Чубайса обвинили в махинациях

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Коммерсант", origindate::26.07.2000

Чубайса обвинили в махинациях

Павел Преженцев, Петр Рушайло

Converted 10776.jpgВчера заместитель министра энергетики Виктор Кудрявый фактически обвинил РАО "ЕЭС России" в махинациях при проведении голосования на собрании акционеров. Этот скандал может привести к отмене результатов собрания, повторным выборам совета директоров РАО и смене менеджмента компании.

Виктор Кудрявый вчера заявил агентству AK & M, что, судя по результатам последнего собрания акционеров РАО ЕЭС, при его проведении "была нарушена конфиденциальность". Поэтому он направил председателю ФКЦБ Игорю Костикову письмо с просьбой проверить соблюдение реестродержателем РАО -- Центральным московским депозитарием -- требований конфиденциальности при подсчете голосов. Кудрявого возмутило то, что ряд кандидатов в совет директоров получили одинаковый (с точностью до четвертого знака после запятой) процент голосов. Причем это был минимальный процент, обеспечивающий прохождение в совет.

При избрании совета директоров РАО ЕЭС губернатор Томской области Виктор Кресс, новгородский губернатор Михаил Прусак, глава администрации Вологодской области Вячеслав Позгалев и первый зампред правления РАО Леонид Меламед получили по 5,3069% голосов. Зампред РАО Валентин Завадников -- 5,3068%.

Кудрявый считает, что так точно распределить голоса для гарантированного преодоления всеми кандидатами "проходного балла" в принципе можно было, если бы кто-то голосовал за них консолидированным пакетом из более чем 25% акций. Но подобный пакет, отмечает замминистра, был только у представителя государства, который за означенных кандидатов не голосовал. Значит, нужно либо поверить в случайное совпадение количества голосов мелких акционеров (что со статистической точки зрения невероятно), либо предположить, что группе акционеров заранее стало известно, как распределились голоса остальных. Кудрявый подозревает, что источником утечки стал ЦМД, на который была возложена функция технического обеспечения голосования.

В самом ЦМД обвинения Кудрявого категорически отвергают. Вице-президент компании Денис Котенко заявил Ъ: "ЦМД предоставлял только технологические решения, не являлся счетной комиссией и не может отвечать за конфиденциальность". В РАО Ъ заявили, что на собрании были приняты дополнительные меры по обеспечению конфиденциальности и акционеры сами решали, за кого голосовать. А крупный, 33-процентный, пакет акций контролируют регионы. Тем не менее можно не сомневаться, что ФКЦБ даст делу ход. Неприязненное отношение главы комиссии к действиям менеджмента РАО известно -- именно Костиков в июне написал письмо Михаилу Касьянову, обвинив руководство компании в ущемлении прав акционеров. А совсем недавно, на встрече с представителями компании "Атон" Костиков сообщил, что его позиция по РАО ЕЭС следующая: "Менеджмент компании должен быть заменен, а процесс реструктуризации остановлен" (цитируется по информации с сайта "Атона"). Правда, в самой ФКЦБ утверждают, что официальных заявлений Костиков во время той встречи не делал.

Если ФКЦБ удастся подтвердить подозрения замминистра, руководство РАО ждут большие неприятности. Во-первых, будут отменены результаты собрания. Во-вторых, РАО ЕЭС придется передать реестр другому регистратору -- ЦМД просто лишат лицензии. Если учесть, что руководство РАО сейчас буквально с боем пробивает перевод реестров дочерних "АО-энерго" в ЦМД, это для него весьма болезненный удар. Наконец, этот скандал может подорвать доверие к Анатолию Чубайсу со стороны иностранных акционеров. А это уже чревато и его отставкой.

Кстати, как стало известно Ъ, в конфликт вокруг ЦМД на днях уже вмешался МАП. В нашем распоряжении имеется письмо, направленное замминистра МАП Александром Зайцевым "Мосэнерго", с требованием предоставить документы, касающиеся готовящейся передачи реестра компании в ЦМД. Свое желание получить их он объясняет проводимым МАП расследованием законности избрания ЦМД уполномоченным регистратором РАО ЕЭС, а также "проверкой фактов нарушения антимонопольного законодательства".