Что скрыто под Шубой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::29.07.2005, Фото: kreml.org

Шуба сложного покроя

Рашид Рахманкулов

Converted 19380.jpg

Депутат Виталий Шуба

Иркутская область замерла в ожидании. Второй срок губернатора Говорина подходит к концу, и президент Путин должен решить, останется ли тот на третий срок или на смену придёт кто-то новый. Продолжительные раздумья главы государства вполне объяснимы. Ведь за каждой кандидатурой из списка, представленного полномочным представителем, стоит определённый расклад сил. Сразу несколько финансово-промышленных групп не прочь укрепить своё влияние в регионе, где находятся крупные промышленные объекты и перспективные природные месторождения.

Управленческий стиль «Илим-Палпа»

За каждой из групп стоит своя история, свои методы и стиль работы. И вероятней всего именно они и определят дальнейшую судьбу края. Чтобы понять, что ждёт Иркутскую область, если кресло губернатора займёт ставленник «Илим-Палпа», представить себе довольно просто, рассмотрев ситуацию на некоторых предприятиях, контролируемых ФПГ.

До приватизации такие предприятия, как Котласский ЦБК, Братский ЛПК, Санкт-Петербургский КПК занимали ведущие места в целлюлозно-бумажной промышленности и работали, часто перекрывая проектную мощность. Но после прихода к руководству предприятиями «Илим­Палп» картина довольно существенно изменилась. Котласский комбинат при проектной мощности около миллиона тонн целлюлозы сократил объем выпускаемой продукции почти на 100 тыс. тонн в год. В акте проверки, законности приватизации Котласского ЦБК, осуществленной Счетной палатой РФ, отмечены факты прямого подлога и обмана государственных органов при выполнении инвестиционной программы.

Та же ситуация на Усть-Илимском ЛПК. Вложения в производство ограничились лишь завершением ремонта СРК (где прежним владельцем были осуществлены вложения на 95%). На Братском ЦКК ситуация ещё хуже. Проектная мощность предприятия – более миллиона тонн в год. В последние годы объемы производства не превышает 800 тыс. тонн. С приходом на предприятие «Илим-Палп Энтпрпрайз» прекратилось строительство третьего содорегенерационного котла мощностью 1750 тонн в сутки, что привело к остановке потока по выпуску 250 тыс. тонн товарной целлюлозы на втором целлюлозном заводе.

При этом руководство «Илим-Палп Энтерпрайз» решительно ничего не вкладывает не только в модернизацию, но и в ремонт оборудовании, используя в качестве запчастей оснащение стоящего потока. Состояние основного технологического оборудования предприятий Иркутской области независимая оценка признала неудовлетворительным. С момента прихода «Илим-Палпа» оно стремительно ухудшается. На Целлюлозно-картонном комбинате под варочными котлами из-за плохой гидроизоляции сточными водами вымыло грунт, и котлы буквально повисли в воздухе, грозя обрушиться в любой момент. На Братском ЦКК в зале электролиза хлорного завода из-за плохой гидроизоляции просел пола цеха, что может привести к обрушению здания, в котором происходит получение хлора и каустической соды. Все это, в свою очередь, приводит к тому, что грубо нарушаются правила техники безопасности и ухудшаются условия работы персонала.

На комбинатах «Илим-Палпа» в течение последних трех лет сохраняется высокий уровень смертности персонала при производственном травматизме. Не будем пока касаться ситуации в других регионах, но чрезвычайно опасной она стала для жителей города Братска. Составная часть Братского ЦКК – хлорный завод. Он расположен в километре от жилых домов города Братска. Производство хлора с нарушениями технологии и техники безопасности из-за аварийного состояния оборудования. В результате чего идет постоянное повышенное выделение водорода, что может привести к взрыву. С целью снижения взрывоопасной ситуации в газовую смесь подается большое количество воздуха. В результате чего тысячи тонн излишков гипохлорита натрия сливаются в Ангару.

Полагаем, что приведённых примеров (а их ещё много – от нарушенных обязательств до известных схем минимизации налогов) хозяйственной деятельности ФПГ достаточно, чтобы понять, к чему может привести воцарение «Илим-Палпа» в Иркутской области. А это вполне может произойти. Депутат Госдумы, первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам и председатель подкомитета по бюджету и бюджетному законодательству Виталий Шуба внезапно оказался в списке кандидатов на пост губернатора. Шуба не раз обнаруживал свою близость «Илим-Палпу», вплоть до прямых политических заявлений в пользу «лесного олигарха» Захара Смушкина.

Что скрыто под Шубой

Но нужно учитывать и влияние, которое сам Виталий Шуба имеет в регионе. Все годы своей депутатской деятельности он не демонстрировал определенных политических пристрастий: заигрывал с «Нашим домом - Россией», затем чуть было не пошёл как кандидат от антипутинского блока «Отечество - Вся Россия». За время работы в Государственной Думе РФ входил в состав депутатских групп «Новая региональная политика» и «Регионы России».

В 1997 году Виталий Шуба уже примерялся к месту главы области, но набрал всего 1,5% голосов избирателей. Жители Приангарья не видели Шубу в качестве регионального лидера. В 2003 году наш герой вступил в партию «Единая Россия» и начал вместе с мэром Петрунько строить местную партийную ячейку в Братске, привлекая в партию толпу мёртвых душ. Поговаривают, паспортные данные брались в ЖЭКах, фотографии наклеивались произвольным образом. Некоторые вырезаны из случайных групповых фотографий. Когда вышестоящая организация стала проверять братское отделение, в сейфе ячейки обнаружились 867 не выданных членских билетов. По результатам проверки составили акт, а спустя несколько дней у одного из членов областного Политсовета «Единой России» проводившего проверку сожгли автомобиль. Возможно, это такое совпадение. Говорят, результаты партийного строительства, которое вели Шуба и Петрунько, не остались незамеченными в Братске. С тех пор на всех выборах «Единая Россия» набирает там значительно меньший процент, чем в среднем по России и даже по Иркутской области. Голосуют больше за КПРФ.

Заботливый Шуба инициировал специально для Братска несколько самостоятельных федеральных программ и элементов федеральной инвестиционной программы. Это - «Экология города Братска», «Строительство Братского драматического театра», 
«Переселение жителей из ветхого жилья», «Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов», «Автодорога «Братск-Падун» и «Реконструкция Братского государственного университета». Пользуясь своим положением в бюджетном комитете Госдумы, Виталий Шуба из года в год добивается возобновления финансирования. Однако деньги осваиваются «своими», людьми Шубы и Петрунько фирмы. Досье МВД довольно подробно отслеживает ход выполнения этих программ.

Например, по программе «Экология города Братска» (помните, как остро ставит новый хозяин Братского ЦКК экологические вопросы?), которая действовала с 1994 по 2001 год,
существовало сразу несколько направлений увода денежных средств.

«Братскэкогаз», предприятие созданное специально для разработки Братского газоконденсатного месторождения (БГКМ). В 1998 - 2001 годах этому и сопутствующему ему проектам по программе «Экология Братска» из городского экологического фонда было выделено более 160 млн. рублей. Но деньги по большей части не дохоши до БГКМ. В результате проект обустройства месторождения был провален, а контрольный пакет акций предприятия «Братскэкогаз» с лицензией на разработку БГКМ ориентировочной стоимостью в 500 млн. руб. уступили за 53 млн. газовой компании «Итэра», которая практически сразу законсервировала этот проект.

Похожая история с переселением жителей поселка Чекановский. Он находится в санитарно­защитной зоне БрАЗа и по решению правительства подлежит переселению. На выделяемые федеральные и бразовские деньги (сотни миллионов рублей) он бы давно был переселён. Однако на федеральные деньги у фирм, подконтрольных Шубе и Петрунько, квартиры могут покупаться по ценам в два-три раза выше рыночных. Также по завышенным расценкам идёт реконструкция под жилье нежилых помещений (например, бывшего роддома). По этим фактам УВД г. Братска было возбуждено уголовное дело.

Аналогично «отмываются» деньги и по программам «Переселение жителей из ветхого жилья» и «Сокращение различий в социально­экономическом развитии регионов». Хорошие деньги принесло строительство Противотуберкулезного диспансера. На него было истрачено в 1,5 - 2 раза федеральных средств, чем было необходимо.

Нужно ли говорить, что заказы на строительство и в скором времени понадобившийся ремонт автотрассы «Братск - Падун» всегда выигрывали строительные фирмы, подконтрольные сыну депутата Шубы – Роману Шубе? Теперь то же самое происходит и при строительстве трассы «Тайшет – Чуна».

Более ста миллионов рублей из федеральных, областных и городских средств было выделено на строительство здания Братского драматического театра. Его также как и другие объекты достраивали в спешке. Подгадывая к выборам уже 2003 года. Оборудование и реквизит были закуплены самые дешевые, хотя финансирование осуществлено в полном объеме. Практически та же история с реконструкцией здания Братского государственного университета, ректором которого является ставленник Шубы Белокобыльский.

Примеров подобной «рачительной» хоздеятельности Шубы ещё много. Региональным правоохранительным органам также хорошо известно о тесных связях Виталия Шубы с людьми близкими криминальным структурам. Но это уже отдельная история, которая может быть и всплывёт на волне властных пертурбаций. Ведь того, что известно в Братске уже достаточно, чтобы понять, каким видится будущее Иркутской области Виталию Шубе и тем, кто делает на него ставку.

Впрочем, решать теперь президенту, вводить ли в игру такую сложную и неоднозначную фигуру или найти более компромиссный вариант.