Что стоит за всплывшим компроматом на политиков?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::06.10.2003, Иллюстрация: nevod.ru

Кто следующий?

Что стоит за всплывшим компроматом на политиков?

Андрей Евдокимов

Converted 15107.jpgЕще недавно все аналитики хором предсказывали, что скучнее выборов в декабре в Госдуму будут только выборы президента весной следующего года.

Однако жизнь вносит свои коррективы. Партийные разборки с применением тяжелой артиллерии ведутся по всем фронтам. Справа не на жизнь, а на смерть схватились СПС и "Яблоко". Слева собачатся КПРФ с Глазьевым. На ЕдРо особо никто не наезжает (кроме комичного митинга "Единая Россия без Грызлова"), но отхватить часть ее "центристского" пирога уже выстроилась очередь из РПЖ, "народников" и иже с ними. Один Жириновский мечется неприкаянный, не зная, куда деть свой талант организатора. Ну не наросли у нас настолько бесстрашные политики, чтобы положить свою голову в пасть к Владимиру Вольфовичу. Вот и костерит Жириновский то Буша, то Хакамаду почем зря.

Тем временем партийные штабы, по всем законам военной науки, готовятся не только к массированному рекламному обстрелу электората. На войне как на войне, любые средства хороши. И победителей в итоге не судят. Поэтому в ход идет все, от лазутчиков во вражеском штабе до подглядывания в замочные скважины к партийным боссам. А как учит нас новейшая российская история, на сборе компромата наши спецы уже собаку съели. Вот и [page_13686.htm всплыли на прошлой неделе пара фотографий политиков из ближнего зарубежья].

"Наших" нет. Пока.

С другой стороны такая информационная война дело крайне хлопотное и непростое. Компромат помимо того, что нужно собрать, необходимо уметь правильно использовать. Можно ведь и вхолостую залп дать. Например, что можно "нарыть" на Жириновского? Для него любой компромат служит только ростом рейтинга. С другой стороны Валентин Ковалев, исполнив главную роль в небольшом эротическом клипе, вскоре схлопотал 9 лет условно. Юрию Скуратову трансляция его сексуальных подвигов по центральным каналам стоила карьеры, а на выборах мэра Самары Георгия Лиманского похождения кандидата никак не отразились на итоговом голосовании. И сейчас можно предположить, что богатые архивы с фотографиями мужчин и женщин в процессе того самого могут кого-то добить, а кому-то как об стенку горох.

Попробуем разобраться, из-за чего весь сыр-бор. Сперва посмотрим направо. Если брать СПС, то несчастного Бориса Немцова и так уже застращали, как могли. Но складывается впечатление, что по-настоящему ему сможет повредить только документально подтвержденная интимная связь, к примеру, с Сергеем Бабуриным. И то если оба в этом принародно признаются. Что поделать, "правый" электорат такой. Если же в неподходящий момент застигнуть Григория Явлинского, то его потери могут быть более существенны. Но проблема в том, что электорат "Яблока" в такое представление просто не поверит. Если только не будет, как на допросе: "Я, Григорий Явлинский, такого-то числа такого-то года вступаю в интимную связь с тем-то и тем-то". И за дело. Только тогда, может быть, "яблочники" проникнутся моментом.

"Левые" избиратели значительно более доверчивые. Для них трансляция видеоролика с участием какого-нибудь хорошо знакомого персонажа может служить сильным ударом. Но там тоже есть своя проблема: в руководстве все сплошь люди немолодые, и нужные кадры можно ждать месяцами. Хотя Сергей Глазьев вполне может претендовать на роль порноактера. Но вот незадача, те, кто стоит за Глазьевым сотоварищи, надолго могут отбить желание у охотников за нездоровыми сенсациями.

Что касается Единой России и "центристов" вообще, то здесь те же аргументы. Все, кто в центре, ходят под Богом, то есть сами знаете под кем. А там есть рычаги влияния и поэффективнее. Да и вообще, неужели люди с большим спецслужбистским стажем (Грызлов, например, Шойгу или тот же Миронов) могут позволить так бездарно вляпаться? Мало вероятно. Если только по молодости в общежитии и сами об этом уже не помнят. А здесь все сделано на высшем техническом уровне.

Напрашивается парадоксальный вывод - что все суперутечки компромата выгодны только Жириновскому с целью собственной раскрутки. Но и в этой версии не все гладко. Слишком прямолинейный Вольфович человек, на просчитывание ходов никогда не был способен. Ему проще позвать журналистов и в их присутствии пристроиться с кем-нибудь на кушетке.

Успех и крики "браво!" от благодарной публики гарантированы.

В итоге получается, что новая волна компромата (а никто почти не сомневается, что двумя персонажами дело не закончится) не рассчитана на электорат. Скорее всего, она спланирована на создание напряжения в элитах. Типа: "Кто следующий?" Причем в качестве демонстрации силы были выбраны достаточно колоритные персонажи. Для начала слили рвущегося в приемники Кучмы министра транспорта Украины Григория Кирпу. Откуда этот, не последний человек в Киеве, попал в архивы более-менее понятно. Скорее всего, это еще тяжелое наследие "Атолла" Бориса Березовского. Выдвиженец Бориса Абрамовича Николай Аксененко, по слухам, имел с Григорием Кирпой как с начальником Львовской железной дороги более чем тесные деловые контакты. А доверять человеку, тем более подданному другого государства и с нетрадиционной ориентацией, БАБ на слово не привык. Вот и приготовил эффективную узду. Ситуация с другим, еще не опознанным персонажем из Белоруссии, чуть более туманна. Пока батька Лукашенко выкобенивается и не хочет вступать в рублевую зону. Но со дня на день все изменится, а интересов крупных российских ФПГ на территории Белоруссии более чем достаточно. Вот и приготовили сани для белорусских политиков летом.

Как ни парадоксально, некоторые уверены, что появление фотографий является продолжением душещипательной истории с Анастасией Волочковой.

Да-да, как бы это не было странно. Давно ходили слухи, как Настя добилась со своими достойными, но отнюдь не выдающимися способностями такого признания и всенародной любви. И если слухи имеют под собой основание, то новая тема для разговоров в приличном обществе обеспечена.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif