Чубайсу нужен авторитет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чубайсу нужен авторитет

"Ожидаемого решения о том, что одна из групп акционеров выкупит акции другой и у канала останется один хозяин, на момент подписания номера принято не было. Анатолий Чубайс, который должен был либо выкупить 45% акций ТВС у компании Олега Дерипаски «Базовый элемент», либо продать ему свои, взял тайм-аут. Тем не менее решение может быть обнародовано уже в понедельник - встреча акционеров была назначена на поздний вечер вчерашнего дня. О том, что ей предшествовало, рассказывает обозреватель ГАЗЕТЫ Евгений Кузин.

Противостояние на ТВС
В пятницу разные группы акционеров ТВС планировали принять решение, кто и как будет управлять телеканалом. Непрекращающийся конфликт и разные взгляды на развитие ТВС между Анатолием Чубайсом, Олегом Киселевым и Игорем Линшицем и их оппонентами в лице Олега Дерипаски, Александра Мамута и Романа Абрамовича привели владельцев ТВС к мысли, что одна из групп должна продать свои акции другой. Первым идею озвучил Дерипаска, предложивший главе РАО «ЕЭС России» купить 45% акций за 10 миллионов долларов и возврат кредитов, которые давала компания «Базовый элемент» и его партнеры на развитие ТВС (это еще порядка 70 миллионов). В случае отказа группа Чубайса должна была продать оппонентам свои акции за те же 10 миллионов долларов. 
В четверг представители обеих групп акционеров подтвердили, что окончательное решение должно быть принято в пятницу, 23 мая. Но этого не случилось. По информации ГАЗЕТЫ, Чубайс попросил на ответ еще несколько дней. По одной из обсуждаемых акционерами ТВС версий, глава РАО 'ЕЭС' не смог сказать последнего слова в вопросе, кому хозяйничать на шестой кнопке, потому что до сих пор не обсудил этот вопрос с Владимиром Путиным. Чубайс еще в начале прошлой недели записался на аудиенцию к президенту, однако принят не был. Источники ГАЗЕТЫ в телекомпании полагают, что Чубайс не прочь стать «медиамагнатом» (то есть выкупить у противоборствующей стороны все акции компании), но хочет для этого получить одобрение главы государства. В свете событий последних лет это стремление выглядит логичным - с приходом к власти Владимира Путина главным медиамагнатом, владеющим ко всему прочему еще и крупными телеканалами, осталось государство. Да и вообще за ТВС государство пристально следило как в лице создателей «Медиа-Социума» Евгения Примакова и Аркадия Вольского, получивших временное разрешение на вещание, так и в лице разных олигархов, ставших акционерами шестого канала. 
Кроме того, поддержка президента даже на словах может оказать помощь и в поиске средств на работу телеканала. Ведь ТВС интересует Чубайса не столько как бизнес-проект, сколько как инструмент политического влияния и возможность в год выборов продвигать СПС. Это требует найти не просто кредиты, а инвестиции, которые вряд ли будут возвращены. Не исключено, что отсутствие необходимой суммы также не позволяет Чубайсу принять решение - купить акции или продать свои. 
Как стало известно ГАЗЕТЕ, все последние дни Анатолий Чубайс, Олег Киселев и Игорь Линшиц искали выход из сложившейся ситуации. Во всяком случае вчера источники ГАЗЕТЫ в этой группе акционеров сообщили, что новостей нет. От прогнозов собеседники категорически отказались. Тем не менее нам стало известно, что на поздний вечер воскресенья было назначено совещание владельцев ТВС, на котором может определиться дальнейшая судьба шестого канала. ГАЗЕТА продолжает следить за развитием событий. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации