Чубайса "разводят" "Акриланом"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© igolkin, origindate::21.02.2013

Чубайса "разводят" "Акриланом"

Химики-алхимики Горелов и Кузин пытаются добыть из "Роснано" 600 млн рублей

Антон Иванов

В середине ноября 2012 года руководство ОАО «Роснано» с помпой объявило о начале финансирования владимирского производителя полимерных дисперсий — ООО «Акрилан». Согласно озвученным планам, корпорация намерена вложить 600 млн рублей в расширение и модернизацию производства акриловых дисперсий и сухих латексов, доведя к 2015 году рыночную долю предприятия по этим товарным позициям с 27% до 40%. В обмен на инвестиции «Роснано» рассчитывает войти в акционерный капитал владимирского «Акрилана», получив без малого контрольный пакет.

Однако, по мнению экспертов, не понаслышке знакомых с ситуацией вокруг ООО «Акрилан», «Роснано» сильно рискует оказаться и без денег, и без пакета акций. Помешать реализации планов компании Анатолия Чубайса может швейцарская прокуратура.

Изначально ООО «Акрилан», наряду с ЗАО «ПК «Акрилан» (г.Дубна, Московская область), входил в неструктурированный холдинг, принадлежащий Игорю Горелову и его деловому партнеру Олегу Кузину. Оба российских актива были оформлены на швейцарскую компанию «Хеминдастриал Траст ГмбХ»: предприятие из Дубны на 100%, владимирский «Акрилан» — на 74,9% (оставшаяся доля принадлежала оффшору «Ратбун Капитал ЛТД»).

Таким образом «Хеминдастриал Траст ГмбХ» фактически выполнял роль головной компании холдинга. Именно эта фирма вела все переговоры о финансировании программы модернизации своих российских «дочек» с Русским коммерческим банком (сейчас — «Газпромбанк Швейцария»). В результате в 2004–2007 гг. РКБ выдал Горелову и Кузину три кредита, два из которых были оформлены на «Хеминдастриал Траст ГмбХ», один — на ООО «Акрилан».

Практически сразу же после получения денег Горелов и Кузин перестали обслуживать кредиты, а также предоставлять отчетность в банк. Дело постепенно шло к банкротству, когда подвернулся вариант с «Роснано». Корпорация сидит на огромной куче государственных денег, которые она должна вкладывать в высокотехнологичные производства. При определенной фантазии «Акрилан» с его полимерными дисперсиями вполне мог сойти за подобный проект. Таким образом, на пути Горелова и Кузина к роснановским миллионам оставалась лишь одна, хоть и серьезная преграда — неурегулированный долг перед Газпромбанком.

Помочь Горелову и Кузину решить эту проблему вызвались «добрые ангелы» из Промсвязьбанка, с которым у «Хеминдастриал Траст ГмбХ» давняя и очень интересная история отношений. В итоге Промсвязьбанк рефинансировал один из кредитов, по которому было заложено имущество владимирского «Акрилана», очевидно, надеясь вскоре вернуть свои деньги за счет щедрости «Роснано».

Казалось бы, идеальная схема, все в выигрыше: «Акрилану» достаются инвестиции на 600 млн рублей, Газпромбанк наконец закрывает вопрос с проблемным должником, Промсвязьбанк, особо не рискуя, получает свою комиссию за вовремя подставленное финансовое плечо, а «Роснано» — половину акций владимирского предприятия. Есть только одно «но», о котором Горелов с Кузиным, а также менеджмент Промсвязьбанка наверняка не сказали своим контрагентам из «Роснано» — оставшийся долг «Хеминдастриал Траст ГмбХ» перед Газпромбанком.

Еще 18 апреля 2012 года руководство «Хеминдастриал Траст ГмбХ» подало в суд кантона Цуг заявление о признании компании банкротом и ее ликвидации. В ходе процедуры банкротства кредиторы, основным из которых является Газпромбанк, имеют право наложить взыскание на все активы фирмы. Специфика ситуации же заключается в том, что «Хеминдастриал Траст ГмбХ» — это юрлицо-оболочка, единственными активами которого являлись доли в российских заводах «Акрилан» в Дубне и во Владимире. То есть фактически взыскать можно только их акции.

Горелов с Кузиным это тоже прекрасно понимали. Поэтому накануне банкротства доля «Хеминдастриал Траст ГмбХ» в ООО «Акрилан» сначала была переоформлена на компанию «СЕРЖ Инкорпорейшн» из США, а затем на белизский офшор «Тримдон Менеджмент ЛТД». Понять логику этих действий легко: какие могут быть вопросы у кредиторов к новым владельцам?

Вот только владельцы остались прежние, что достаточно легко доказать. В частности, одним из условий предоставления кредита Промсвязьбанка на погашение задолженности ООО «Акрилан» перед Газпромбанком являлось оформление личных поручительств Горелова и Кузина. Тем самым они подтвердили, что по-прежнему контролируют владимирское предприятие.

В любой цивилизованной стране, тем более в Швейцарии, вывод активов накануне преднамеренного банкротства — серьезное экономическое преступление. А значит — уголовного дела бенефициарам «Хеминдастриал Траст ГмбХ» избежать не удастся, особенно в ситуации, когда кредиторы настроены крайне решительно.

Что это означает для «Роснано»? Как только швейцарский суд установит факт мошеннического вывода акций ООО «Акрилан», подозрительные сделки с «СЕРЖ Инкорпорейшн» и «Тримдон Менеджмент ЛТД», скорее всего, будут аннулированы. Остается лишь гадать, сколько денег из запланированных 600 млн к тому времени корпорация Анатолия Чубайса успеет «подарить» передовым химикам-инноваторам Горелову и Кузину.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif