Чубайсу, видимо, придется расстаться с частью своей команды

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чубайсу, видимо, придется расстаться с частью своей команды Кремль пока взывает к совести виновных в приморском кризисе менеджеров РАО "ЕЭС России", но может и самостоятельно принять решительные меры

"Победа Анатолия Чубайса, который отстоял в последних лоббистских баталиях свой пост председателя правления РАО "ЕЭС", будет, видимо, неполной. Как отмечают источники "НГ", уже в ближайшем будущем часть его сторонников, занимающих ключевые посты в высшем руководстве компании, под давлением государства могут покинуть свои кабинеты. Причем, по мнению аналитиков, такая потеря может оказаться гораздо более болезненной для самого Чубайса, чем радость одержанной победы.

Слухи о том, что государство намерено добиваться отставки некоторых топ-менеджеров РАО "ЕЭС", появились практически сразу же после того, как президент России Владимир Путин публично определил трех виновных в энергетическом кризисе в Приморье. Президент, правда, высказался весьма обтекаемо, обозначив лишь сами структуры (Минэнерго, местная администрация и РАО "ЕЭС"), но не назвал фамилий провинившихся. И хотя наблюдателям в принципе было понятно, кого имеет в виду президент, в отставку подали лишь министр энергетики Александр Гаврин и глава Приморского края Евгений Наздратенко. 
Анатолий Чубайс, напротив, публично заявил, что покидать свой пост добровольно не собирается, хотя и признает за Путиным право отставить его в любой момент. В качестве же "кандидата на вылет" руководством компании был "назначен" заместитель председателя правления Анатолий Копсов, который начал курировать кризисные регионы относительно недавно и к тому же сделал очень много для урегулирования некоторых спорных моментов. Такая позиция руководства энергомонополии породила массу язвительных замечаний, которые не раз приходилось слышать корреспондентам "НГ" в кулуарах в отношении высшего руководства компании. Помимо известных слов об ответственности за снижение уровня надежности энергосистемы, о катастрофическом снижении запасов топлива на электростанциях, об ухудшении отношений практически со всеми главными смежниками РАО многие также указывали еще на одну очень интересную подробность. В свое время, когда разгорался очередной конфликт вокруг фамилии Чубайса и поговаривали о возможности его отставки, среди наиболее вероятных претендентов на пост председателя правления компании назывался как раз Анатолий Копсов. 
Хотя кризис в Приморье разгорелся уже в середине зимы, вопрос о персональной ответственности менеджеров РАО прозвучал на встрече совета директоров лишь в начале марта. На этом заседании, как сообщают источники "НГ", разгорелся настоящий скандал. Председатель совета директоров РАО Александр Волошин, являющийся также главой президентской администрации, не мог добиться от менеджмента РАО ответа на простой вопрос, кто же все-таки повинен в кризисе на Дальнем Востоке. Кроме Анатолия Копсова, который, как выяснилось, на том же совете директоров пришел руководить кризисными точками уже после проведения кампании по запасу топлива для электростанций Приморья, менеджмент РАО не винил никого. 
В результате, как сообщают источники "НГ", по инициативе Волошина было принято решение внести в протокол заседания совета директоров предложение всем членам правления, ощущающим персональную ответственность за кризис в Приморье, добровольно подать заявление об отставке до 26 марта. Именно в этот день должна состояться очередная встреча директоров энергомонополии. 
Хотя дата проведения встречи уже очень близка, какой-либо информации из официальных источников о "добровольцах", готовых почувствовать вину за кризис, пока не появилось. На прямой вопрос корреспондентов "НГ" по этому поводу сам Анатолий Чубайс ответил весьма уклончиво, сообщив лишь, что решение вопроса является прерогативой совета директоров компании. Вместе с тем в кулуарах уже фигурируют фамилии "кандидатов на вылет". Источники "НГ" называют как минимум четырех человек, которые могут лишиться своих постов из-за кризиса в Приморье. Среди них первый заместитель председателя правления РАО Леонид Меламед, а также "простые заместители" Андрей Рапопорт, Валентин Завадников и Михаил Абызов. Первый, в частности, курирует финансовую сферу РАО, второй помимо прочего является председателем совета директоров Дальэнерго, третий ведает организационно-правовыми вопросами, а четвертый - сбытом и топливообеспечением. Все четверо являются достаточно серьезной опорой Анатолия Чубайса в Единой энергосистеме. 
Пока трудно судить, решится ли Анатолий Чубайс, что называется, сдать своих сторонников в энергомонополии и появятся ли заявления о добровольной отставке к 26 марта. Однако, как сообщают источники "НГ", Кремль не собирается отказываться от своих претензий к менеджменту РАО и прощать ошибки в управлении отечественной энергетикой. Поговаривают, что если к 26 марта соответствующие бумаги директора энергомонополии так и не получат, Кремль, как выразились источники "НГ", самостоятельно определит виновных в ситуации на Дальнем Востоке. 
Как бы то ни было, но желание власти довести дело до конца может означать только одно: сохранение поста председателя правления РАО "ЕЭС" за Анатолием Чубайсом не гарантирует ему спокойной жизни даже на ближайший год. Во-первых, он уже не сможет быть столь самостоятельным в своих решениях, как было до последнего времени, поскольку изменения, вносимые в устав компании, значительно усиливают возможности государства в проведении в том числе и кадровой политики, разрешая казус с несменяемостью главного энергетика страны. После того как акционеры компании проголосуют за предлагаемые поправки, для отставки самого Анатолия Чубайса будет достаточно только решения государства. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации