Что скрывает "Газпром"?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Что скрывает "Газпром"? "ПрайсВотерхаусКуперс" проверил "Итеру". Есть любопытные цифры

"Деятельность российского газового монополиста - "Газпрома" - всегда находилась под пристальным вниманием международных инвесторов, партнеров компании, госструктур, а в последнее время и правоохранительных органов. Именно поэтому прежний руководитель "Газпрома" Рэм Вяхирев и его правая рука куратор газпромовских финансов Вячеслав Шеремет решили провести независимую экспертизу работы компании, а проверку поручили авторитетному международному аудитору - компании "ПрайсВотерхаусКуперс". Как оказалось, в отчете есть некоторые детали, которые газпромовское руководство предпочитает не афишировать.

Для выяснения того, соответствуют ли взаимоотношения "Итеры" и газового монополиста законодательству, аудиторы направили в "Итеру" немало официальных запросов. Но увы, большая их часть осталась без ответов. Кроме того, как оказалось, у "Итеры" не существует консолидированной финансовой отчетности! Однако кое-что "ПрайсВотерхаус" все же выяснил. Если посмотреть на данные по закупкам газа "Итерой", то оказывается, что в 2000 году компания вообще не закупала газ в "Газпроме". Зато в общем объеме приобретенного газа более трети (31,2 млрд куб. м) составляют закупки у администрации Ямало-Ненецкого АО. А у администрации собственный газ появляется благодаря тому, что "Газпром" расплачивается с ней собственным сырьем в счет налоговых платежей по весьма низким ценам (приблизительно 2 доллара за тысячу кубов). Администрация, в свою очередь, продает газ "Итере" по более высокой цене, получая вполне законную маржу. Ну а "Итера" продает этот газ Украине уже по 60 долларов. Таким образом, щедрый "Газпром" оказывает услуги и администрации ЯНАО, и "Итере", давая им неплохую возможность подзаработать. 
Кстати, "Итера" использует подобные схемы и в торговле со странами СНГ. Например, 41 млн куб. м газа, проданный "Итерой" в Эстонию по 52 доллара за тыс. куб. м, был приобретен для перепродажи у "Газпрома", причем по 11 долларов. Не правда ли, выгодная сделка? И не страшно, что "Газпром" по итогам года показывает убытки, а его добыча газа постоянно снижается. Зато укрепляется положение верного зарубежного партнера (ни для кого не секрет, что "Итера" зарегистрирована в США, имеет штаб-квартиру в Джексонвилле, а президент компании Игорь Макаров является американским гражданином). По версии самой "Итеры", именно Макаров является наиболее крупным акционером "Итеры" - ему принадлежит 26% акций компании. С остальными акционерами возникли сложности. Как сказано в отчете, ""Итера" не предоставила нам возможности провести анализ выплат дивидендов лицам, не являющимся сотрудниками "Итеры". Такие выплаты могли бы позволить выявить реальных бенефициаров группы". 
Ежегодные потери "Газпрома" от партнерства с "Итерой" составляют порядка 1,8 млн долларов. Например, в результате сделки по продаже "Итере" по номиналу (за 300 долларов) газодобывающей компании "Роспан Интернешнл" "Газпром" лишился 345 млн долларов. Для того чтобы расхищение "Итерой" газпромовского добра было не столь явным, было придумано несколько мифов, оправдывающих происходящее. Первый миф: "Итера" - независимый производитель газа. На самом деле практически все активы, имеющиеся у "Итеры", получены от "Газпрома" либо напрямую ("Роспан", "Севернефтегазпром"), либо путем размывания акционерного капитала ("Таркосаленефтегаз", "Сибнефтегаз"), или через создание СП ("Пургаз"). Второй миф: "Итера" вкладывает около 400 млн долл. в добычу газа. На самом деле "Итера" получила около 450 млн долларов кредитных средств под гарантии "Газпрома". Это означает, что все инвестиции - не итеровские, а газпромовские. Третий миф: "Роспан" продан из-за своей неэффективности. На самом деле финансисты "Газпрома" оценили компанию в 104 млн долл., продали за 300 долл., а вот менеджмент "Роспана", проведя свою оценку, намерен продать компанию за 850 млн долл. Как говорится, почувствуйте разницу. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации