Чубайс готов судиться с ЦРУ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чубайс готов судиться с ЦРУ

"Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс вступил в полемику с составителем доклада конгресса США "Путь России к коррупции" Кристофером Коксом. Чубайс назвал обвинения в свой адрес беспочвенными и заявил, что готов отстаивать свою позицию в суде.

Стовосьмидесятитрехстраничный отчет госдепа США по коррупции в России был обнародован 20 сентября. Составитель отчета республиканец Кристофер Кокс сравнил работу над документом с процедурой вскрытия трупа, когда необходимо выяснить, отчего умер больной. То есть российская экономика и демократия. Общие выводы отчета сводились к тому, что в экономическом и политическом кризисе российской власти постсоветского периода виновата администрация Клинтона, и в первую очередь вице-президент Альберт Гор, заместитель госсекретаря Строуб Тэлботт и министр финансов Лоренс Саммерс. Все трое отвечали за российское направление американской внешней политики, все трое, как следует из отчета, на протяжении длительного времени игнорировали информацию американских спецслужб о том, что в России усиливается коррупция. 
Отчет госдепа был составлен на базе информации, полученной по каналам ЦРУ. Кристофер Кокс утверждал со ссылкой на источники в американской разведке, что располагает информацией о коррупции среди высокопоставленных российских чиновников. В числе прочих были упомянуты Анатолий Чубайс и Виктор Черномырдин. Финансовой деятельности Чубайса в отчете уделяется особое место. Говорится, в частности, о его "коррупционной" деятельности в процессе приватизации государственной собственности и об участии в управлении Российским приватизационным центром (так в отчете назван Госкомитет по управлению государственным имуществом), который до настоящего времени так и не отчитался за $116 млн американской финансовой помощи. По данным Кокса, более $4 млрд западных фондов, находящихся в распоряжении Российского приватизационного центра, использовались не по назначению. 
Сегодня стало известно, что Анатолий Чубайс не собирается мириться с выдвинутыми против него обвинениями. О своем протесте глава РАО ЕЭС заявил в письме Кристоферу Коксу. Назвав обвинения в свой адрес лживыми и беспочвенными, Чубайс призвал конгрессмена к ответу. Чубайс потребовал от Кокса сообщить ему, кто, когда и при каких обстоятельствах снабдил его данными, на базе которых был составлен отчет. Представители главы РАО ЕЭС между тем дали понять, что Чубайс готов при необходимости защитить свои права в любой инстанции. В том числе предъявить иск ЦРУ США, если Кокс действительно получил информацию по каналам американских спецслужб. Общая тональность послания главы РАО ЕЭС свидетельствовала о том, что он намерен идти до конца. Об этом свидетельствует заключительная часть письма Чубайса Коксу: "Я всерьез намерен выяснить истину в этом вопросе. Надеюсь, вы тоже". 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации