Чубайса Взорвали По Дороге На Работу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В покушении на главу РАО ЕЭС подозревается полковник ГРУ

1111047264-0.jpg В Подмосковье вчера утром было совершено покушение на одного из самых знаменитых и влиятельных людей в стране- главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. На лесной дороге у Минского шоссе в районе поселка Жаворонки неизвестные преступники устроили засаду на пути следования его кортежа.

В результате подрыва бомбы и автоматного обстрела не пострадал ни сам г-н Чубайс, ни его охранники, ни оказавшиеся рядом случайные люди. Впрочем, и при таком «мирном» исходе ЧП в Жаворонках несомненно приобрело политический оттенок. Анатолий Чубайс — не просто «главный энергетик страны», но и один из символов современной России, олицетворяющий для простых граждан многие ключевые моменты новейшей истории государства. Это и «ваучерная» приватизация, и реформы периода Бориса Ельцина, при котором г-н Чубайс занимал посты вице-премьера и главы администрации президента, и «веерные» отключения электричества за долги. Вместе с тем, и в нынешней властной иерархии он по-прежнему остается одной из весьма значительных фигур.Нне случайно вчера днем президент Путин лично позвонил по телефону г-ну Чубайсу и осведомился о его самочувствии после случившегося.

Вместе с тем, не смотря на всю противоречивость фигуры Анатолия Чубайса, возможные мотивы покушения на него вчера оказались полной загадкой абсолютно для всех — спецслужб, его коллег, политических соратников и противников. С одной стороны, г-н Чубайс за последнее десятилетие потерял не одного сподвижника по бизнесу и демократическому движению. В 1997 году до сих пор не известными преступниками был убит его друг, вице-губернатор Петербурга Михаил Маневич, год назад был расстрелян другой член «его команды», бывший глава Федеральной службы по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению Георгий Таль. Более того, прошлой осенью сам Анатолий Чубайс в интервью «Файненшл Таймс» прямо заявил, что врагов у него достаточно. «Мне известно по крайней мере о трех заказах на мое убийство, сказал тогда глава РАО «ЕЭС России». — Я знаю все детали, имена тех, кто должен был их осуществить. Последний такой заказ был сделан полтора года назад. У него были чисто политические мотивы: ненависть из-за того, что я «продал Россию». Когда каждый день, возвращаясь домой, допускаешь, что за углом может стоять убийца с противотанковым гранатометом, то восприятие политических рисков меняется. Да, возможно, сегодня доля риска на несколько процентов выше, чем в 2000-м. Но в 1992-1999 годах риска было в несколько раз больше».

Вчера лишь сам глава РАО «ЕЭС России», комментируя происшедшее, дал понять, что представляет, кто мог устроить нападение на него. Рассказывать подробности и называть имена, г-н Чубайс, сославшись на интересы следствия, не стал.

Как выяснилось, ночь на четверг Анатолий Чубайс провел в своем доме, расположенном неподалеку от поселка Жаворонки Одинцовского района. К нему через лес ведет небольшая дорога, выходящая на Минское шоссе. По ней от коттеджа и следовал бронированный БМВ с Анатолием Чубайсом, его водителем и машиной сопровождения — «Мицубиси» с тремя телохранителями. В 9.20 кортеж на дороге пошел на обгон ВАЗ-2109, в котором находились сотрудники одного из ЧОПов Игорь и Владимир. Через несколько секунд и раздался мощный взрыв. Произошел он, когда лимузину главы РАО «ЕЭС» оставалось доехать до Минского шоссе около 700 метров. Бомба была заложена в сугробе рядом с дорогой и, по предварительным данным, ее мощность составляла 1-1,5 кг в тротиловом эквиваленте. Несмотря на то, что взрывное устройство было начинено болтами и шурупами, большая часть осколков ушла выше машин и в основном посекла деревья.

Вот как произошедшее описал вчера на брифинге сам Анатолий Чубайс: «Я ехал обычным своим маршрутом утром на работу, как, собственно, делаю это каждый день. На одном из участков, который мы всегда считали потенциально уязвимым, мы услышали взрыв. Сразу же осколками посекло лобовое стекло машины, на капоте впереди были видны следы от осколков или пуль. Тем не менее, машина смогла продолжать движение, хотя было пробито переднее правое колесо. Было принято решение, которое в этом случае положено принимать — продолжать движение и уйти из зоны обстрела. Шедшая за нами машина охраны, как я понимаю, пострадала больше — у нее выбило лобовое стекло».

У ВАЗ-2109, которую обгонял кортеж г-на Чубайса, выбило взрывной волной заднее стекло. Тем временем трое охранников Чубайса выскочили из своей машины, после чего по ним из-за деревьев преступники открыли огонь из автоматов. По данным следствия, двое нападавших были одеты в зимнюю камуфлированную форму. Сам Анатолий Чубайс вчера заявил, что, «возможно, обстрел велся из трех точек». Телохранители открыли ответный огонь. Во время боя, длившегося не больше минуты, никто не пострадал.

Как скрылись преступники, пока неясно. В нескольких десятках метрах от места преступления находится полоса для езды на снегоходах. Вчера выдвигалась версия, что именно на снегоходах до Минского шоссе и могли добраться нападавшие. Впрочем, и добежать до этой трассы у них тоже было время. Оперативники установили — с Минского шоссе сразу после покушения уехал зеленый «Сааб-9000». Якобы именно в него сели два человека в камуфляже. Один из прохожих сообщил милиционерам, что раньше видел похожую машину во дворе одного из домов в Жаворонках. Оперативники отправились туда, но иномарку уже не обнаружили. Тогда они решили проверить хозяйку коттеджа. В результате вечером появились сведения, что «Сааб» обнаружили на стоянке у дома 14 на Бережковской набережной, и у хозяйки иномарки, которая имеет квартиру неподалеку, якобы был проведен обыск.

«Охрана действовала абсолютно профессионально — выскочила из машины и, столкнувшись с обстрелом из автоматического оружия, открыла ответный огонь, заставив нападавших уйти. Я считаю, что действия охраны были абсолютно правильными. Гора с плеч свалилась, что никто из охраны и просто случайно проезжавших там же людей не пострадал. Раненых нет, что тоже свидетельствует о профессионализме работы охраны».- заявил вчера Анатолий Чубайс.

На место ЧП сразу съехались представители всех спецслужб. Некоторые прибывали туда даже на вертолетах. На месте преступления было обнаружено несколько гильз. Оперативники также нашли две позиции, из которых бандиты и вели огонь. К этим местам вели провода, которые позволяли запустить в действие бомбу, заложенную у дороги.

«Откровенно говоря, в общем, было основание последнее время предполагать нечто подобное, — сообщил журналистам в четверг Анатолий Чубайс — Именно с этим были связаны предпринятые нами меры по усилению охраны. Они оказались правильными и своевременными. У меня есть понимание потенциального заказчика. Я намерен сейчас в абсолютно полном и тесном взаимодействии со спецслужбами, в чьей зоне ответственности окажется уголовное дело, вести самую плотную работу, чтобы не оставить это событие безнаказанным. Мы сделаем для этого все необходимое».

Хотя в официальном зачявлении главы РАО «ЕЭС» вчера выражалась уверенность, что произошедшее никак не связано с его работой в РАО «ЕЭС», некоторые наблюдатели такую версию не исключают. По мнению одного из сотрудников РАО, конфликтные ситуации имели место в ходе перераспределения сфер влияния в региональной энергетике. Сейчас довольно активно идет регистрация оптовых и территориальных генерирующих компаний (ОГК и ТГК) — они в ходе реформы станут наиболее привлекательными единицами энергетики- а также назначение их руководителей. Этот процесс начался весной 2003года (тогда, по словам Чубайса, на него был «заказ»), однако затем реформа была приостановлена. И только в конце прошлого года вновь началась некая активизация. Возможно, полагает энергетик, кто-то был «недоволен» перераспределениями в энергетике, или «обижен вниманием». Причем такое более вероятно при формировании ТГК, ведь в этом процессе уже было несколько скандалов.

Другая версия, которая вчера обсуждалась и в спецслужбах, и в бизнес-кругах, и среди политической элиты — покушение могло быть банальной инсценировкой. В пользу такого предположения говорит полный провал операции. Из этого следует, что либо преступники специально собирались лишь «наделать много шума», либо они были «абсолютными непрофессионалами».

Человек хорошо знавший раньше Чубайса, на условиях анонимности сообщил: «Никаких серьезных конфликтных ситуаций, которые бы могли привести к устранению Анатолия, у него сейчас нет». Поэтому и возникла версия, что покушение могло стать шагом к тому, чтобы просто привлечь внимание к Чубайсу или как к главе РАО «ЕЭС» (чтобы помешать каким-то его проектам), или как к серьезной политической фигуре, которую пытаются устранить, убрав таким образом опасного соперника.

Окончательно сбрасывать со счетов версию о том, что нападение на Анатолия Чубайса организовали политические конкуренты, нельзя. СПС на последних выборах в Госдуму не смог преодолеть 5-процентный барьер, но сам Чубайс по-прежнему остался серьезной политической фигурой, имеющий большой опыт борьбы с конкурентами. «Чубайс — человек государственный, но для меня совершенно очевидно, что попытка покушения на его жизнь носит политический характер и это не связано с проводящимся реформированием РАО «ЕЭС России», — сказал Борис Немцов агентству «Интерфаксу». — В адрес Чубайса угрозы поступали уже на протяжении многих лет. Эти угрозы исходили от его политических врагов».

Другие наблюдатели усматривают в нападении на Анатолия Чубайса связь с арестом в Молдавии 11 марта его советника Валерия Пасата. Он был задержан в связи с причастностью к делу о продаже США самолетов МИГ в 1997 году, когда г-н Пасат занимал должность министра обороны Молдавии. Многие считают, что арест связан вовсе не с деятельностью Пасата в военном ведомстве, а с видами РАО «ЕЭС» на энергетический рынок Молдавии и, прежде всего, Приднестровья. Понятно, людям, имеющим на данный момент отношение к энергетическому бизнесу Молдавии, такие планы РАО «ЕЭС» явно не нравятся.

Александр Шварев, Николай Горелов, Виктор Пауков

Оригинал материала

«Время новостей»