Что политики делают под ковром

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сценарий аппаратной интриги: черная метка, слив компромата, разводка, подстава, перевербовка, раскрытие заговора, самоподтверждение слуха, "кидалово"

© "Все ясно", август 2006

Кто вам сказал, что среди политиков есть хорошие люди?

Что политики делают под ковром

Николай Троицкий

Аппаратная интрига - основа современной российской политики, «ё» составил классический сценарий этого закулисного действа в 10 частях, где рассказано, как стравить недругов, разоблачить перебежчиков, подставить и обезвредить соперника. По-прежнему актуально звучит утверждение французского дипломата и драматурга Бомарше: «Политика - искусство создавать факты, шутя подчинять себе события и людей. Интрига - средство. Повредить ей может только порядочность».

Национальные особенности

Мастерство закулисных козней шлифовалось веками. Но время и место вносят в это древнее искусство некоторые своеобразные черты. Отметились здесь и политики новой России, где правила политической конкуренции пока таковы, что порядочность в самом деле может только повредить. Традиционно считается, что место интриги - закулисье. Ее принято плести «под ковром», в тени и в тиши. Но отечественные политики смело отвергли эту догму. Обрадовавшись свободе слова, они без стеснения выставляют всю подноготную на публичное обозрение. В результате СМИ стали едва ли не основным инструментом внутриполитических «разборок» и «разводок». Другая особенность национального интриганства имеет, так сказать, лингвистический характер. Сегодня у власти находятся люди, пришедшие либо из «дикого» бизнеса, либо из спецслужб. Поэтому язык мастеров аппаратных интриг состоит в основном из фени и иных жаргонов, неизвестных бюрократии советской формации.

Черная метка

Хорошо выстроенная интрига-это, как правило, сложная многоходовка ([page_19102.htm#1 см. схему]), которую трудно расчленить на составные элементы, не разрушив всю композицию. Один из наиболее часто встречаемых элементов - «черная метка». Это сигнал, адресованный будущей жертве, которую предполагается «поставить на место» или подтолкнуть к необдуманным поступкам. В июле такой сигнал через СМИ, Общественную палату РФ, а затем и заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова был послан московскому мэру Юрию Лужкову. Рядовой, казалось бы, конфликт мэрии с жителями Южного Бутова использовали как повод намекнуть градоначальнику, что он засиделся на своем месте. Лужкову не впервой получать из Кремля такие «намеки», но нынешняя интрига намного хитрее прежних. Раньше позиции сторон выглядели так: кремлевские политиканы против мэра, обожаемого москвичами. Теперь все иначе: мэр против москвичей, которых защищает Кремль. Оценив серьезность положения, газеты уже «подобрали» Лужкову замену - вице-премьера Александра Жукова.

Слив компромата

В 1990-е годы обнародование тайных «прослушек» и видеосъемок стало едва ли не главным оружием в борьбе властных группировок. Фраза «На него есть кассета» звучала как приговор. Кассеты были, кажется, на всех, начиная с родственников президента Ельцина и кончая второстепенными чинами из правительства. Верхом противоестественной публичности стал показ по государственному телеканалу незаконной съемки «человека, похожего на генпрокурора» (Юрия Скуратова) в борделе. В последние годы в прессу «сливают» в основном расшифровки телефонных разговоров. Ранг прослушиваемых - не выше ответственного работника администрации президента.

Разводка

Это создание искусственного конфликта, цель которого - перессорить соратников, развалить какой-то альянс. Так, вся история блока (а потом партии) «Родина» - сплошная цепь разводок. Сначала кремлевские политтехнологи столкнули Сергея Глазьева с руководством КПРФ, помогая ему создать самостоятельный предвыборный блок (2003). Затем, когда у Глазьева обнаружились президентские амбиции, наставники из Кремля помогли его соратнику Дмитрию Рогозину «очистить» «Родину» от Глазьева. А не так давно партию «очистили» и от Рогозина - тоже руками его сотоварищей. В результате на политструктуре, которая создавалась для временных нужд (ослабить позиции КПРФ) и стала чересчур самостоятельной, можно ставить крест.

Подстава

Классический случай - знаменитый скандал с «коробкой из-под ксерокса», случившийся в 1996 году. Шеф службы безопасности президента Александр Коржаков, задерживая с коробкой долларов двух сотрудников Анатолия Чубайса, хотел подставить того под тяжелую руку Бориса Ельцина. Чубайс ответил тем же приемом, но успел «добраться до уха» президента раньше Коржакова. В итоге подставили инициатора подставы. Более коварный вариант этого приема - «медвежья услуга». Примером может служить письмо Бориса Березовского. Смысл этого приема - скомпрометировать объект в глазах его начальника или покровителя. Примером может служить открытое письмо Бориса Березовского председателю правления РАО «ЕЭС России» Анатолию Чубайсу, тогдашнему главе администрации президента Александру Волошину и премьер-министру Михаилу Касьянову (2004). Лондонский изгнанник уговаривал их уйти с занимаемых постов, поскольку Путин, мол, их все равно уволит. Вместо того чтобы безропотно ждать отставки, Березовский предложил адресатам «создать в России реальную, сильную либеральную оппозицию». Все три сановника сделали вид, что не имеют с Березовским ничего общего. Тем не менее Волошин и Касьянов вскорости были отстранены от государственных должностей.

Перевербовка

Переманить на свою сторону нужного человека из лагеря противника - обычное дело в политическом закулисье. Эффектный пример тайной перевербовки недавно продемонстрировали украинцы. Один из лидеров «оранжевой» коалиции Александр Мороз неожиданно встал в ряды конкурирующего альянса. Перебежчик разрушил все планы «оранжевых», за что получил от новых союзников пост спикера Верховной рады. Показательна также история недавнего генпрокурора РФ Владимира Устинова. На этот пост он был выдвинут ельцинской «семьей» против воли Владимира Путина. Однако очень скоро он оказался на противоположной стороне - в стане «питерских силовиков» — и пять лет верно служил новым работодателям.

Раскрытие заговора

Применяется тогда, когда надо скомпрометировать какое-то весьма влиятельное лицо. Обычно слух о зреющем заговоре появляется из источника, не заслуживающего доверия, но по мере тиражирования обрастает деталями и обретает некоторое правдоподобие. Так, в 2003 году, предвосхищая прокурорскую атаку на ЮКОС, политолог Станислав Белковский оповестил страну о «заговоре олигархов», направленном против Путина и конституционного строя. Чуть позже его коллега Глеб Павловский сообщил о «заговоре силовиков». А премьерой в этом жанре был «заговор московской группы» (Лужков, Гусинский и др.), шумно обсуждавшийся в 1994 году. На поверку все предъявленные публике заговоры оказывались мнимыми, но, несмотря на это, подобные спекуляции почти всегда наносят ущерб «фигурантам».

Самоподтверждение слуха

Иногда цель интриги заключается в том, чтобы какому-то лицу навязать роль, ему не свойственную и поначалу даже неприятную. Сначала это «назначение на роль» обсуждается в экспертных кругах и СМИ как теоретическая возможность, потом в прессе появляются намеки на то, что «клиент созрел», вокруг него складывается группа поддержки. В конце концов жертва вынуждена принять правила игры и даже входит во вкус. В 2003 году появились статьи о том, что премьер-министр Касьянов вполне способен сменить Владимира Путина. Потом в Перми образовалась инициативная группа по его выдвижению кандидатом в президенты. Премьер-министр чувствовал, что из-за этих доброжелателей он может вылететь с должности, и сердито отвергал их «медвежьи услуги». Но в конце концов слух оказался сильнее премьер-министра, и Касьянов двинулся по намеченному маршруту. В конце 1980-х точно так же Егор Лигачев неожиданно для себя стал лидером антигорбачевского «крыла» в КПСС. А Борис Ельцин после длительной обработки вошел в роль главного антикоммуниста и вождя демократических сил.

«Кидалово»

Участвуя в чужой интриге, надо быть готовым к тому, что в нужный момент тобой могут пожертвовать как бесперспективной пешкой. Упоминавшийся выше Березовский в 1999 году усердно «мочил» НТВ, строил про-кремлевский блок «Единство», агитировал за избрание Владимира Путина президентом России. Но, как только его услуги стали не нужны, ему пришлось бежать от вчерашних подельников за границу. Бывший ивановский губернатор Владимир Тихонов в 2004 году с благословения администрации президента взялся расколоть КПРФ. Так он рассчитывал продлить свое губернаторство на второй срок. Тихонов сделал все, что мог, но ожидаемого вознаграждения не получил. Такова закулисная жизнь: чувство благодарности здесь неизвестно.

***
Converted 21982.jpg
***

Заместителю главы президентской администрации Владиславу Суркову приписывают авторство самых крупных внутриполитических интриг последних лет. Сурков контролирует ситуацию внутри партий -от «Единой России» и КПРФ до самых радикальных и маргинальных. При необходимости меняет руководство, раскалывает уже существующие структуры и создает новые. По его чертежам созданы анти-зюгановская ВКПБ и «НБП без Лимонова», организованы молодежные движения, конкурирующие между собой за право стать «новым комсомолом»

***

В мастерстве интриг политики других стран СНГ нередко превосходят своих российских коллег. Исторически уникальным является, например, опыт украинцев, организовавших запись конфиденциальных разговоров в рабочем кабинете главы государства. Офицер охраны Николай Мельниченко записал и вывез за границу километры пленки с голосом тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. А в закавказских республиках отработали технологию «кидалова». Так, в Азербайджане полковник Сурет Гусейнов в 1993 году сверг президента Эльчибея и привел к власти Гейдара Алиева. За это он был сначала назначен премьер-министром, а затем обвинен в государственной измене и приговорен к расстрелу, замененному отсидкой. Годом ранее в соседней Грузии Джаба Иоселиани и Тенгиз Китовани изгнали президента Звиада Гамсахурдиа и обеспечили возвращение в Тбилиси Эдуарда Шеварднадзе. Оба на первых порах получили высокие должности, а затем были обвинены в различных преступлениях и надолго упрятаны в тюрьму.

***

Многие наши бывшие соотечественники успешно интригуют за рубежом. Например, известный израильский политик Авигдор Либерман. Сначала он был директором канцелярии правящей партии «Ликуд», где приобрел репутацию «серого кардинала», мастера закулисных интриг. Затем решил создать свою партию, опирающуюся на выходцев из СССР которых в Израиле уже больше миллиона. Но одна такая партия уже была, и ее возглавлял Натан Щаранский. Тогда Либерман разыграл двухходовку: переманил двух бизнесменов - влиятельных соратников Щаранского, они раскололи свою партию и перешли к Либерману. После парламентских выборов 1999-го Либерман возглавил отдельную фракцию в кнессете, которая успешно преодолела все последующие парламентские выборы, да еще и укрепилась. Партия Либермана неизменно входит в правящие коалиции, что всякий раз обеспечивает ее лидеру министерский портфель. В конце концов он завоевал статус лидера «русской» общины, в то время как Щаранский был вынужден уйти из политики.

***

Флорентийский писатель и публицист Никколо Макиавелли (1469-1527) в трактате «Государь» первым сформулировал кодекс поведения политика. «Великие дела удавались лишь тем, кто не старался сдержать данное слово и умел кого нужно обвести вокруг пальца,- утверждает Макиавелли.- Благовидный предлог нарушить обещание всегда найдется,- продолжает он.- Сколько мирных договоров, сколько соглашений не вступило в силу или пошло прахом из-за того, что государи нарушали свое слово, и всегда в выигрыше оказывался тот, кто имел лисью натуру». Не боясь обвинений в цинизме, Макиавелли отмечал: «Государю нет необходимости обладать добродетелями, но есть прямая необходимость выглядеть обладающим ими».

***

В русской истории мастером «теневой политики» считается Андрей Иванович Остерман (1686-1747). Этот дипломат-самоучка преуспевал при трех царственных особах - Петре I, Екатерине I и Анне Иоанновне. «Двуличный и лживый, он не изменял тому, кому служил»,- писал о нем известный историк М. А. Полиевктов. Стараниями Остермана угодил в Сибирь Александр Меншиков, его побаивался даже всесильный фаворит Анны Бирон. Закончил свои дни искусный царедворец в сибирской ссылке.

***

Самую масштабную в XX веке политическую интригу провернул генштаб кайзеровской Германии в 1917 году. Тайно сговорившись с вождями русских большевиков и дав им денег на свержение царизма, немцы добились выхода России из войны, сумели получить от нее контрибуцию, а затем оккупировали значительную часть ее территории