Чубайса Ждут На Допрос

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1117084445-0.jpg Глава РАО “ЕЭС РоссииАнатолий Чубайс будет вызван в Генеральную прокуратуру для допроса в рамках возбужденного уголовного дела в отношении руководства компании. Об этом, заявила начальник управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ Наталия Вишнякова. “Мы понимаем, что в настоящее время он занят ликвидацией последствий этой аварии и восстановлением подачи электроэнергии, однако сразу после этого, в ближайшие часы, он будет вызван на допрос к следователю”, — сказала она.

“В ходе следствия будет дана правовая оценка деятельности каждого руководителя РАО «ЕЭС России», каждого должностного лица, отвечающего за бесперебойную подачу электроэнергии потребителям”, — сообщила она. По ее словам, “будет оценен и размер нанесенного ущерба”.

В свою очередь, думская фракция “Родина” намерена в пятницу на пленарном заседании палаты поставить вопрос об отставке Анатолия Чубайса с поста главы РАО “ЕЭС России”. “Мы намерены поставить вопрос об отставке Анатолия Чубайса с поста главы РАО «ЕЭС России» в связи с энергоаварией в столичном регионе и ряде других областей”, — сказал член фракции Иван Харченко.

По его словам, депутаты от фракции “Родина” намерены также настаивать на проведении “тотальной финансовой проверки” РАО “ЕЭС России”. “У нас есть серьезные сомнения, что последние 15 лет средства, которые должны были направляться на замену оборудования, попросту разворовывались, а затем — списывались”, — заявил Харченко.

Как сообщил в среду член правления РАО “ЕЭС России” Андрей Трапезников, первопричиной аварии, по той информации, которая есть на сегодня, стало вчерашнее возгорание на подстанции Чагино, расположенной в районе Капотня. Он добавил, что сотрудники подстанции своими силами ночью отремонтировали и запустили оборудование и ликвидировали последствия короткого замыкания. Причиной возгорания пока считается высокая степень износа оборудования подстанции, пущенной в 1963 году. Вопрос об отставке Чубайса с поста главы энергохолдинга в Госдуме поднимался неоднократно.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководства РАО “ЕЭС России” по статье “халатность” Уголовного кодекса РФ.

Оригинал материала

«Ведомости»