Что сказал пропавший

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Последняя воля олигарха Алексея Захаренко

1251108494-0.jpg С того момента, как будет утрачена всякая надежда на розыск пропавшего в Петербурге миллионера Алексея Захаренко, его единственным представителем и управляющим активами станет израильский бизнесмен Ниссим Дегалдети. Такое заявление со ссылкой на господина Дегалдети сделал петербургский адвокат Юрий Соловьёв. Все это может означать: незадолго до исчезновения петербургский миллионер выдал Ниссиму Дегалдети доверенность на все свое имущество. А еще нам стало известно, что Алексей Захаренко успел обнулить свои счета в швейцарском банке. На фоне очевидно криминальной картины исчезновения миллионера все это звучит крайне зловеще.

«Запасной аэродром»

Еще несколько недель назад про петербуржца Алексея Захаренко знали в основном лишь его друзья и партнеры по бизнесу. Владелец нескольких модных ресторанов в Петербурге и Тель-Авиве, а также совладелец ООО «Таможенный электронный брокер» — именно так о нем писали после его неожиданного и загадочного исчезновения. До того «влюбленный в Израиль олигарх» российскую прессу вообще не интересовал.

Но «Тайному советнику» представляется, что рестораны и таможенный бизнес — микроскопическая часть того, чем на самом деле занимался пропавший бизнесмен.

Намек на истинные масштабы коммерческих интересов Алексея Захаренко в Израиле прозвучал лишь на прошлой неделе на портале IzRus со ссылкой на экономическое издание «Глобс». Якобы израильские представители Алексея Захаренко сообщили журналистам о продолжении сделки по приобретению биржевой компании «Гаон Ахзакот» стоимостью в 30 миллионов шекелей (около 2,5 миллиона долларов). Покупателем выступает принадлежащая пропавшему фирма Zacharenko Industries LTD, генеральным директором которой и является сделавший сенсационное заявление Ниссим Дегалдети.

Но и это, как нам рассказали, сущие пустяки.

Друзья Алексея Захаренко рассказывают, что у него имелся некий «запасной аэродром»: в одном из швейцарских банков у пропавшего бизнесмена хранились более 10 миллионов долларов и достаточно приличный инвестиционный портфель — ценные бумаги, акции. Нам рассказали, что этим инвестиционным портфелем управлял один из сотрудников банка, с которым у Алексея сложились доверительные отношения. Говорят, Захаренко очень дорожил этим «аэродромом», а потому недавно заставил многих удивиться.

После исчезновения Алексея выяснилось, что «аэродром» пропал. Сначала Захаренко перевел почти 10 миллионов долларов на расчетный счет израильского банка «Апоалим». Можно предположить, что эти деньги были каким-то образом связаны с договором доверительного управления, который Алексей Захаренко и Ниссим Дегалдети подписали в конце апреля 2009 года. Согласно этому документу, Алексей передал Ниссиму в собственность половину акций компании Zakharenko Holding LTD, которые тот передал обратно Алексею в доверительное управление.

А в конце марта сего года Захаренко поручил сотруднику швейцарского банка продать почти все хранившиеся в банке принадлежавшие Алексею ценные бумаги и перевести вырученные от продажи деньги в маленький частный банк Wegelin&Co. Исключение составляли акции некой компании «Фокус Леа», про которую нам известно лишь то, что незадолго до исчезновения она была также по просьбе Захаренко продана.

Таким образом, незадолго до своего исчезновения Алексей Захаренко полностью обнулил все свои счета в швейцарском банке. Знающие Алексея Захаренко люди говорят в связи с этим о некоем крайне выгодном проекте, который пропавший бизнесмен планировал реализовать в Швейцарии. Предположительно, речь идет о строительстве отеля. Есть мнение, что сбережения в швейцарском банке составляли большую часть «живых» активов пропавшего бизнесмена.

О других коммерческих проектах Алексея Захаренко в Израиле нам ничего не известно, но, говорят, они есть и связаны с рынком ценных бумаг и со строительным бизнесом.

В любом случае заявление Ниссима Дегалдети на фоне информации об исчезновении «запасного аэродрома» и самого его владельца звучит зловеще. Оно означает, что под контроль израильского бизнесмена попадает вообще все, что принадлежит Алексею Захаренко, включая доли в известном ресторане «Акварель» и в ООО «Таможенный электронный брокер», включая шикарный пентхаус на побережье Васильевского острова. Об интересах престарелого отца Алексея Захаренко в этом заявлении также ничего не сказано.

К сожалению, другой совладелец «Таможенного электронного брокера», Николай Шаповалов, от комментариев на эту тему категорически отказался. Он сказал, что не может обсуждать с журналистами израильский бизнес Захаренко, потому что сам не имеет к нему никакого отношения.

Конфликт с израильским поваром

Вообще-то, о существовании Алексея Захаренко широкой аудитории стало известно в конце прошлого года. Это произошло благодаря конфликту, который неожиданно вспыхнул между петербургским бизнесменом и его израильским бизнес-партнером Роненом Доврат-Блохом. Причем резонансной фигурой в этой истории оказался вовсе не Алексей Захаренко, а Ронен Доврат-Блох.

Ронен — известный в Израиле повар, пользующийся заслуженным признанием среди кулинаров и других стран. Ранее израильские журналисты описывали, например, конфликт между Доврат-Блохом и известным российским миллиардером Аркадием Гайдамаком. Якобы последний нанял модного повара поработать на своей яхте и не расплатился с ним, как договаривался. Как сообщает израильское информационное агентство IzRus, претензии Ронена составляли 200 000 шекелей, но конфликт был улажен.

Алексей Захаренко свое знакомство с Роненом Доврат-Блохом описывал в интервью израильскому журналисту романтично: мол, пару лет назад приехал в Израиль в качестве туриста, был очарован этой страной и решил открыть там свое дело. В одном из ресторанов Эйлата познакомился с Доврат-Блохом и пригласил его поработать консультантом в петербургских ресторанах, которые контролировал Захаренко. Тогда же появились планы бизнеса в Израиле.

Так в Тель-Авиве появился ресторан RDB, названный так по первым буквам имени и фамилии Ронена Доврат-Блоха. Впрочем, дружба между израильским кулинаром и петербургским ресторатором быстро закончилась судом: у Ронена и его российского партнера появились взаимные финансовые претензии.

По данным IzRus, сумма исковых претензий Захаренко к Доврат-Блоху составила четыре миллиона шекелей, а позицию повара издание транслирует так: «…он нанимался работать «на кухне», а не управлять всем рестораном, и при этом россиянин обещал ему в случае успеха отдать 20 процентов акций».

Вторая жизнь

Судя по всему, очарование Израилем у Алексея Захаренко из-за конфликта с Доврат-Блохом не прошло. Вскоре он открыл новый ресторан в Тель-Авиве, шеф-поваром которого был уже не Ронен, а французский кулинар Даниэль Гарибальди. Ресторан назывался «Пушкин», и IzRus посвятил ему отдельную большую статью с провокационным заголовком: «Русских олигархов и туристов не ждут в новом ресторане «Пушкин».

Примерно в то же время в экономической газете «Глобс» появилась еще одна статья про Алексея Захаренко с еще более густым ореолом романтики. Алексей представлен в публикации как старающийся держаться в тени русский олигарх, обладатель черного пояса по дзюдо, коллекционер старинного оружия и владелец лыжного курорта. Кроме того, в статье содержится недвусмысленный намек: таинственный миллиардер холост и вполне может найти себе вторую половину в Израиле.

Впервые «Глобс» опубликовал и кое-какие сведения о бизнесе «таинственного бизнесмена». По сведениям издания, Алексей Захаренко является крупнейшим поставщиком в Россию спиртных напитков, сухофруктов, бананов. «Глобс», наверное, знает, что пишет, но российским друзьям Алексея Захаренко об этом направлении его бизнеса ничего не известно.

Зато друзья пропавшего рассказали нам о том, как им видится начало странной влюбленности Алексея в Израиль. Говорят, в самом начале 1990-х Захаренко принимал участие в одном из арабо-израильских конфликтов — на стороне арабов. Однажды самолет, на котором он летел, был сбит израильской ракетой, Алексей чудом остался жив. Последствием происшедшего друзья пропавшего называют контузию и заикание.

Этот факт, безусловно, заставляет по-другому отнестись к разрекламированной в израильских газетах любви пропавшего бизнесмена к этой стране. Тем более странным кажется заявление Ниссима Дегалдети о том, что перед своим криминальным исчезновением Алексей Захаренко доверил ему вообще все, что у него было.

Оригинал материала

«Фонтанка.ру» от origindate::24.08.09