хакасии раздувает штаты и в настоящее время создает для себя "Администрацию Главы Республики Хакасия". Для этого покупается еще недвижимость, достойная Главы Республики Хакасия. Для пиара Виктора Зимина открывается губернаторский канал, редакция которого занимает огромные площади в специально купленном помещении в центре Абакана.

В закрытых беседах многие представители властных и контролирующих структур подтверждают все эти факты, но лишь пожимают плечами — сделать ничего нельзя. Они боятся правительства, но вряд ли уважают.

Ситуация критическая — крайне необходимо вмешательство федерального центра. Иначе нынешнее правительство Хакасии, задушив наше информагентство, далее будет действовать с нимбом над головой, который услужливо создадут своими одами республиканские СМИ. Задушив ИА "Хакасия", команда Зимина надеется покончить с самым главным своим критиком — населением республики. Именно они — более 25 тысяч посетителей в день — сделали ИА "Хакасия" мощным рупором общественного мнения.

Именно они оказались самыми серьезными судьями деятельности главы республики. Это они в своих многочисленных комментариях зачастую сообщали нам информацию о бездействии властей, о коррупции, о жутких фактах, творимых на том или ином предприятии. И именно их голос хочет заглушить глава республики, раздавив информагентство "Хакасия". […]