Что скрывает Аслан Мусин?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Казахстанский истеблишмент получил еще одну порцию для смачных обсуждений межэлитных противоречий вокруг Акорды

1232810358-0.jpg Почву для этого создала, как это бывало не раз, газета «Республика», которая вроде бы ткнула пальцем в небо, а попала, как всегда, в самое яблочко. Тому причина статья «Утемуратова слил Мусин» выполненная в лучших традициях Мухамеджана Адилова, который вдруг стал Есентаем Аблаевым. Вызванный публикацией в принципе непропорциональный резонанс, перебил по бальности сам материал. Означать это может только одно – популярная квазиоппозиционная газета «Республика» по собственной инициативе или с чье-то подсказки вышла на верный след.

Невольно соглашаешься с самой логикой псевдонимного автора публикации, сумевшего методом исключения сократить до одного число подозреваемых участников политического процесса, напомнить о наличии у главного подозреваемого мощной информационной группы, а главное, раскрыть информацию о встречах заинтересованных сторон с некоторыми представителями республиканского медиа-рынка. Но все же трудно избавиться от подозрения, что данная публикация является мощнейшим сливом самых осведомленных лиц, скорее всего, из лагеря самого Аслана Мусина. Иначе, кто мог знать о глубоко законспирированных встречах Гульжан Ергалиевой и Аслана Мусина или о кураторстве сайта Геокз, небезызвестным Ергеном Дошаевым? Возникает вопрос: имела ли место нашумевшая встреча руководителя Администрации Президента с редактором оппозиционной газеты? Поскольку в публикации нет однозначного утверждения, то можно было бы предположить что такой встречи не было, но чем тогда объяснить истерическую реакцию Гульжан Ергалиевой, причем, последовавшую не незамедлительно в пятницу после выхода публикации, а в середине следующей недели? Остается предположить, что все эти дни в клане Мусина велись самые интенсивные консультации, в том числе, просчитывалась вероятность наличия у «Республики» неопровержимых доказательств этой встречи. И только после достижения полной уверенности в отсутствии у оппонентов фотографий Мусина с Ергалиевой и аудиозаписи беседы было решено выпустить редактора «Свободы слова» с нашумевшим наездом на находящуюся по одну сторону баррикад газету.

Настораживает и тот факт, что обычно не пользовавшаяся особой любовью судейского корпуса Гульжан Ергалиевой на этот раз просто убеждена в победе на процессе над «Республикой». А кто в Казахстане может дать такие гарантии кроме Администрации Президента?Но даже это можно было бы списать на случайность, если бы не выход в свет незабвенного Ермухамета Ертысбаева, все интервью которого явно было составлено с одной целью: убедить, что Мусин с Ергалиевой не встречался, Утемуратова не сливал и войну элитам не объявлял. Видимо, в обмен на это Ертысбаеву была обещана индульгенция по обнаруженным Счетным комитетом многомиллиардным финансовым нарушениям в министерстве культуры. Странно ведь, что до этого он также не выступал с опровержениями и пояснениями на эту тему. Как тут не предположить получение им четких гарантий?!И самым интересным и все объясняющим является факт размещения прямо под интервью Ертысбаева уточнения о том, что, по словам Аслбека Мусина возглавляемое им объединение «Izgi Amal» является исламским, а не псевдоисламским, как предположил автор нашумевшей публикации. Тут напрашивается мысль, что и интервью Ертысбаева в газете «Республика» было инициировано Асланом Мусиным или его сыном. А поскольку для инициирования этого выхода, договоренности нужно было достигнуть хотя бы в начале недели, в ходе этих переговоров, наверняка, и была получена информация о наличии-отсутствии у редакции «Республики» доказательств встречи Мусина с Ергалиевой.

В подтверждение этого говорят и фразы из письма Ергалиевой «как сообщают в редакции Вашей газеты». Только интересно, почему Ермухамет Ертысбаев не стал доказывать, что сайт «GEOKZ.tv», который мочит всех кроме Аслана Мусина не аффилирован с руководителем Администрации Президента, а Косанов не встречался с Ергеном Дошаевым. А после пояснения о том, что Аслан Мусин готов встретиться с любым редактором, но с Ергалиевой не встречался, напрашивается мысль, что на эта встреча действительно была чем то из ряда вон выходящим. Главный же вопрос заключается в абсолютной непрапорциональности реакции Аслана Мусина на обычную статью в оппозиционной газете. А в том, что вся эта шумная кампания запущена информационной группой Мусина сомнений не остается. Ответ может заключаться лишь в том, опубликованная в «Республике» статья раскрывает лишь небольшую часть айсберга, и эти меры на самом деле являются не реакцией на прошлую публикацию, а попыткой предупреждения раскрытия новых, гораздо более весомых обстоятельств деятельности Аслана Мусина. И это нечто является действительно достойным устроенной на текущей неделе шумихи. Так разоблачения чего так боится Аслан Мусин? По сравнению с чем сотрудничество с Рахатом Алиевым может показаться безобидной шалостью.

Оригинал материала

«Zona KZ» от origindate::23.01.09