Что стоит за сменой совета директоров ОРТ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Что стоит за сменой совета директоров ОРТ

"Вчера Департамент правительственной информации сообщил, что правительство распорядилось включить в списки кандидатов в совет директоров ОАО "ОРТ" замминистра имущественных отношений Александра Бравермана, пресс-секретаря Президента Алексея Громова, гендиректора ИТАР-ТАСС Виталия Игнатенко, министра печати Михаила Лесина, вице-премьера Валентину Матвиенко, замминистра имущественных отношений Изумруд Рустамову, замминистра печати Михаила Сеславинского, замруководителя администрации Президента Владислава Суркова, министра культуры Михаила Швыдкого, руководителя аппарата правительства Игоря Шувалова, гендиректора ОРТ Константина Эрнста.

По версии правительства, из нынешнего состава совета директоров должны уйти все, кто ассоциируется с частным акционером Борисом Березовским. Это Руслан Фомичев из "Объединенного банка", Юлий Дубов и Екатерина Березовская из "ЛогоВАЗа", Аркадий Патаркацишвили и Сергей Доренко. Хотя в Минимущества заявляют, что утвержденный список - это всего лишь кандидатуры, а окончательный состав определится на собрании акционеров не раньше июня, намерения государства продемонстрированы вполне ясно. Ведь из 167 ОАО с госучастием, для которых в эти дни правительством утверждаются кандидатуры в советы директоров (в том числе и в РАО "ЕЭС" и "Газпром"), обнародован был лишь список для ОРТ. 
Журналисты уже делают прогнозы. Вот самый характерный: очень скоро пройдет внеочередное собрание акционеров, на котором из совета директоров ОРТ полностью вытеснят представителей Березовского. Но такие выводы сделаны, конечно, напрасно. По крайней мере в отношении сроков. Всему свое время. 
Последние года четыре журналисты по три раза в год обсуждали "расклады" на ОРТ и произошедшие в них изменения. Первый раз - в начале года, когда в правительстве определялся состав так называемой коллегии госпредставителей (этот институт появился в 1997 году при Черномырдине и благополучно скончался в прошлом году ввиду полной своей неэффективности). Второй раз обсуждали ситуацию на ОРТ, когда президент утверждал список кандидатов в совет директоров компании и третий - после собрания акционеров и избрания Совета директоров. 
Например, в прошлом году Владимир Путин 27 января в качестве премьер-министра утвердил новый состав коллегии госпредставителей . Журналисты принялись комментировать исчезновение из списка Татьяны Дьяченко, Александра Михалова (начальник Департамента правительственной информации при премьере Сергее Степашине) и Александра Иванова (председателя упраздненного к тому времени Госкомтелекома) и приход Алексея Громова, Леонида Реймана, Игоря Шабдурасулова и Андрея Виноградова. Подняли всю подноготную ушедших и пришедших и пришли к незатейливому выводу - и.о президента решил усилить свое влияние на СМИ. На самом деле многим было тогда очевидно, что роль коллегии госпредставителей (не путать с Советом директоров) на ОРТ да и на всех АО с госучастием абсолютно никакая. 
4 мая Владимир Путин выдвинул шесть кандидатов в состав совета директоров ОАО "ОРТ". Среди них пресс-секретарь Президента Алексей Громов, гендиректор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, первый замминистра по делам печати Михаил Сеславинский, первый заместитель руководителя администрации Президента Игорь Шабдурасулов, председатель Российского фонда федерального имущества Игорь Шувалов и генеральный директор ОРТ Константин Эрнст. Выводы журналистов - Путин возьмет ОРТ под свой контроль. В июне после выборов все СМИ единодушно выдохнули: 7 из 11 членов Совета директоров - люди Бориса Березовского. Однако, как всем ныне известно, этот численный перевес никак не помешал государству поставить ОРТ под свой полный контроль. 
На самом деле (как четко показала история с "ТелеТрастом") ключевое значение на ОРТ имеет только одна фигура - генерального директора. Только он может вмешиваться в текущую деятельность канала. И только выборы гендиректора могут иметь какое-то значение для анализа, кто контролирует канал (для этого, конечно, важен и "расклад" в совете директоров). 
Вчерашнее же решение правительства - пока всего лишь рутина. 7 марта прошлого года правительство своим постановлением утвердило новый порядок назначения представителей государства в компаниях с государственным участием. Вместо раздельного утверждения коллегий госпредставителей в начале года и кандидатов в совет директоров и другие исполнительные органы компаний перед собранием акционеров правительство теперь - с подачи Минимущества и профильных министерств сразу - в январе утверждает список кандидатов в совет директоров. Причем список этот закрывает все вакансии (в случае с ОРТ - 11 человек). "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации