Что продал губернатор Одессы олигарху из России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дмитрий Мазепин получит Одесский припортовой завод из рук Михаила Саакашвили?

Оказывается, одесский губернатор грузинского происхождения готов торговать лакомыми кусками собственности в Южной Пальмире не только с американцами. На днях украинские папарацци засняли видео встречи двух людей похожих на Саакашвили и предпринимателя из России Дмитрия Мазепина – участника скандальной и неприглядной суеты вокруг «Тольяттиазота» (мы сообщали о ней в последнем номере «Нашей версии»). Как мы и намекали, тольяттинские и одесские пути-дорожки купли-продажи аммиака и прочей доходной химии пересеклись. Саакашвили может договариваться с Мазепиным о приобретении последним Одесского припортового завода (ОПЗ) – это установили украинские журналисты. ОПЗ связан с трубопроводом специального назначения с «Тольяттиазотом», к которому Мазепин давно присматривается (и, по некоторым данным, владеет 9 процентами акций предприятия).

Так что новость о том, что завод несколько месяцев назад выкупил Кирсан Илюмжинов предпринимателя, мягко выражаясь, расстроила. Вначале, якобы с подачи Мазепина, на «Тольяттиазоте» случился «бунт миноритариев», недовольных продажей арестованных акций завода. А затем Илюмжинова стали прессовать из-за океана (то ли с подачи бывших собственников предприятия, граждан США, то ли по инициативе Михаила Саакашвили). А, пока ситуация с тольяттинским производством временно «подвисла», Мазепин, судя по всему, решил взяться за дело с другой стороны. Со стороны Одессы.

Как сообщают украинские издания, губернатор Одесской области намеренно подтормаживает процесс приватизации ОПЗ «в интересах российского бизнеса» - вернее сказать, в интересе олигарха Мазепина (и это в весьма щекотливых условиях, когда Верховная Рада отклоняет приватизационные законопроекты об условиях продажи стратегических предприятий, коим и является ОПЗ). Как полагает глава Фонда госимущества Украины Игорь Билоус, Саакашвили заранее устроил шумиху в прессе, целью которой было создать негативный имидж весьма перспективному и прибыльному предприятию, и, тем самым, преднамеренно исказить информацию о его реальной деятельности: «Цель всей кампании - подорвать интерес западных инвесторов к приватизации завода».

Сейчас коллектив ОПЗ апеллирует к генпрокурору Украины – мол, недавнее заявление прокурора Одесской области Сакварелидзе об убытках предприятия в размере 4 миллиардов гривен – наглая ложь и провокация. Тем не менее, стратегическое предприятие готовят к продаже частному лицу и, судя по всему, покупателем выступит российский олигарх. Если, конечно, губернатор Одесской области будет не против. Уже после публикации материала (16:26 09/12/15) в редакцию поступило сообщение от Алексея Исмаилова из департамент по связям с общественностью АО "ОХК "УРАЛХИМ".

По их мнению видео постановочное. «УРАЛХИМ» заявляет, что человек, играющий роль Дмитрия Мазепина, в реальности им не является, а упомянутые видеоролики являются срежиссированной провокацией.

Источник: https://versia.ru/dmitrij-mazepin-poluchit-odesskij-priportovoj-zavod-iz-ruk-mixaila-saakashvili