Что случилось с Крымском

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Альтернативная версия трагических событий, разыгравшихся в ночь с пятницы на субботу на юге Краснодарского края 

Krymsk navodnenie b041-150x99.jpgМасштаб происходящего в Краснодарском крае пока непонятен. Широко освещаются наводнение в Геленджике и Крымске. Свидетельства разнятся от 7-метровых волн, до обычного по механике затопления от сильного ливня. От буйства стихии до халатности… Что же там произошло на самом деле? Насчет Геленджика, все очевиднее очевидного, город находится у подножия гор, на берегу Геленджикского залива, буквально весь город имеет уклон от гор к морю, т.е. получается нечто вроде огромной воронки. При любом сильном ливне, мало того что на сам город льется вода, так еще и со всех окружающих гор сливается. Я лично был в Геленджике лет 7 назад и видел как в результате относительно небольшого ливня по городу буквально через полчаса текли потоки глубиной по колено и даже по пояс. Абсолютно такая же механика наводнения и в Новороссийске.

Gelik-500x423.jpg

С Крымском вроде бы все сложнее. Муссируются слухи о сбросе воды из близлежащего водохранилища. Несомненно, если это так — это как минимум халатность, а вообще-то преступление. Но так ли это? Для этого я открыл карту местности, а также инструмент для замерения профиля высот. http://www.vhfdx.ru/karta-vyisot

На первый взгляд, картина более чем подверждает версию о сбросе воды из водохранилища — оно рядом… Но только до замера высот…

Krimsk-500x329.jpg

Как известно, вода течет СВЕРХУ вниз, а не наоборот. Закон земного притяжения никто не отменял. И что мы видим на карте? Крымск находится ВЫШЕ, чем водохранилище, следовательно вода из водохранилища не могла хлынуть на Крымск, как утверждает, например, Олег Митволь https://twitter.com/MitvolTV/status/221569012629381120. Более того у водохранилища есть СЛИВНОЙ канал, который в полном соответствии с рельефом местности направлен в другую сторону от Крымска — это Варнавинский сливной канал. Избыток воды должен был бы пойти по нему, а не на Крымск.

А вот через Крымск по направлению к водохранилищу течет река, которая вбирает в себя по сути аж три ГОРНЫЕ реки: Богаго, Неберджай и Баканка, а также неведомое количество горных ручейков , которые соединяясь образуют реку Адагум, которая протекает через центр Крымска. Что происходит с горными реками и ручейками в сильный ливень я думаю объяснять не надо? Если коротко, они превращаются в РЕВУЩИЕ потоки, сметающие все на своем пути! Поэтому механика наводнения в Крымске абсолютна понятна. Над горами шел сильнейший ливень, в результате которого потоки воды потекли с высоты в 389 метров в низину с уровнем высоты 38 метров. Перепад высот — почти на порядок. Три горные реки сформировали сильнейший поток, который впав в Адагум породил высокую волну, которая и обрушилась на жителей Крымска. Именно поэтому в самом Крымске могло только покрапывать, т.е. над самим Крымском дождь не был катастрофой, но горные потоки в течении нескольких минут, совершенно неожиданно для жителей затопили и разрушили город.

Почему последствия в Крымске тяжелее, чем в Новороссийске и Геленджике ( в них по сути жертвы обусловлены не собственно потоками воды, а обрывами линий элетропередач и ударами током, а также обрушением конструкций в резльтате подмыва? Это объясняется следующим образом: хоть Геленджик и Новороссийск, представляют собой нечто вроде воронок, но это воронки, которые с одной стороны открыты морю, т.е. вода достаточно быстро протекает через город и уходит в море. Ей негде накопиться… А воронка Крымска — это гигантская воронка, расположенная подальше от гор. При этом потоки горной воды словно бы специально координируются руслами рек так, чтобы весь суммарный поток прошел через центр города… Больше воды накопилось, больше она развила скорость при спуске с гор и накрыла спящий город уже набрав опасную силу и мощность…

Блогерам, которые сейчас усиленно обвиняют власти в затоплении Крымска, все-таки следовало бы включать голову. Я понимаю, что необходимо доказательство кровавой сущности режима Путена, но не надо на пустом месте придумывать преступления… Тем более власть и так есть за что ругать, причем за абсолютно конкретное и правдивое. Совершенно надуманные, да еще спекулирующие на трагедии обвинения — лучшее доказательство ничтожности оппозиции и величия власти… Между тем и оппозиция не так уж ничтожна, и власть не так уж великА! В данном случае налицо плохая работа метеорологов и МЧС, которые не сообразило к чему приведет сильный ливень в горах…

АПДЕЙТ: 

Так… я несколько неправильно понял обвинения про сброс воды из водохранилища… Обвинение в сливе водохранилища касаются не только Варнавинского водохр. Также речь идет о прорыве или сбросе воды из Неберджаевского водохранилища. Оно относительно небольшое и находится как раз в горах в начале реки Неберджай, даже чуть выше ее истоков… Что можно сказать? Возможно это и так, причем это укладывается и в мою версию, водохранилище лишь добавляет мощности потоку… Но тогда почему не снесен населенный пункт Неберджаевское? Сброс воды в отличие от горных потоков, наносит максимальный ущерб вблизи эпицентра… Т.е. первой жертвой на пути потока должно было бы стать Неберджаевское. Поэтому надо смотреть, что в Неберджаевском.. Если там все снесено, значит был прорыв или сброс из водохранилища (причем последствия должны быть жестче, чем в Крымске) если нет — то значит потоп в Крымске — дело суммарных горных потоков, которые впитали в себя три горные реки и направили через Адагум по центру города…

Neberdjavsk-500x266.jpg

Против версии спуска воды из Неберджайского водохранилища говорит и то, что у Неберджаевского водохранилища НЕТ регулируемого нижнего спуска. Есть только верхний паводковый сброс. А что такое паводковый сброс? Это когда вода переполняет края и ИЗЛИШНЯЯ вода начинает вытекать из водохранилища. Т.е. даже если вода стала перетекать из водохранилища (что не исключено) — это прямое следствие громадного поступления воды в само водохранилище с близлежащих гор…

По поводу прорыва…Местные власти клянутся и божатся, что дамбу прорвать не могло. Спутниковые снимки потверждают заверения властей — там просто огромный кусок земли, да еще подпертый бетоном…

Vodohran-500x266.jpg

Что из этого следует? Что вода могла хлынуть и через край водохранилища. Но не само водохранилище было причиной наводнения — оно наоборот демпфировало удар стихии, приняв в себя часть той воды, которая без водохранилища тут же устремилась вниз по склонам!!! И уж тем более не открытие шлюзов, которых НЕТ!!! Дело все-таки в огромном кол-ве воды, спустившейся с гор… Ну и сами подумайте, большая ли разница хлынет вода через верх или через низ водохранилища?… Главное — она хлынет… И главная причина тут в спуске колоссальных объемов воды с гор. Ее все равно пришлось бы стравливать, и тут уже нет большой разницы — регулируемым способом по низу водохранилища, или нерегулируемым по верху.

Немного об устройстве паводкового водосброса:

Огловок водосброса (на карте это белая точка). По сути похоже на верхнее отверстие в ванне, через которую излишек воды уходит в трубу.

Neberdjaevkoe 1 1.jpg

Шахтный водосброс. Та самая труба, по которой вода вытекает из водохранилища. Оцените ее размеры и подумайте, может ли ТОЛЬКО сток из этой трубы создать столь ужасный вал воды, который через 18 км снесет город?

Neberdjaevkoe 2 2.jpg

Технические характеристики водохранилища: http://www.ibgts.ru/works/water_reservoir_less50/Neberdgaevskoe.php

Часто сегодня делают ссылку на коллективное письмо жителей по поводу 100% переполненности водохранилища. Письмо датировано 2002 годом origindate::16.01.02/KX21G002.html http://www.new-kuban.ru/origindate::16.01.02/KX21G002.html. Дело в том, что в 2002 году Неберджаевское водохранилище было заполнено почти на 100%. И жители близлежащих городов обращались по этому поводу, т.к. понятно, что 100% заполненное водохранилище не может служить преградой для паводковых вод, которые в тех краях регулярное явление… Другое дело, что изначальное назначение этого водохранилища все же не в сдерживании паводков, а в снабжении пресной водой окружающих городов.

Расхлябанность и наплевательство властей? Не все так просто!

Уровень водохранилища НАПРЯМУЮ зависит от паводковых вод. Если в 2002 году оно было ПЕРЕПОЛНЕНО, то в 2011 чуть не ВЫСОХЛО полностью, что в т.ч. нарушив водоснабжение Новороссийска. В Новороссийске планируется масштабная реконструкция Неберджаевского водохранилища, на эти цели потребуется 600 млн. рублей.

«Сегодня водохранилище – словно пересохшая лужа. (речь о 2011 годе!) И так всегда: как только нет дождей, Неберджай иссякает. После реконструкции он сможет полноценно снабжать город водой», – цитирует слова главы города-героя газета «Новороссийский рабочий». Мэр также отметил, что на нужды водоснабжения Новороссийску необходимо более 1 млрд. рублей, на водоотведение – 3 млрд. рублей. «Хочется сделать так, чтобы после освоения этих сумм результат стал заметен сразу, каждому жителю в его квартире. Например, вода шла два часа, а стала идти восемь часов! Большого внимания требуют и инженерные коммуникации. Все эти проблемы требуют решения, и мы будем приводить сети в порядок», – заключил В. Синяговский. http://www.yuga.ru/news/246142/

Свидетельства 2012 года об уровне воды в Неберджайском водохранилище

Файл:НЕБЕРДЖАЙ -500x332.jpg

Меня удивило, что озеро ПОЛУПУСТОЕ. Как так вышло, что обильные осадки зимой и дожди весной не наполнили чашу до краев? – Снег шел рыхлый и при таянии давал мало воды. А большую его часть с суши просто сдуло ветром, – пояснила Алла Грязнова и ответила на мой следующий вопрос об объеме ежесуточного забора воды: – На каждый месяц разрабатывается свой график. В мае мы брали 11 тысяч кубометров ежесуточно, а с июня планируем по 25 тысяч, так как традиционно летом численность города увеличивается. По нашим расчетам, воды хватит до ноября даже в том случае, если осадков не будет вообще. А дальше все надежды только на небесную канцелярию? Можно ли как-то исправить ситуацию и найти возможность «поить» Неберджай, регулируя его наполняемость? – поинтересовалась корреспондент. http://novorab.ru/ArticleSection/Details/5798/1 

Таким образом обвинения, что мол власти смотрели спустя рукава на переполненное водохранилище, которое угрожало смысть город — беспочвенны.

Короче, до выяснения ситуации я бы воздержался с огульной критикой властей. Мне понятно, что ситуация там очень сложная и в большей степени зависит от природы, т.е. стихии. Ну или можно, конечно, отгородиться от гор бетонной стеной наподобие китайской… но думаю, бюджет данной стройки съест весь ВВП России, затянется лет на …дцать и только даст повод поговорить про откаты и попилы оппозицонно настроенным блогерам… В общем, очевидная утопия, подобного рода стена. Да и даже будь такая стена (предположим) вода-то куда-то должна деться? Дырку в земле просверлить в Австралию? Чтоб она туда утекла? Мы все похоже забываем, что природа и стихия всегда были на Земле и если с какими-то проявлениями человечество научилось бороться и защищаться от них, то с какими-то приходится сосуществовать. Мир не идеален к сожалению. Это же не IPad… В котором все удобно и заточено под юзера.

РЕЗЮМЕ: Лично мое мнение. Потоп в Крымске результат сильнейшего ливня в горах, который вызвал массовый сток воды с гор и как итог — слияние ВСЕХ горных потоков и рек Богаго, Неберджай и Баканка в катастрофический поток, идущий по руслу реки Адагум, которая проходит через центр города. Там и через верх водохранилища наверняка натекло, но вода ТОЛЬКО из водохранилища не могла нанести такого ущерба. Катастрофический характер идущие с гор потоки, скорее всего приобрели в месте слияния рек Богаго, Неберджай и Баканка за счет суммирования.

АПДЕЙТ: Материалы оперативного совещания в связи с наводнением на Кубани

В.ПУТИН: Хочу уточнить еще раз, искусственного сброса, технологического с водохранилища сделать невозможно?
СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Нет, невозможно. Только разрушив плотину, чего не было. В данном случае водохранилище смягчило повадок, но не полностью, так как текло со всех склонов…

Полностью: http://kremlin.ru/transcripts/15895#sel=36:1,41:10

АПДЕЙТ: О заявлении Следственного Комитета России

По версии следствия сбросы воды с Неберджаевского водохранилища НЕ МОГЛИ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ наводнения в Крымском районе Краснодарского края http://www.sledcom.ru/news/130907.html

Это в ответ на многочисленные ссылки, что дескать, даже СК признал сброс воды. Рекомендую внимательнее читать. СК просто зафиксировал факт слива воды из паводкового водоотвода водохранилища. Это никто никода и не отрицал. И я тоже писал что слив такой возможен и очень вероятен. Но слив воды из водохранилища НЕ МОГ быть причиной потопа в Крымске!

Предварительно установлено, что сбросы воды производились в обычном, штатном режиме. Перехлеста плотины не было. Несмотря на то, что штатный режим предусматривает периодически небольшие выбросы воды, установлено,что этот штатный режим работы дамбы не повлиял на развитие трагических событий. Каких-либо массовых выбросов воды или переливов дамбы не зафиксировано. По версии следствия, штатные сбросы воды не могли стать причиной наводнения.http://www.sledcom.ru/news/130907.html 

АПДЕЙТ: #Крымск — Окончательная точка на слухах о ПРОРЫВЕ водохранилища

ВИДЕО с вертолета. Журналисты 9 канала (Новое телевидение Кубани) опубликовали съемки плотины Неберджаевского водохранилища и населенного пункта Неберджаевское. И то и другое не разрушено. Это ставит окончательную точку на распространяющихся слухах о катастрофическом сбросе воды из водохранилища на спящий Крымск.

Оригинал материала: eugenyshultz.livejournal.com