Что такое Фентанил

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Заложников потравили фентанилом

Оригинал этого материала
© "Mednovosti.ru", origindate::30.10.2002

Глава Минздрава рассказал, какой газ использовала "Альфа"

Converted 13690.jpg

Флаконы Фентанила
Фото CNN

В ходе операции по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке использовался состав на основе производных фентанила. Об этом сообщил глава Минздрава Юрий Шевченко. Как передает РИА «Новости», министр уточнил, что фентанил относится к лекарственным средствам, оказывающим быстрое анестезирующее действие и не может вызвать летальный исход.

Министр также сообщил, что летальные исходы связаны с тем, что химические вещества применялись в отношении людей, которые находились в сложных условиях кислородного голодания, обезвоживания, голода, обездвиживания, сильнейшего психологического стресса.

Выступая в среду на пресс-конференции в Москве, Шевченко официально заявил, что химические вещества, которые могли бы подпасть под действие международной конвенции о запрещении химического оружия, во время операции по освобождению заложников не применялись.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Mednovosti.ru", origindate::30.10.2002

Что такое Фентанил?

Женя Паперный

Фентанил является синтетическим наркотиком, созданным в Бельгии в конце 50-х годов. Он относится к группе опиоидов, веществ, подобных морфию и героину. Обычно его применяют во время хирургических операций для обеспечения обезболивания.

Фентанил – не самое безобидное вещество. Помимо гиперчувствительности, его применение опасно для людей, страдающих бронхиальной астмой, беременных, наркоманов (или людей, применяющих успокоительные, которые как раз в вечер перед штурмом давали заложникам).

Помимо прямого действия – обезболивания – Фентанил угнетает дыхание, вплоть до остановки, вызвает спазм дыхательных путей. Также он замедляет работу сердца, вызвает тошноту и рвоту. Возможно также развите печёночной колики, задержки мочи и кала, косоглазия.

Нельзя не отметить, что эти данные не вполне укладываются [page_12406.htm в имевшую место картину.] Как сообщают спасатели, у заложников, наоборот, отмечалась спонтанная дефекация и уринация.

Ряд лекарственных средств, например Леводопа, препараты, снижающие артериальное давление, успокаивающие (бензодиазепины) – значительно повышают вероятность перечисленных опасных для жизни побочных явлений.

Надо отметить, что в медицине категорически запрещено применять фентанил, если нет возможности тотчас применить искусственную вентиляцию лёгких, то есть если рядом с постелью больного нет специального сложного аппарата.

Как передает корреспондент РИА "Новости" из Нью-Йорка, Институт новых оборонных технологий Университета штата Пенсильвания проводил исследование для Пентагона по фентанилу и рекомендовал это средство для спецназа США. По сведениям базирующейся в Остине (штат Техас) неправительственной организации "Саншайн проджект", подобные успокоительные средства приняты на вооружение в американских подразделениях по борьбе с терроризмом после терактов 11 сентября прошлого года. В частности, их использование рекомендовано для разблокирования ситуаций с захватом заложников, прекращения беспорядков и тюремных бунтов. Более того, по сведениям "Саншайн проджект", зафиксированы случаи насильственного временного "усыпления" боевиков "Аль-Каиды" в ходе их перевозки на базу Гуантанамо на Кубе.

В этом году ученые лаборатории прикладных исследований Института новых оборонных технологий по заказу Пентагона подготовили доклад, озаглавленный "Преимущества и недостатки применения успокоительных средств в качестве несмертельных видов вооружений". Исследования специалистов показали, что фентанил имеет некоторые побочные действия. "Однако в разнообразных ситуациях, в которых применяются несмертельные вооружения", в том числе если речь идет о спасении людей, "не стоит уделять чрезмерного внимания непривлекательным побочным эффектам", говорится в докладе.

Бывший глава отдела по освобождению заложников нью-йоркского управления полиции Хью Макгоуэн заявил газете "Нью-Йорк таймс", что безопасного во всех отношениях усыпляющего газа не существует. "Если бы кто-то предложил чудесное средство, это разрешило бы множество проблем, - сказал он.- Но такого средства никто пока не создал". По его словам, нью-йоркской полиции не доводилось применять какие-либо газы, кроме слезоточивого. "Но мы никогда и не сталкивались с ситуациями подобными той, в которой оказались русские", - заметил он.