Чубайса - в президенты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чубайса - в президенты В РАО "ЕЭС России" разработан план замены главы государства

"По причине серьёзных изменений настроения людей и поразительной недееспособности Кремля неожиданно возник вопрос о самостоятельном политическом дебюте Анатолия Чубайса. Кажется, многие в Союзе правых сил, и в первую очередь сам Анатолий Борисович, вновь поверили, что руководитель РАО «ЕЭС России» имеет реальные шансы на победу в президентской гонке.

В связи с этим Чубайс резко активизировался и лично взялся за партийное строительство: он занялся укреплением рядов СПС, усиливает работу в регионах и вдвойне спрашивает с собственного партаппарата. Неожиданным подтверждением поистине наполеоновских планов Чубайса стал разрабатываемый в недрах РАО «ЕЭС» план, который в случае успеха сделает Чубайса самым могущественным человеком в России уже к 2003-2004 годам.
На первый взгляд план этот носит чисто отраслевой характер. В рамках уже «продавленной» реструктуризации РАО «ЕЭС», по Чубайсу, намечается переход к рыночным тарифам на электроэнергию. Тарифы эти государство контролировать не будет — возобладала идея рыночного регулирования. Роль государства будет состоять во введении в действие механизма формирования тарифов. Этот механизм будет очень рациональным и направленным на сохранение всех объектов отрасли. Предполагается ввести так называемый маржинальный метод образования цен на электроэнергию. То есть тарифы должны будут всего лишь окупать себестоимость её производства.
Собственно, а как может быть иначе? — наверняка подумает каждый. Не могут же энергетики работать себе в убыток.
Однако правда состоит не только в этом. Секрет в том, что маржинальный тариф устанавливается по показателям самых затратных объектов. В результате более успешно работающие станции начинают получать серьёзные прибыли. Особенно прибыльными, если не сказать сверхприбыльными, будут ГЭС. Себестоимость энергии на них составит всего 5—7 процентов новых тарифов. Чистая прибыль составит соответ-ственно 93-95 процентов.
Закавыка в том, что сейчас мало кто знает, какие станции и в самом деле станут сверхприбыльными, а какие - нет. К мо-менту введения новых тарифов РАО «ЕЭС» будет расформировано, а станции приватизированы. Бюджет получит очень солидные суммы, и примерно год после этого социально-экономическое положение в стране будет довольно благоприятным. Кошмар, по мнению специалистов, наступит через 12— 14 месяцев. Тарифы возрастут в 3-3,5 раза.
Социально-экономические последствия этого окажутся просто катастрофическими, что, впрочем, отнюдь не станет катастрофой лично для Чубайса. Его во главе энергетики к тому времени уже не будет. В 2004 году Анатолий Борисович, так же как Черномырдин в дефолтном 1998 году, заявит. «А вот при мне было все нормально». И формально он будет прав. Более того, Чубайс наверняка позаботится о том, чтобы приватизация электростанций прошла относительно честно, чтобы деньги попали в бюджет и как минимум полгода действительно проедались «всем народом».
Разумеется, Чубайс со своей командой практически ничего не проиграет, хота завладеет всего третью, а то и четвертью электростанций. Однако эти предприятия окажутся самыми прибыльными: ведь только Чубайс в должное время будет обладать всей полнотой информации. Таким образом, его команда уже в качестве собственников, а не наемных менеджеров получит уже не 30, а 90 процентов всех прибылей в энергетике. Проще говоря, Чубайс станет обладателем самого большого мешка свободных денег в стране.
А вот какой может быть социально-политическая интерпретация событий. В процессе временного наполнения бюджета, а следовательно, и социальной стабилизации, последующих в рамках реформирования энергетических систем России и поначалу ещё не столь возросших тарифов, отрицательный образ Чубайса как бы смажется. Если он вообще не сделается народным героем.
Правда, после этого последует обвальный социально-экономический кризис, уже предсказанный большинством специалистов. Вот тут и выйдет на арену Чубайс — весь в белом и в образе народного радетеля. Да ещё с огромными деньгами. Деморализованная страна не станет сопротивляться приходу Чубайса. И он сравнительно легко сменит Путина на посту президента. По некоторым сведениям, на это и направлены все действия команды главы РАО «ЕЭС» в последнее время. Ещё важнее другое. Усталый народ может предпочесть Чубайса самым искренним образом. По социологическим опросам последнего времени, его уже не так яростно, как раньше, отторгают в регионах. Неудивительно, ведь «он в отличие от Путина хоть что-то делает».
Любой пиарщик отлично знает, сколь эффектно можно обставить подобный сценарий развития событий. Здесь у людей Чубайса опыта вполне достаточно.
Думаете, такому развитию событий будут препятствовать разного рода элиты? Да ничего подобного. Зондаж РАО «ЕЭС», проведённый среди губернаторов, говорит о том, что они могут охотно принять президентские планы Чубайса, более того, верноподданно поддержать его. Речь идёт в том числе и о «красных» губернаторах. И неудивительно: ведь выиграет при распределении сверхприбыли и доходов с приватизации не только команда Чубайса. Причём без всякого прямого подкупа — на одном только экономическом интересе. Самый простой пример - распределение средств, полученных от приватизации электростанций, между Центром и регионами. Крупные станции есть не везде, и дополнительные деньги поступят в конкретные регионы. Также как и сопутствующие издержки. Их тоже понесут «те, кто надо».
Так что Чубайс в своих экономико-политических планах может рассчитывать отнюдь не только на либералов. А сколько по-литических дивидендов может дать прямой политический подкуп... В нынешней России его возможности поистине безграничны. Были бы деньги. А они у Чубайса благодаря реализации его планов наверняка будут.
Подчёркиваю, не только либералы окажутся сторонниками Чубайса. Для левых Путин и Чубайс почти на одно лицо. Тем более если нынешние тенденции продолжатся ещё год или два. Даже националисты-маргиналы готовы поддержать господство либералов и инородцев. «Русские националисты всеми мерами должны поддержать радикальноэкономические реформы либералов-монетаристов на решительную приватизацию», — пишет один из самых воин-ственных идеологов русского нацизма С. Городников в своей последней книге.
Так что с Пуганым к моменту его решающей схватки с Чубайсом останется не так уж много сторонников: в основном это будут разжиревшие генералы. Натравить на них народ Чубайс сможет легко.
Зря иные казённые «государственники» преждевременно списывают нынешнего главу РАО «ЕЭС». Более того, в данных обстоятельствах можно уверенно сказать, что «дело Чубайса живёт и побеждает». И дело тут даже не в личности, а в обстоятельствах. В самом деле, в последние дни ходит слух, что Чубайса на посту главы компании скоро сменит Волошин. Самое интересное, что это ничего не изменит по существу. Замените в вышеизложенном фамилию Чубайс на фамилию Волошин, и вы легко убедитесь, что все выводы и последствия останутся прежними. В таких условиях и Волошин сможет конкурировать с Путиным.
Было бы желание, а возможности - налицо.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации