Чубайс избавляется от Ren TV

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чубайс избавляется от Ren TV

"70% акций телекомпании Ren TV, принадлежащие аффилированным с РАО "ЕЭС" структурам, будет продано в этом году. Это ГАЗЕТЕ подтвердила ее основатель Ирена Лесневская. Переговоры ведутся с большим количеством заинтересованных лиц, среди которых немецкий телеканал RTL, входящий в медийную империю Bertelsmann, банк «Еврофинанс» и «Альфа-Групп». Цена вопроса - около 50 млн. долларов. Однако не цена будет решающей. По тому, как разрешится вопрос с продажей непрофильного для РАО актива, будет понятно, готова ли власть отдать телеканал иностранному инвестору.

Еще в ноябре 2001 года заместитель председателя правления РАО "ЕЭС" Михаил Абызов в интервью ГАЗЕТЕ заявлял, что пакет акций телекомпании был куплен в 2000 году у ЛУКОЙЛа «не без спекулятивного интереса». А уже через год после заявления Абызова купленный пакет в РАО признали «непрофильным» и заявили о желании его продать. 
В марте прошлого года гендиректор телеканала Дмитрий Лесневский в интервью ГАЗЕТЕ предположил, что может возникнуть ситуация, «когда контрольного пакета не будет ни у кого - Ren TV будут владеть несколько компаний с нашим доминирующим участием». Как бы то ни было, все это время разговоры о продаже Ren TV носили теоретический характер. 
Однако, как стало известно ГАЗЕТЕ, сделка состоится уже в этом году. По словам основателя телекомпании Ирены Лесневской, «продажа пакета акций должна была состояться еще в прошлом году, но в связи с выборами этого не произошло, и сейчас, после долгого затишья, мы начинаем вести переговоры». 
Интерес к телекомпании, рассказывает Лесневская, проявили целый ряд инвесторов, среди которых есть немецкий телеканал RTL, входящий в медийную империю Bertelsmann, почти на 58% контролируемую Фондом Бертельсманна. В России холдинг известен своими проектами в рамках издательского дома Gruner+Jar (журнал GEO), владением Ярославским полиграфическим комбинатом и рядом других структур. По данным ГАЗЕТЫ, заинтересованность проявляют также банк «Еврофинанс» и Альфа-Банк. В «Еврофинансе» категорически отказываются от комментариев, а в Альфа-Банке утверждают, что впервые об этом слышат. Впрочем, у обоих структур, напомним, уже есть медийные активы. «Еврофинанс» обладает блокирующим пакетом акций ТРК «Петербург» и собирается совместно с «Газпромом» (владеющим через «Газпром-Медиа» телекомпаниями НТВ, ТНТ, ИД «Семь дней» и рядом других проектов) создать холдинг, в котором бы контролировал 49% акций. «Альфа» же контролирует 25% Story First Communications, владеющей телеканалом СТС и контролирующей радио MAXIMUM. 
В самом РАО от комментариев на тему продажи телеканала отказываются. Как заявил ГАЗЕТЕ член правления РАО "ЕЭС" Андрей Трапезников, по условиям соглашения с РАО переговоры ведутся менеджерами Ren TV. Также известно, что право на первоочередное приобретение акций имеют миноритарные владельцы - мать и сын Лесневские. 
Как утверждает Лесневская, Ren TV не дотационный и живущий за свой счет канал, покрывающий к тому же всю Россию. Канал вещает более чем в 700 городах и имеет около 300 сетевых партнеров. 
В группе компаний "Видео Интернешнл" считают, что Ren TV "демонстрирует положительную динамику и очень хороший рост". "Канал активно бодается с ТНТ за пятое место и порою, когда ставит хорошие сериалы, побеждает его", - говорит руководитель информационного отдела ВИ Антон Чаркин. "У Ren TV всегда был очень хороший контент, - продолжает он, - а после того как канал занялся своим продвижением, дела пошли еще лучше. И сейчас канал стабильно набирает 5-6% доли аудитории". 
Полсотни миллионов долларов - сумма для инвесторов не большая. Но по тому, как разрешится вопрос с продажей непрофильного для РАО актива, будет дан ответ, готова ли власть доказать приверженность рыночным механизмам или готова установить контроль над всеми, даже нефедеральными СМИ в стране. Напомним, в момент противостояния Кремля с НТВ о своем желании приобрести канал Гусинского заявлял Тед Тернер. Он "хотел стать гарантом свободы слова в несвободной стране". Однако Дума крайне быстро отреагировала на это заявление: она очень сильно ограничила права иностранцев на владение федеральными российскими СМИ."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации