Чубайса не остановит даже Греф

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чубайса не остановит даже Греф МЭРТ хотело напугать фондовый рынок очередной «контрреформой» РАО «ЕЭС», но у него не получилось


"Неизвестный источник в Минэкономразвития проинформировал СМИ сразу о двух очень важных вещах. Во-первых, о том, что конфигурация ОГК может быть пересмотрена. Во-вторых – и это самое главное! – неизвестный ньюсмейкер заявил, что правительство, возможно, откажется от продажи этих самых ОГК. СМИ разволновались, потому что ОГК – это самый больной вопрос реформы РАО «ЕЭС». Однако рынок так устал от голословных заявлений «анонимных источников» и бесконечных обещаний чиновников решить проблему то летом, то зимой, что реагировать не захотел.

Реформа РАО «ЕЭС» предполагает, что на базе четырех гидроэлектростанций и десяти теплоэлектростанций будут созданы оптовые генерирующие компании (ОГК). Таким образом, ОГК будут сформированы на основе крупнейших производителей энергии и станут ключевым элементом всей российской электроэнергетики. Реформа предполагает, что по ее итогам в руках государства окажется Федеральная сетевая компания (ФСК), то есть транспортные магистрали, по которым передается электроэнергия, «Системный оператор» – рубильник, а также гидро-ОГК. А все остальные производственные мощности и инфраструктура электроэнергетики достанутся частным инвесторам. В прошлом году был также запущен свободный сектор оптового рынка электроэнергии, доля которого постоянно растет, и теперь дальнейшее продвижение реформы зависело от одного, но самого важного правительственного решения, которое должно было определить механизм распродажи ОГК. Вариантов таких механизмов было три. Первоначальный способ предполагал пропорциональное распределение акций ОГК между акционерами, в корпоративной стратегии содержалась идея продажи долей в ОГК в обмен на акции РАО. Самым популярным выходом из ситуации, который изобрело МЭРТ, стала идея распродажи акций ОГК на спецденежных аукционах, где можно было бы расплачиваться и деньгами, и акциями энергохолдинга. Однако произошла смена правительства, и новый премьер Михаил Фрадков заявил, что должен тщательно изучить проблему ОГК, поскольку она затрагивает слишком много интересов. Через несколько месяцев г-н Фрадков «обрадовал» очередной отсрочкой, теперь уже до декабря 2004 года. 
За последние недели новостей про ОГК не было. Как отмечает один из аналитиков, «отсутствие новостей воспринималось рынком как снижение интереса государства к электроэнергетической реформе в целом». Но на днях еще один «неназванный» источник в МЭРТ нашептал Интерфаксу, что правительство, возможно, откажется от продажи ОГК. Казалось бы, реакция бирж на такое печальное известие должна была бы быть «обвальной», но нет: сначала акции РАО «ЕЭС» откатились на 2%, но сегодня уже перешли в небольшой плюс. Правда, на западных биржах энергохолдинг остается в небольшом минусе, но катастрофы не состоялось. 
Однако ведомство Германа Грефа среагировало на утечку собственной информации и оперативно выпустило пресс-релиз, в котором уведомляло, что не рассматривает отказ от продажи ОГК. Правда, через некоторое время проблема перешла в иную плоскость. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) «пресс-устами» заявила о том, что до конца декабря рассмотрит конфигурацию ОГК, дабы не допустить нарушения правил добросовестной конкуренции. Вполне вероятно, что результаты пересмотра конфигурации станут приятным сюрпризом для одного из миноритариев – «Газпрома» 
«Конфигурация ОГК предполагает, что будут объединены электростанции, работающие и на газовом, и на угольном, и на мазутном сырье. Такой вариант «Газпром» не устраивает, ему бы хотелось, чтобы в ОГК, владельцем которой он в итоге станет, входили станции, работающие исключительно на газовом сырье», – сказал RBC daily аналитик ИК «Церих» Николай Подлевских. 
Миноритариям вообще достается всегда больше всех, и касается это не только РАО «ЕЭС», но и, например, ЮКОСа. Владельцы небольших пакетов акций печально известной нефтяной компании окажутся в незавидном положении, по сути, став жертвами противостояния государства и основных хозяев НК. В случае с РАО «ЕЭС» все не столь трагично. Если государство все же решит не продавать ОГК, не повезет тем инвесторам, которые приобрели акции энергохолдинга, чтобы позднее купить на них акции генкомпаний. Так, примерно одинаковыми пакетами РАО (по некоторым оценкам, 5-10%) за последнее время обзавелись «Интеррос», «Газпром» и ЮКОС. Но до конца декабря все равно известно ничего не станет. «Рынок, скорее всего, безадресные заявления вроде «источника» в МЭРТ будет «почти игнорировать», дожидаясь официальных заявлений представителей правительства», – предположил Николай Подлевских. 
«В общем-то, ничего особенного в дополнительной проверке ФАС нет, однако удивительно, что эта проверка состоится через довольно большой срок после того, как правительство уже утвердило конфигурацию ОГК», – отметил в беседе с RBC daily аналитик «АТОНа» Александр Корнеев. 
В РАО «ЕЭС» ситуацию в целом не комментируют, ссылаясь на официальное опровержение МЭРТ. «Минэкономразвития само было очень огорчено и шокировано тем, что прошла такая информация», – сказал RBC daily собеседник, близко знакомый с ситуацией. Так что до декабря, скорее всего, резких движений флагмана российского фондового рынка – акций РАО «ЕЭС» – не будет. «Слишком низок авторитет так называемых информированных источников, чтобы рынок бурно на них реагировал. Скорее всего, это просто очередная спекуляция, которая призвана разогреть внимание инвесторов», – говорят специалисты. 
Однако за последние недели уже стало очевидно, что на спекуляциях инсайдеры могут зарабатывать бешеные деньги, поэтому можно вполне ожидать еще каких-нибудь интересных сообщений от «неофициальных» лиц. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации