Чубайс Собирает Подписи В Поддержку Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Главный приватизатор России стал "могильщиком убиенных демократов"

1074670809-0.jpg Если бы не случилось провала правых,назовем их условно «либералами», в декабре 2003 года, то его следовало бы придумать. Хотя бы для того, чтобы понять, а не национализировано ли в России либеральное движение. Между тем диагноз российскому либерализму вынесен гораздо быстрее, чем можно было бы ожидать.

Катализатором стала Ирина Хакамада, пожелавшая составить конкуренцию Владимиру Путину на грядущих президентских выборах. Выяснилось, что конкурировать с Путиным не хотят очень многие люди в руководстве «Союза правых сил». Можно не обращать внимания на многочисленные обличительные статьи в адрес Ирины Хакамады, написанные словно под копирку сонмом «честных» и «демократических» журналистов. Гораздо серьезнее, что воевать с Хакамадой стали не только словами, но и действиями. Причем не прямыми действиями, а исподтишка, то есть самым циничным образом.

Как вчера стало известно, некоторые подразделения РАО «ЕЭС» сразу после Нового года приступили к сбору подписей в поддержку Владимира Путина на президентских выборах. В частности, анонимный источник в энергосбытовой организации Ленинского района, входящей в систему РАО «ЕЭС» (Тульская область), сообщил, что сразу после рождественских праздников к ним поступило указание о сборе подписей за Владимира Путина. От каждого подразделения необходимо было представить минимум три подписи. Об итогах сбора подписей ничего не известно. На Новосвердловской ТЭЦ (Екатеринбург) сбором подписей занимались сотрудники предприятия. Они раздавали подписные листы и программы кандидата.

…Естественно, нет документально зафиксированной информации о том, что абсолютно все подразделения РАО «ЕЭС» получили соответствующую команду от руководства — на проведение подобного расследования требуется далеко не один день. Однако когда сбором подписей в поддержку Путина занимается действующий менеджер региональной энергокомпании вкупе с начальником отдела кадров, то сомнений в том, что они выполняют распоряжение вышестоящих органов, практически нет.

О каком «свободном от работы времени» в этом случае можно вести речь? С этой точки зрения, наверное, бессмысленно выяснять, существует ли на сей счет приказ главы РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса в устной или письменной форме — возможно, нет. Однако вряд ли наличие приказов принципиально: действия важнее слов.

В России есть уже одна партия, которая отказалась участвовать в президентских выборах на том основании, что альтернативы Путину нет. Имя ее известно. Это «Единая Россия». И обсуждать действия этой партии не имеет совершенно никакого смысла — это все равно, что обсуждать восход и заход солнца.

Но вот принятие на вооружение тактики «Единой России» Анатолием Чубайсом (если, конечно, это так) смертельно для демократии в стране. Если Анатолий Чубайс действительно проводит такую работу, то это означает, что главный приватизатор российской экономики превращается в главного проводника национализации российской демократии. Таковы парадоксы политической судьбы.

Если виднейшие представители либерализма предают свои принципы в угоду сиюминутным интересам (к примеру, страхом потерять рабочее место или подвергнуться уголовным преследованиям), то отечественная демократия такого, конечно, не перенесет.

Могила для демократии вырыта. Убиенным демократам предложено стать своими собственными могильщиками, на что многие из них с радостью согласились.

Алексей Ефимов, Сергей Мигалин

Оригинал материала

«Независимая газета»