Что показала «сыворотка правды»?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Что показала «сыворотка правды»?

FLB: В Петербурге арестован фигурант дела о нападении на журналиста Олега Кашина – руководитель оборонного предприятия, называемый «приватным менеджером семьи Турчаков»

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"В Санкт-Петербурге арестован руководитель завода «Заслон» (бывший «Ленинец») Александр Горбунов. Как сообщает «Фонтанка», он был задержан 26 июня, а 27 июня Октябрьский районный суд принял решение об его аресте до 19 августа. Его обвиняют в хранении оружия в составе организованной группы. По данным издания, Горбунов является фигурантом трех уголовных дел, в том числе о нападении на журналиста Олега Кашина в 2010 году.

5c44a9c2d63629e067cf6c4a731163bb.jpeg
Александру Горбунову 41 год, родился в Могилеве, Белоруссия. Самые известные его предыдущие посты: в 2001 году Турчак-старший сделал 27-летнего Горбунова генеральным директором НТЦ «Ленинец»; в 2007 году – советник министра обороны Анатолия Сердюкова; 2009 – 2010 годы – начальник Главного управления международного сотрудничества Министерства обороны РФ (в это время была совершена покупка известных кораблей «Мистраль»; был председателем координационного совета «Молодой гвардии Единой России»).

Завод «Ленинец» на 40% принадлежит ООО «УК «Ленинец» семьи Турчаков. Сын Турчака-старшего Андрей является губернатором Псковской области. На 60% предприятие «Ленинец» принадлежит ЗАО «Система». Сам же Горбунов является владельцем ЗАО «Система». В итоге разрастания клана Турчаков концерн превратился в очень выгодную кормушку для осваивания заказов, пишет «Руспрес», называя Горбунова «приватным менеджером семьи Турчаков»

Во втором уголовном деле Горбунов проходит потерпевшим. Год назад «Фонтанка» сообщила, что Горбунов обратился в управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу с заявлением, что был похищен неизвестными в камуфляже с надписью «ФСБ», которые вкололи ему «сыворотку правды» и с помощью угроз и пыток заставили под видеозапись признаться в организации нападения на Кашина по заказу губернатора Псковской области Андрея Турчака.

Похитители якобы имеют скандальную видеозапись, на которой рассказывается, что Турчак – заказчик избиения журналиста «Ъ», пишет «Фонтанка». Под угрозой – не только успех кампании кандидата в губернаторы Псковской области Андрея Турчака, но и репутация партии власти. С 30 июля, когда стартует агитационная часть предвыборной гонки, обнародование пленки может произвести непредсказуемый эффект, полагает издание.

Cecd3eded4f2ff527630cd75f156664c.jpeg

Напомним, журналист Олег Кашин был жестоко избит в ноябре 2010 года в центре Москвы, после чего несколько недель провел в реанимации. Это случилось спустя два месяца после ссоры с Турчаком, которая произошла в интернете, отмечает Znak.com.

Произошедшее вызвало широкий общественный резонанс. В связи с этим на него обратил внимание и тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев. По его поручению, «дело Кашина» было передано для расследования в центральный аппарат СК РФ.

Ранее, как пишет «Росбалт», адвокат Олега Кашина Рамиль Ахметгалиев также обращался в Следственный комитет с ходатайством о допросе временно исполняющего обязанности губернатора Псковской области Андрея Турчака, а также управляющего петербургским предприятием «Ленинец», которое принадлежит семье Турчака, Александра Горбунова. В частности, Ахметгалиев просил следствие допросить Александра Горбунова и Андрея Турчака в связи с публикацией статьи «Загадочная инъекция в деле журналиста Кашина».

«Фонтанка» предполагает, что президент Владимир Путин поставлен в известность о расследовании и лично санкционировал задержание Горбунова.

C0ce9402671f0080aaa554a93b73482f.jpeg

Сам Олег Кашин так пояснил происходящее в Facebook:

«Пять лет назад я поругался в ЖЖ с губернатором Псковской области Турчаком. Турчак — сын друга Путина, (не такого, как банкир Пугачев, а настоящего). Он на год старше Кадырова и стал губернатором в 33 года.

Турчак угрожал мне в ЖЖ, а потом еще мне отдельно передавали угрозы от Турчака. Общие знакомые, включая каких-то неожиданных людей типа губернатора Белых, предлагали стать посредниками и нас помирить, но я полагал, что когда человек угрожает тебе публично, вряд ли он станет так подставляться и что-то делать.

Поэтому когда через два месяца после конфликта с Турчаком мне проломили голову и оторвали палец, версию про Турчака я ставил по вероятности ниже всех остальных версий. Потом дело очень долго расследовали, Турчака допросили сразу, но однажды («Это вы?» — «Нет, не я» — «Большое спасибо, распишитесь»). Сам я придерживался версии о нашистах и нанятых ими футбольных хулиганах.

Оперативным сопровождением дела занималась ФСБ, со мной ее оперативники встречались дважды, последний раз три года назад, и чем они занимались, я до сих пор не знаю.

При этом сначала, тоже года три назад, кто-то неизвестный похитил турчаковского сотрудника Терюшкова (сейчас он, кажется, министр спорта у Воробьева; вокруг Воробьева вообще собрано много нашистов и молодогвардейцев того времени) и, как мне рассказывали, его вывезли в лес и там били, спрашивая, имеет ли он отношение к покушению на Кашина. Кто его похищал и бил, я не знаю. Могли ли это быть ФСБ-шники? Могли, конечно.

Прошлым летом похожая история случилась с еще одним сотрудником Турчака Горбуновым. Его тоже похитили, вывезли в лес и, как он утверждает, сделали укол сыворотки правды, после которого он на камеру сказал, что покушение на меня организовал он, и что исполнителем был его водитель и еще какой-то мужик. Об этой истории год назад писала «Фонтанка», и больше никаких новостей по этому поводу не было.

И вот сегодня выясняется, что Горбунов теперь арестован. Та же «Фонтанка» пишет, что он арестован по трем делам, включая мое. Формально, насколько понимаю, рано говорить, что дело раскрыто, но как это еще назвать? «Фонтанка» пишет, что Горбунов арестован с разрешения Путина» .... Видимо, мне придется извиняться перед Василием Якеменко, которого я долго был склонен считать инициатором нападения на меня, и отзывать из ЕСПЧ иск о бездействии ФСБ по моему делу. Новость об аресте Горбунова кажется мне умеренно хорошей новостью» , — написал Кашин. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации