Что такое "война" и что такое "борьба с терроризмом"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"После трагедии в Беслане многим россиянам хотелось верить, что это последний террористический акт и он станет той отправной точкой, от которой страна начнет-таки возвращать себе достоинство, начнет уважать своих честных, законопослушных граждан, строить с ними сильное государство. Однако этого не происходит. Самое, пожалуй, тягостное во всем происходящем в последнее время - это ощущение узнаваемости, типичности ситуации. Кровь, жертвы, скорбь, истовые заверения властей, что "теперь-то уж точно порядок будет наведен". Но этого не случается.
Президент В.В. Путин по случаю бесланской трагедии произнес те слова, которых от него давно ждали: "Мы имеем дело не просто с обособленными вылазками террористов. Мы имеем дело с прямой интервенцией международного террора против России, с тотальной, жестокой и полномасштабной войной, которая вновь и вновь уносит жизни наших соотечественников".

Итак, война, интервенция! Враг не успокоится, пока не победит или не будет разгромлен. И руководству страны не помешало бы в полной мере опираться на поддержку здоровых сил общества, их инициатив, направленных на решительное искоренение зла. Для того чтобы победить это зло, необходимо весь процесс борьбы с терроризмом поставить на научную основу. Начинать работу с выявления сущности данного явления и выработки единого подхода к нему.

Каковы же источники терроризма? Чтобы наши рассуждения, а в последующем, хотелось бы, дела носили системный характер, необходимо исходить из того, что по форме терроризм может быть представлен и как форма политической борьбы, и как форма ведения вооруженной борьбы.

СОЧИНИТЕЛИ И РАЗБОЙНИКИ

Терроризм как явление присущ человеческому обществу с момента его зарождения. Об этом свидетельствует масса источников различной направленности. Наиболее рельефно истоки терроризма представлены в художественной литературе. Так, у И.А. Крылова, нашего литературного патриарха и великого русского мудреца, есть басня "Сочинитель и разбойник". Басня о том, как в ад после смерти угодили два грешника: разбойник с большой дороги и известный тогда во всей Европе писатель-философ Вольтер. Как известно, "в аду обряд судебный скор". Грешников подвесили в чугунных котлах и развели под ними огонь. Под котлом разбойника, убивавшего и грабившего на большой дороге, запылал жаркий, но недолгий костер. А вот к остряку-философу служители преисподней отнеслись куда более внимательно. Сварить в одночасье - это было бы для него незаслуженно мягкой карой. На все его попытки смягчить предсмертную участь и выклянчить себе амнистию исполнительница приговоров Мегера реагировала однозначным отказом.

Правомерно возникает вопрос, может быть, прав мудрый дедушка Крылов? Может быть, действительно непосредственные исполнители террористических актов, которые подло, коварно, мерзко, по-звериному, но все-таки в открытую творят свое чудовищное зло, менее опасны, чем те, которые, оставаясь в тени, сочиняют, стратегически разрабатывают, заказывают и оплачивают эти террористические акты. А самое главное, умеют разного рода "неподсудными" методами незаметно превращать человека в агрессивного зверя, который всегда готов на любое кровавое преступление... Вряд ли исполнители злодеяний в своем большинстве уже родились террористами.

Исполнители за содеянное, как правило, расплачиваются собственной жизнью. А сочинитель? А те, кто нравственно подготавливает и провоцирует террор, кто воспитывает и формирует сознание потенциальных террористов?..

Кто такие исполнители террористических актов и иных преступлений, разобраться можно. Даже без привлечения литературы. Здесь достаточно добросовестного следствия. Куда важнее попытаться понять, кто же такие "сочинители", которые прямо или, чаще, косвенно готовят "исполнителей", которые формируют сознание террористов, провоцируют разного рода конфликты и столкновения между людьми и целыми народами, устанавливают в мире хаос. Поэтому нам важно понять и исследовать сам тип подобного "сочинителя", его духовно-генетическую родословную, понять, каковы его конечные цели и в чем суть его методов воздействия на человечество. Без решения этой задачи не могут быть разработаны методы противодействия, не могут применяться комплексно способы борьбы одновременно как по "исполнителю", так и по "сочинителю".

А как обстоит дело с "сочинителями" и "исполнителями" в современных условиях? Они по-прежнему имеются. Однако расстановка сил несколько изменилась. По праву следует считать основными сочинителями в мире за последние 60 лет У. Черчилля и А. Даллеса. Хочется напомнить, что 5 марта 1946 г. Черчилль произнес речь в Фултоне, в которой объявил о начале холодной войны. А через год ее программную реализацию дал Даллес. Суть данной программы заключается в следующем: "Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, - все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей... Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв так хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих сотрудников в самой России... Мы будем всячески поддерживать и подымать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства - словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого... И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы духовной нравственности... Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов. Вот так мы это и сделаем".

Не правда ли, что абсолютно все из этой программы реализуется в сегодняшней России! Если проанализировать данное программное заявление и сравнить с подобными заявлениями "сочинителей" Робеспьера, Троцкого, Зиновьева, то все они сходятся в главном - в разрушении русской государственности. Однако имеются и различия в способах реализации. На реализацию программы Черчилля-Даллеса, когда она в течение почти тридцати лет была секретной, работало американское правительство, то есть "исполнителем" террора было государство (вернее, группа государств). В последующие двадцать лет группировка "исполнителей" усиливается не только мощной "пятой колонной", но и, к сожалению, во многом государственными органами России.

В течение около полутора десятка столетий просуществовала версия о том, что Земля держится на трех китах. А вот наша действительность превратила в аксиому версию о том, что "терроризм" держится на двух китах: "сочинителях" и "исполнителях". Переменными являются "герои", которые могут быть и "исполнителями", и "сочинителями" в зависимости от социально-политической обстановки в государстве (рис. 1).

Рис. 1. "Сочинители" и "исполнители"

Понятно, где следует быть направлению главного удара правоохранительных органов и специальных служб. Однако реальный спектр потенциальных террористов осложняет их работу как по масштабам, так и по правовой основе.

СУЩНОСТЬ ЯВЛЕНИЯ

Другой базовый элемент в решении обсуждаемой темы - острая необходимость в выявлении сущности явления под названием "терроризм". До настоящего времени имеются определенные "нестыковки" в понятийном аппарате, касающемся терроризма, хотя законы о борьбе или противодействии терроризму принимались в 1998, 2002 и 2006 годах. Отметим, что принятые в предшествующих законах определения не подходят ни под одну форму терроризма.

В статье 3 Федерального закона РФ от 6 марта 2006 г. "О противодействии терроризму" дается следующее определение: "Терроризм - идеологическое насилие и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением насилием и (или) иными формами противоправных насильственных действий". Каков напрашивается вывод? Восемь лет понадобилось соответствующим властным структурам на уяснение сущности данного явления и уточнение его понятия. Но будет ли оно окончательным? Как представляется, определение терроризма должно базироваться на следующих формах:

- "террор" (страх и ужас) - политика устрашения и подавления классов и политических противников всеми средствами, вплоть до физического уничтожения;

- "террористический акт" - форма убийства, нанесения ранения, захвата заложников, уничтожения собственности или нанесения материального ущерба группой лиц или одним лицом с политической, экономической или криминальной мотивацией действий, в том числе с целью запугивания или шантажа властей, руководства предприятий и фирм;

- "диверсия" - форма профессионального и целенаправленного нанесения экономического, технологического, экологического и другого ущерба государству путем уничтожения и вывода из строя важных объектов группой агентов разведывательных служб и их пособников из "пятой колонны".

Такой подход к данному явлению позволяет сделать классификацию терроризма, показанную на рис. 2. Терроризм может носить преимущественно государственный, идеологический и сепаратистский характер.

Рис. 2. Классификация терроризма

Государственный терроризм имеет две стороны. С одной стороны, в его рамках может осуществляться террористическая деятельность по отношению к другим государствам и народам. Классический пример - деятельность США. С другой стороны, террористическую деятельность государство может осуществлять против собственного народа или части его населения. Субъектом государственного терроризма выступают носители государственной власти, которые пытаются защитить и использовать ее. Поэтому он носит, как правило, санкционированный характер. Юридическому оправданию государственного терроризма служат соответствующие законодательные акты, которые представляют властным структурам ничем не ограниченные полномочия при подавлении оппозиции.

Поскольку государственный терроризм опирается на всю мощь политических институтов власти, он относится к наиболее разрушительным видам террористической деятельности. По этому поводу даже не стоит проводить исторический экскурс, а достаточно обратиться к сегодняшней суровой действительности. Государственный терроризм многофункционален. Его задача не только устрашить реальную оппозицию, но и деморализовать население в целом или его отдельные социальные группы, классы.

Идеологический терроризм - открытое насилие со стороны средств массовой информации, культурных центров, органов власти с целью устрашения населения, формирования у него соответствующих взглядов на те или иные явления и процессы, а также оказание воздействия на принятие решений органами власти.

Сепаратистский (иногда его называют оппозиционным) терроризм - это насилие и устрашение, используемые оппозиционными режиму группировками.

Основным оружием государственного терроризма являются массовые репрессии, идеологического - психологические диверсии (зомбирование), а сепаратистского терроризма - террористические акты.

По характеру террористической деятельности различают терроризм направленный (т.е. нацеленный на конкретный объект, физическое лицо) и терроризм рассеянный, жертвами которого становятся случайные лица. Помимо этого, различают террористические акты скрытые, когда террористы стремятся не привлекать к ним внимания общественности (отравления, похищения неугодных лиц), и демонстративные, которым исполнители стремятся придать максимальный общественно-политический резонанс - взрывы, расстрелы и т.д., вплоть до принятия на себя ответственности за совершенные преступные действия.

Иная, в том числе действующая предметная база терроризма, не давала и не дает положительного эффекта как в России, так и во всем мире. Необходимо отметить, что навязываемые нам представления о "международном характере терроризма", мягко говоря, некорректны. Об этом наглядно свидетельствует статистика. Если исходить из предложенных подходов к оценке терроризма как явления и его статистики, то за десять лет 500 террористических организаций и групп совершили 6500 актов "международного терроризма", от которых погибло 5000 человек, пострадало более 11 000 человек.

А как это выглядит с позиции гражданина России? За 13 лет в стране умерло 27 млн. человек, родилось 18 млн., уехало из России 4 млн., въехало 8 млн., 7 млн. человек умерло преждевременно, 15 млн. детей не родилось. Итог: почти 22 млн. человек, которые могли бы жить, но не живут. Мы идем на первом месте в мире по летальным исходам насилия. В прошлом году произошло 43 000 убийств. Убито 3000 детей, по 8 - в день. И еще 330 000 "сопутствующих смертей" - несчастных случаев, аварий, происшествий. За весь период афганской войны мы потеряли 13 000 убитыми, за две чеченских войны - 10 000. Так что происходит в России? Международный террор, гражданская война или еще что-то?

В последнее время политиками и СМИ настойчиво проталкивается идея замены понятия "война" на понятие "борьба с терроризмом". Некоторые ученые и политики утверждают: грань между такими явлениями, как терроризм и война, исчезла. Представители власти и СМИ, непрерывно применяя информационное оружие под вывеской "международного терроризма", практически завершили подмену понятия "война", лишили жителей, прежде всего России, целостности миропонимания и военных конфликтов в международном сообществе, навязали ложный путь военной науке.

Подчеркнем, что действенность террора в наше время в колоссальной степени усиливается благодаря СМИ, которые дают возможность простым мирным гражданам убедиться, что от "камикадзе" нет спасения. Да, бороться с терроризмом в условиях мирного времени - сложная задача. Однако растущая активность терроризма требует принимать экстренные меры уже сейчас. И концепция, в соответствии с которой терроризм может быть искоренен только после существенного улучшения уровня жизни бедных и отсталых стран, теоретически вполне правильна, но лишь для долгосрочной перспективы.

Борьба против терроризма как элемент вооруженной борьбы может быть эффективной, если она строится на следующих принципах:

- упреждение террористических актов как в районах боевых действий, так и в мирное время за счет правильно поставленной заблаговременной оперативной деятельности, распознавания их на стадии замысла, планирования и срыва намеченных террористических действий;

- безусловное наказание исполнителей террористических актов (как приоритет), минимизация потерь в ходе операций;

- переговоры с террористами допускать в исключительных случаях и то с главной целью - выиграть время, позволяющее провести подготовительные мероприятия для проведения наиболее эффективной операции в создавшихся условиях;

- неотвратимость наказания за террористическую деятельность.

Вышеизложенные положения не идут в противоречие с 13 принципами, изложенными в законе "О противодействии терроризму". Предложенная формулировка дает более ясное представление руководителям всех уровней о действиях при пресечении терроризма.

НАЙТИ ОЧАГ ТЕРРОРИЗМА

Борьба с терроризмом, в зависимости от его конкретных форм, должна осуществляться комплексно, по нескольким основным направлениям.

Первое. Повышение роли разведывательных мероприятий, которые способны предвосхитить, а следовательно, и предупредить террористический акт.

Второе. Проведение широкого комплекса воспитательных мероприятий, способствующих повышению бдительности и гражданской активности всего населения.

Третье. Проведение войсковых операций, что обусловливает необходимость иметь в составе Вооруженных Сил части (подразделения) постоянной готовности, способные к быстрому развертыванию и эффективным действиям против отрядов террористов.

Четвертое. Научная проработка тактики по противодействию террористическим действиям, основанной на эффективном сочетании хорошо подготовленных авиационных ударов с действиями наземных сил. Части и подразделения, привлекаемые к уничтожению террористов, должны быть наделены широкими полномочиями в вопросах принятия решения.

Пятое. Координация усилий для борьбы и противодействия этому злу.

В теоретическом обосновании сущности противодействия терроризму возникает острая необходимость в выявлении сущности понятия "очаг терроризма". Энциклопедический словарь поясняет: "очаг" - открытая площадка для разведения и поддержания огня (обычно внутри жилища); в переносном смысле - дом, семья (домашний очаг); источники распространения (информации).

А если подойти к данному явлению так, как оно трактуется и навязывается общественности средствами массовой информации, то ему можно дать следующее определение: "Очаг терроризма" - область возникновения недовольства, противодействия и противостояния, перерастающего из мирных форм сопротивления в вооруженные, с целью вовлечения более широких слоев населения в процесс противоборства (см. рис. 3)".

Рис. 3. Объекты террора

Такой подход в большей мере отвечает сущности явления как в целом, так и в отдельности по составляющим данного понятия ("очаг" и "терроризм"). Отметим: если взять за основу навязываемый СМИ подход, то под "очаг терроризма" подходит и Чеченская Республика, и Афганистан, Северная Корея, Ирак, а в скором времени, возможно, туда войдет и Россия. Необходимо принимать все меры по недопущению навязывания такого понимания данного явления.

В определении понятия "очаг терроризма" следует исходить из понятия "терроризм". Терроризм, как было отмечено ранее, может быть сепаратистским, идеологическим и государственным. Исходя из этого, "очагом идеологического терроризма" можно считать телецентр, правительство или партию.

"Очаг сепаратистского терроризма" - это учреждение по подготовке вооруженных формирований; район, область, регион, где сепаратисты захватили власть и отменили действие государственных законов; нация, народ, основным способом существования которых является грабеж и воровство, набеги, работорговля за счет соседних регионов.

"Очаг государственного терроризма" - это органы управления государственной власти, в основе действий которых лежит террористическая тактика. Остановимся подробнее на содержательной сущности понятия "очаг терроризма", используя современные российские примеры. Наша суровая действительность в период "демократических преобразований" свидетельствует, что истоки сепаратистского терроризма исходят, как правило, от субъектов исполнительной власти (не только региональной, но и центральной). Поэтому, если поступать логично, то для срыва сепаратистских замыслов к руководителям регионов необходимо принимать меры, прежде всего по их отстранению от власти. А в том случае, когда дело зашло далеко, - применять военную силу. Решение данной задачи возможно только посредством овладения учреждениями исполнительной власти - "очага государственного или идеологического терроризма"."