Чубайс есть, а дома нет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чубайс есть, а дома нет

9 Сентября 2016

Топ-менеджер главы «Роснано» Илья Сучков оформил на себя его поместье в деревне Переделке стоимостью $40 млн и площадью 2656,8 кв.м., строившееся после свадьбы Чубайса с Дуней Смирновой.

Через дорогу от знаменитой дачи Бориса Пастернака в поселке литераторов Переделкино было поле, по которому поэт любил гулять. Это «пастернаковское» поле сейчас застроено просторными загородными резиденциями (см. карту). Как выяснил Forbes, усадьба на ближайшем к музею Пастернака участке в деревне Переделки строилась для главы «Роснано» Анатолия Чубайса и его супруги — сценариста, режиссера Авдотьи Смирновой. Строительство началось вскоре после свадьбы.

Огромный дом стоит полностью отделанный, но пустой. На него, участок и другие строения наложен арест. Собственник недвижимости — швейцарская компания SFO Concept AG, возглавляет ее молодой финансист Илья Сучков. По словам г-на Сучкова, в основной дом площадью 2656,8 кв. м, два гостевых дома и другие сооружения его компания вложила $50 млн. В июне и июле кредиторы SFO Concept, одолжившие компании $36 млн, подали несколько исков о возврате денег, один из них принят к рассмотрению в суде. Крупнейший кредитор — компания O1 Trust Services ltd миллиардера и друга Чубайса Бориса Минца, которая в начале 2012 года выдала SFO Concept займы на сумму $22,9 млн.

Что такое SFO Concept? «Долгое время это был family office Чубайса, компания, которая управляла его активами, — говорит источник, близкий к одному из кредиторов. – После выхода закона [запрещающего чиновникам владеть зарубежными активами. — Forbes] г-н Чубайс продал компанию Илье Сучкову. На компанию были оформлены кредиты от структур Бориса Минца, потому что Чубайсу просто были нужны деньги на строительство дома. А Сучков в какой-то момент понял, что является счастливым владельцем и гендиректором компании, которая владеет землей и почти построенным домом, и решил на этом сыграть».


У молодого финансиста Ильи Сучкова другая версия. «Дом в деревне Переделки изначально был инвестиционным проектом SFO Concept , — говорит он. — Он финансировался на 50% из собственных средств компании. Анатолий Борисович собирался приобрести его, но потом, видимо, передумал. А Борису Иосифовичу [Минцу. —Forbes] дом так понравился, что он захотел его себе и из-за этого инициировал все это судебное преследование».

«Это полная чушь! — возмущается источник, близкий к Чубайсу. — Дом сразу строился по заказу Чубайса под нужды его семьи». По его словам, кроме кредитов на строительство дома потрачены собственные средства Чубайса, сначала за счет реализации принадлежащего ему имущества с баланса SFO Concept, а после продажи компании он докладывал и личные средства. В целом это значительно меньше $50 млн, настаивает собеседник Forbes. Если кредиторы отсудят дом, Чубайс может его выкупить, говорит источник, но в настоящее время с учетом всей сложившейся ситуации он считает его приобретение нецелесообразным, - пишет "Форбс" .

Ссылки

Источник публикации