Чубайс и Ко пиарят Явлинского "по-черному"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чубайс и Кох пиарят Явлинского "по-черному". Рейтинг СПС - от 3 до 5 %

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::30.05.2003

"Яблоко" заказали. Злоумышленники "объединили" его с КПРФ

Виталий Иванов

Converted 14485.jpg

Листовки, расклеенные в московском метро
Фото: "Lenta.Ru"

На улицах Москвы появились биллборды с изображением символики "Яблока" и КПРФ и недвусмысленной подписью "Мы вместе! " Заказчиками кампании в этих партиях считают руководство Союза правых сил и РАО ЕЭС. Политологи подтверждают, что лидерам СПС выгодно "связать" "Яблоко" с коммунистами, чтобы остаться в одиночестве на правом фланге, однако эксперты сомневаются в результативности подобных технологий. Впрочем, правые утверждают, что к неприятностям конкурентов не причастны.

На днях на московских улицах появились 10 биллбордов, на которых изображено яблоко с серпом и молотом. Подпись на плакате гласит: "Мы вместе! " А в московском метро расклеены многочисленные стикеры с коллажем обнимающихся лидеров "Яблока" и КПРФ Григория Явлинского и Геннадия Зюганова. Как заявил "Ведомостям" зампред "Яблока" Сергей Митрохин, его партия направила обращения прокурору Москвы и председателю Центризбиркома с "требованием разобраться с появлением биллбордов".

По словам Митрохина, в "Яблоке" "подозревают, что организаторами кампании могли быть СПС и РАО ЕЭС". По мнению "яблочника", один из лидеров правых, предправления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс не простил Григорию Явлинскому непримиримой позиции по поводу реформы электроэнергетики и ЖКХ.

[Заказчиком данных мероприятий Митрохин считает СПС, а точнее - Анатолия Чубайса. 'Позиция авторов статей полностью совпадает с позицией СПС, кроме того, там есть ряд текстуальных совпадений с выступлением лидера СПС - Бориса Немцова', - заявил Митрохин ГАЗЕТЕ. У 'Яблока' есть веские аргументы подозревать СПС: 'По нашим данным, фирмы, которые занимались размещением статей - ЗАО 'Институт рекламы', и размещением билбордов - фирма 'БикБорд', связаны с РАО 'ЕЭС', - говорит депутат. - У нас есть информация, что Чубайс объявил своей приоритетной целью вытеснение 'Яблока' с политического поля, и это неудивительно - 'Яблоко' является его последовательным оппонентом'. //Газета, origindate::30.05.2003]

В компартии тоже возмущены "беспрецедентной акцией черного PR». Но секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов убежден, что больший вред кампания наносит "Яблоку", а не коммунистам. По мнению Куликова, "заказчиками акции могли быть СПС и РАО ЕЭС, а также правительство Михаила Касьянова, на отставке которого настаивают и "Яблоко", и КПРФ".

Правые категорически отрицают свою причастность к PR-акции. Председатель креативного совета СПС и член правления РАО ЕЭС Леонид Гозман заявил "Ведомостям", что и Чубайс, и он "предельно негативно" оценивают деятельность "Яблока", которое "уже проиграло войну с реформой энергетики и проиграет войну по ЖКХ", но к скандальным биллбордам ни СПС, ни РАО ЕЭС отношения не имеют.

Плакаты были размещены на поверхностях, принадлежащих компании "БигБоард". Ее гендиректор Аскольд Шестунов отказался назвать заказчиков и сумму сделки, заверив корреспондента "Ведомостей", что "уже снял биллборды, не дожидаясь возможных неприятностей". Однако фотокорреспондент "Ведомостей" вчера во второй половине дня обнаружил плакат в районе улицы Народного ополчения. Политконсультант Глеб Кузнецов считает, что "размещение десятка биллбордов стоит не более $10 000". При этом Кузнецов сомневается в эффективности подобных технологий.

А вот Алексей Макаркин из Центра политических технологий считает, что правые, балансирующие сейчас на грани 5% -ного барьера, могли решиться на такую кампанию против "Яблока", пытаясь отколоть у партии Явлинского в свою пользу антикоммунистический электорат.

Независимые данные:

По данным ВЦИОМ за май, 1-е место удерживает КПРФ, за которую готовы голосовать 28%. Рейтинг коммунистов в апреле был таким же. Рейтинг "Единой России" вырос в мае на 2% до 21%. ЛДПР подросла с 7% до 10% , а "Яблоко" c 6% до 8%. Рейтинг СПС упал на 1% и теперь составляет 5%.

Последний опрос ФОМ дает иную картину. Рейтинг "Единой России" составляет 21% , КПРФ - 19% , ЛДПР - 7% , "Яблока" - 5% , СПС - и вовсе 3%.