Что стоит за обысками в банковски офиса Санкт-Петербурга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Этот материал вышел в понедельник в "Новой газете" ( 69 от 4 декабря 2000 года) в Москве и по всей России, но только не в Санкт-Петербурге. Точную причину такой внезапной "остановки" этой публикации, скорее всего, знают его герои. И объяснить это можно противостоянием некоторых властных группировок Питера, которое сопровождается небывалой pr-напряженностью".

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::04.12.00

Что стоит за обысками в банковских офисах Санкт-Петербурга

Мария Свиридова

Питер уже давно называют криминальной столицей России, но совсем недавно этот город из Северной Пальмиры журналисты переименовали в Северное Палермо. Заказных убийств здесь даже по сицилийским меркам многовато, а местные мафиозные кланы уже давно развиваются по мировым стандартам, законодателями коих были итальянцы: контролируют строительные подряды, бензиновый рынок, имеют своих влиятельных представителей в органах власти.

Только есть одно отличие: питерские блюстители порядка мало чем напоминают своих итальянских коллег с их разоблачительными операциями типа «Чистые руки». В Северном Палермо свои комиссары Каттани — чисто конкретные…

«Двойная защита»

Игоря Минакова в Питере считают одним из основоположников местного охранного бизнеса. С 1982 по 1991 год он работал в системе УБХСС —УБЭП (в отделах по борьбе с валютными преступлениями и оргпреступностью), прошел путь от постового до старшего опера.

Злые языки в городе утверждали, что Минаков, как специалист в сфере экономической преступности, имел тесные «деловые» контакты с «казанской» ОПГ и даже консультировал братков в специально снятых номерах гостиницы «Ленинград». Впрочем, мало ли какие благородные цели (внедрение в ОПГ, работа с агентурой) преследовал убэповец, общаясь с «казанскими» авторитетами Шайхлеевым и Мустафиным. Как бы там ни было, но у Минакова сложились непростые отношения с коллегами в милиции: в глаза бросался его высокий материальный уровень — такого явно не могло быть у опера, живущего на одну зарплату.

После увольнения из органов внутренних дел Минаков создал хорошо известную в Питере охранную структуру «Защита», которая со временем переросла в одноименную ассоциацию охранных предприятий, куда, кроме ЧОПов, вошли десятки коммерческих фирм. До середины 90-х годов в Петербурге никто не разделял Игоря Минакова и Александра Снеткова, прослужившего 12 лет в спецназе МВД. Но после ссоры с партнером (на финансовой почве) Минаков создал личный концерн, который, правда, раскрученного брэнда не утратил. Теперь в Питере бок о бок существуют две «Защиты», репутация у которых среди предпринимателей, мягко говоря, неоднозначная.

Крышевых дел мастер

К 1998 году концерн «Защита» являлся «главным монстром» охранного бизнеса Петербурга, имея в штате более двух тысяч бывших сотрудников милиции. Но и от поддержки действующих сотрудников ГУВД или РУОПа Минаков не отказывался. Им был создан Фонд по борьбе с организованной преступностью, бюджет которого составлял более миллиарда старых рублей, в то время как весь годовой бюджет РУОПа (вернее, та его часть, которая шла на техническое обеспечение) был гораздо меньше.

Идея Минакова была проста — он хотел, чтобы его «Защита» рассматривалась как предприятие, куда работники ГУВД могли трудоустроиться после увольнения со службы. Правда, многие из них расценивали деятельность «Защиты» как «крышевание» с элементами обыкновенного бандитского рэкета (выбивание долгов, «постановка на счетчик» и тому подобное).

В 1997 году Игорь Минаков возглавил службу безопасности ОАО «Ленэнерго» (энергомонополист в Северо-Западном регионе). Как же удалось Игорю Адольфовичу заполучить столь лакомого клиента? По конфиденциальной информации от бывших оперов, Минаков просто инсценировал «серьезные» бандитские наезды на представителей старой команды в руководстве «Ленэнерго» Маркарьяна, Чернышова, Зайцева и «спас» их, вошел к ним в доверие. Впрочем, официальной информации по этому поводу нет, так как жертвы в милицию не обращались.

Официально Минаков занимался борьбой с хищениями внутри предприятия, а фактически подминал под себя все возможности заработков на самой прибыльной финансовой сфере энергетики — взаимозачетах. За короткий срок он организовал четкую систему почти не выходящего за рамки уголовного законодательства выбивания долгов, полностью установил над этой системой контроль.

Вместе с тем энергичная деятельность Минакова привела к тому, что от электрической «кормушки» были отодвинуты многие влиятельные и авторитетные в Питере люди. И ничем хорошим это для главы концерна «Защита» закончиться не могло.

Теплое место пусто не бывает

Летом 1998 года тогда еще начальник УФСБ Петербурга Виктор Черкесов (ныне полпред президента в Северо-Западном федеральном округе РФ) пригласил к себе двух оперуполномоченных, курирующих «Ленэнерго», и сказал им, что уезжает на коллегию в Москву и, когда приедет, Минакова в «Ленэнерго» быть не должно. Но своими силами питерское УФСБ с этой задачей не справилось, пришлось прибегать к помощи из Москвы.

28 мая 1999 года Игоря Минакова арестовали в рамках уголовного дела № 990578, возбужденного по факту самоуправства. Ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. В следственном изоляторе Минаков провел сравнительно немного времени и был выпущен под приличный залог, а возбужденное в отношении него уголовное дело «забылось».

Но в итоге этих коллизий контроль над энергетическими взаимозачетами Минаков утратил. И если бы не вице-губернатор Юрий Антонов, который до последнего времени в администрации курировал ТЭК, транспорт и связь Санкт-Петербурга, прозябал бы сейчас некогда преуспевающий охранник в холоде и голоде.

В 1998 году по инициативе Юрия Антонова произошла смена руководства в государственном предприятии «ТЭК Санкт-Петербург» (монополист в сфере теплоснабжения города, оптом покупает теплоэнергию у «Ленэнерго» и продает ее потребителям в розницу, имеет на балансе около 600 котельных и тысячи километров теплотрасс). Вице-губернатор «посадил» на ГП «ТЭК СПб» своего человека — бывшего гендиректора НИИ точной механики «Импульс» Константина Дубова (Антонов когда-то сам возглавлял это НИИ, Дубов был его заместителем). Кроме того, опять же по инициативе Юрия Антонова у ГП «ТЭК СПб» сменилась «крыша». При старом руководстве безопасность предприятия обеспечивала ассоциация «Защита». Антонов привел концерн «Защита», то есть Минакова, с которым вице-губернатор, и это ни для кого в Питере не секрет, всегда любил попариться в бане и поиграть в футбол в одной команде.

Приход новых руководителей в ГП «ТЭК СПб» ознаменовался серией взрывов, покушений и перестрелок, истинные причины которых весьма туманны. Кто-то склонен был считать, что таким образом пытались воздействовать прежде всего на Минакова бывшие «распорядители» финансовых потоков ГП «ТЭК СПб» из «тамбовской» ОПГ (ежегодно ГП получает из городского бюджета сотни миллионов рублей на ремонт теплотрасс, проследить целевое расходование которых практически невозможно), а кто-то подозревал руководителя «Защиты» в применении испытанных еще на руководстве «Ленэнерго» методов.

В итоге предприятие все-таки стало безраздельной вотчиной дружеского тандема Антонов — Минаков. До последнего времени к числу «подотчетных» Минакову руководителей ГП «ТЭК СПб» можно было отнести первого заместителя гендиректора этого предприятия Юрия Волкова и зама генерального по экономике Алексея Романчука (кстати, последний вместе с Минаковым занимался взаимозачетами в «Ленэнерго»).

Но междоусобная борьба на этом не закончилась. Сейчас у Минакова возник жесткий конфликт с влиятельной группой теплоснабженцев, которой руководят бывший сотрудник Петербургской топливной компании (основной нефтетрейдер Санкт-Петербурга) В. Подшивалов и предприниматель О. Котляревский. Решающее столкновение произошло нынешней осенью по поводу приватизации Петроградского ТЭКа. В этом конфликте замешаны настолько влиятельные политические силы, что последствия его могут быть крайне разрушительными для сложившейся в Петербурге властной иерархии.

Маски-шоу по-питерски

Вторая половина ноября этого года в Санкт-Петербурге ознаменовалась «банковским скандалом». Сначала омоновцы в масках посетили офис питерского филиала Промстройбанка (ПСБ) и провели выемку финансовых документов. После этого горпрокуратура возбудила уголовное дело № э31914 по статье 291, часть 1 УК РФ (дача взятки) в отношении менеджеров ПСБ.

Им инкриминируется дача взятки тридцати высокопоставленным чиновникам Петербурга, в том числе двум действующим вице-губернаторам — В. Малышеву и В. Кротову. Затем последовали «маски-шоу» в Балтийском банке и Петроаэробанке, где также искали счета нынешних обитателей Смольного.

«Скандал инициирован с целью попугать администрацию и банки», — заявил губернатор Петербурга Владимир Яковлев, не называя, правда, персоналий. Пока существуют две версии происходящего: «московская» и «питерская».

Первая уже не раз обсуждалась в прессе: акция призвана скомпрометировать министра финансов РФ Алексея Кудрина (именно он до 1996 года возглавлял комитет по финансам администрации Санкт-Петербурга, расследованием финансовых нарушений которого сейчас и занимается СК МВД РФ совместно с горпрокуратурой СПб) и помешать ему занять пост премьер-министра. Инициаторами «банковского скандала», по мнению центральных СМИ, выступают крупнейшие российские нефтетрейдеры, недовольные действиями Минфина в сфере налогообложения.

Согласно же более реальной — «питерской» — версии, инициатива возбуждения уголовного дела принадлежит вице-губернатору СПб Юрию Антонову, у которого есть все возможности (скорее всего, через крепкие связи в правоохранительных органах Минакова) и основания для подобной мести Яковлеву и его приближенным. Как известно, после перевыборов губернатора в этом году Антонов рассчитывал получить пост председателя правительства Санкт-Петербурга. Но в итоге он лишился кураторства над питерским ТЭКом, став лишь руководителем губернаторской канцелярии.

Если Яковлев в ходе расследования «банковского дела» может быть лишь скомпрометирован, то другие «обидчики» Антонова — вице-губернаторы Малышев и Кротов — вполне могут и в «Кресты» загреметь. Не секрет, что в последнее время именно они активно «топили» ГП «ТЭК СПб», тормозя выплату огромных сумм, которые городской бюджет задолжал этому предприятию. Таким образом, судя по всему, тандем Антонова — Минакова пытались лишить последнего реального сектора питерской экономики, представляющего для них материальный интерес, что и вызвало резкий ответ с участием «силовиков».

Чем закончится в Питере «банковский скандал» — громкими отставками или даже досрочными перевыборами губернатора, — покажет время.