Что стоит за энергокризисом в Подмосковье

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Когда жители сидели без электричества, областной вице-премьер Дмитрий Большаков отдыхал в Куршевеле

Оригинал этого материала
© "Наша Версия", origindate::24.01.2011, Полный коллапс!, Фото: "Агентство Новостей Подмосковья"

Что стоит за энергокризисом в Подмосковье

Вадим Берлов

Compromat.Ru

Дмитрий Большаков

Масштаб чрезвычайной ситуации, в которую погрузилась Московская область в преддверии Нового года, как известно, потребовал принятия срочных мер лично премьер-министром Владимиром Путиным. А действия и бездействие областных властей, приведшие к инциденту, уже вызвали обоснованный интерес со стороны «компетентных» органов. Блок-аут уже стал предметом разбирательства со стороны Прокуратуры и Счетной палаты.

Кадетство

В последнее время Московскую область явно лихорадит. Жизнь одного из самых благополучных ранее регионов стала больше напоминать поход по минному полю. Не успели потушить пожар финансового кризиса, из-за проворовавшихся чиновников едва не поставивший область на грань банкротства, как нагрянули пожары самые реальные — лесные. Смог от забытых властями, но прекрасно горящих торфяников Шатуры на время поставил дымовую завесу над происходящим. А скрывать действительно было что. После вынужденного ухода из Правительства области вице-губернатора Пантелеева, бывшего по всем отзывам одним из наиболее профессиональных игроков команды Громова, положение в Московской области стало действительно неуправляемым.

Так и не сумев создать полноценную управленческую команду, Громов, подобно Наполеону под Ватерлоо, бросил в бой свою «молодую гвардию». Во главе Правительства региона поставлена группа бывших военных: первый зампред Правительства Игорь Пархоменко, «простой» заместитель областного премьера Дмитрий Большаков и руководитель аппарата Роман Агапов. Как мы считаем, подобно многим отставникам, пытающимся обрести себя в гражданской жизни, никто из них не имеет специального образования по тем вопросам, которые они курируют, компенсируя отсутствие профессионализма и глубокого понимания специфики порученной им работы чисто военной исполнительностью и преданностью начальству. В кругах, близких к Правительству Московской области, этих командиров в штатском иначе, как «кадетский корпус», сегодня не называют.

"Склонные к отдыханству…"

Вячеслав Молотов как-то сказал по поводу партийно-советской номенклатуры того времени — «склонные к отдыханству и подразложились». Пожалуй, трудно найти слова, более точно описывающего ситуацию в Правительстве области. Как иначе расценить то, что в самый разгар энергетического кризиса областной вице-премьер Дмитрий Большаков, непосредственно ответственный за энергетический комплекс, спокойно улетел на отдых за границу 31 декабря и вернулся только 15 января. Тем самым, как мы считаем, он не только нарушил прямой запрет премьера Владимира Путина, наложенный им на отпуска чиновников проблемных территорий, но и, видимо, пренебрег требованиями для лиц, имеющих допуск к секретной информации — такие лица обязаны ставить в известность соответствующие органы о своих выездах за рубеж. Хотя, конечно, это уже стало доброй традицией для высокопоставленных чиновников Московской области — стоит только вспомнить о факте измены Родине бывшего министра финансов Алексея Кузнецова. Если учесть, что, по данным информированных источников, Большаков ездил на отдых в скандально известный Куршевель и проводил время в отеле «Пролонг», купленном бывшим своим коллегой Кузнецовым на украденные из бюджета области деньги, то картина разложения подмосковных чиновников выглядит более чем вызывающе...

А губернатор Громов поехал отдуваться за бездействие своих подчиненных. Напомним, что 31 декабря Путин отправил в обесточенные подмосковные деревни министра энергетики РФ Сергея Шматко и губернатора Бориса Громова. Напутствуя последнего, он сказал: «Борис Всеволодович, вы говорили, что к 18.00 всё будет восстановлено. Если не было уверенности, не надо было говорить. 35 населённых пунктов, в которых проживают 4 тыс. человек, остаются без электричества. Я предлагаю, вы поезжайте и вместе с ними встречайте Новый год». Но и тут есть определенный нюанс. Шматко как человек слабо подготовленный к боевой обстановке, честно поехал в деревню без света и новогодних гирлянд, а генерал Громов проявил военную смекалку — в Рузском районе, куда он поехал встречать Новый год, была оперативно развернута военная дизельная электростанция. Так что обращение Президента губернатор скорее всего не пропустил. Правда, топлива хватило ненадолго — сразу после отъезда первого лица свет пропал...

Игра слов

Визит губернатора в обесточенные поселки носил столь кратковременный характер, что не позволил разобраться в причинах самого ЧП. Если бы губернатор задержался дольше, жители Подмосковья могли бы поведать ему много интересного. Например, и у жителей, и у правоохранительных органов вызывает неподдельный интерес, куда уходит финансирование, выделяемое на развитие электрических сетей. И почему именно в Московской области так расплодились фирмы-паразиты, получившие исключительные привилегии в энергетическом бизнесе? Например, при 100%-м участии областных властей была создана ОАО «Московская областная энергосетевая компания» (так называемый, «малый» МОЭСК). Обратите внимание, название компании почти полностью совпадает с названием ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (сокращенно тоже МОЭСК или «большой» МОЭСК), являющийся в конечном счете структурным подразделением Министерства энергетики России.

Кстати, именно сети, принадлежащие областной компании, в основном и пострадали в связи с погодными условиями, ставшими по старой доброй традиции полной неожиданностью для энергетиков. Игра слов, ставшая, помимо освоения средств, выделенных на реконструкцию электрохозяйства, главной забавой чиновников из областного правительства, привела к созданию еще одной надстроечной фирмы. И на этот раз «счастье» всех причастных к энергетическому комплексу Подмосковья было сложено из тех же самых букв, в итоге образовав компанию «ЭКСМО», учреждённую энергетиками и областным правительством в марте 2007 года. Функции этой фирмы также сводились лишь к тому, чтобы вклиниться между поставщиком и потребителем и получать с потребителя хорошую маржу. Например, «Воскресенские минеральные удобрения» переплачивали за электроэнергию в среднем по 20 млн. рублей в месяц, а разница в тарифах у энергетиков и «ЭКСМО» достигла 50%.

О пользе энергетиков

Как известно из телерекламы, отдельные виды тонизирующих напитков — энергетиков — буквально окрыляют. Видимо, именно так же окрыляет безнаказанность и проверенные, а то и родственные связи в чиновничьих кабинетах. Так, ГУП Московской области «Мособлгаз» успешно руководит числящаяся первым заместителем гендиректора госпожа Лалуева, «по совместительству» супруга 1-го вице-премьера Московской области Игоря Пархоменко и близкая родственница депутата Государственной Думы Дмитрия Саблина, руководителя громовского «Боевого братства». Газеты уже писали о том, какие нарушения в газовом хозяйстве Подмосковья были обнаружены в ходе проверок деятельности ОАО «Мособлгаз» (названия опять совпадают!), учрежденного ГУП «Мособлгаз» совместно с печально известной «Московской областной инвестиционной трастовой компанией». Только вскрытые там правоохранительными органами нарушения исчисляются миллиардами рублей. В электроэнергетике Подмосковья — и те же самые люди, и те же самые методы. Например, гендиректор «малого МОЭСК» Леонид Мазо являлся советником Игоря Пархоменко, но при этом странным образом некоторое время работал также замдиректором «большого МОЭСК», находящегося в ведении Минэнерго РФ. При этом он отвечал за присоединение к электросетям конечных потребителей — предприятий и домовладений.

Думаем, что о характере такой деятельности с учетом того, что подмосковные энергетики умудрялись требовать взятки за подключение к сети даже в разгар недавнего энергокризиса, не надо и упоминать… Как мы полагаем, что к такой исключительной ситуации, когда топ-менеджер одновременно работает в двух компаниях-конкурентах (!), имеет непосредственное отношение уже упоминавшийся выше еще один фигурант энерго-коллапса, а именно министр энергетики Сергей Шматко. При этом никто не сомневается, что целью такого совмещения, разумеется, было установление более тесной координации Министерства с подмосковными чиновниками и энергетиками для оптимизации государственных инвестиций в реконструкцию электросетей на территории Подмосковья. К чему привело такая «оптимизация» перед Новым годом видели все, у кого в домах был свет и, кто поэтому мог смотреть телевизор...

Изгоняющий дьявола

Система, с самого верха построенная на принципах коррупции и непотизма, на всех своих уровнях будет обладать примерно тем же «хромосомным» набором. Наглядное подтверждение тому — председатель Топливно-энергетического комитета Московской области Цырен Цагадаев почти по-грибоедовски пристроил своего брата в «малый МОЭСК». И действительно, «ну как не порадеть родному человечку?». Не исключено, что жертвой семейных соображений стал и Юрий Трофимов, опытнейший специалист, до весны прошлого года возглавлявший «большой» МОЭСК и не допустивший за годы своей работы ни одного серьезного энергетического сбоя в Московской области. К чему привел уход настоящего профессионала всем стало понятно уже в декабре. Теперь и в этой опорной для энергетического комплекса структуре идет кадровая чистка, на место энергетиков приходят «менеджеры нового типа», единственной задачей которых возможно является «освоение» государственных средств в интересах своих неформальных и формальных руководителей. Вот и получается, что пока Путин и «Единая Россия» справедливо критикуют рост тарифов на электроэнергию и необоснованное повышение цен на услуги ЖКХ, в отдельно взятом регионе кумовство и клановость, а значит и неизбежный непрофессионализм, стали основой важнейшей отрасли. Очевидно, что именно в этом, а не в разгуле стихии следует искать истинные причины недавнего ЧП в Подмосковье.

А тучи, сгустившиеся с уходом вице-губернатора Пантелеева и возглавляемой им команды профессионалов из правительства Подмосковья, будут и дальше проливаться такими неприятными для всех «осадками». Полная потеря управляемости регионом грозит Московской области не только энергетическим коллапсом, но и невиданной силы социальным взрывом... Если, конечно, на ситуацию в регионе не обратят свое внимание премьер, который в последнее время только и делает, что подобно заправскому экзорцисту изгоняет бесов непрофессионализма, и президент Медведев, активно борющийся с дьяволом коррупции, прочно сидящим в российских чиновниках всех мастей.