Чубайс не доверяет Дерипаске

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Opec.ru", origindate::09.04.2004, Иллюстрация: "Газета.Ру"

РАО ЕЭС ставит под сомнение законность приобретения Базэлом Богучанской ГЭС

Converted 16530.jpgРАО "ЕЭС России" ставит под сомнение законность приобретения компанией "Базовый элемент" пакета акций ОАО "Богучанская ГЭС", передает ИНТЕРФАКС.-

Как сообщил на пресс-конференции в пятницу в Москве член правления РАО ЕЭС Андрей Трапезников, энергохолдинг выяснил, что приобретение пакета акций Богучанской ГЭС осуществлялось за счет средств со счетов ОАО "Красноярская ГЭС", около 70% которой принадлежат афилированным с "Русским алюминием" структурами.

"Мы выяснили, что вопрос приобретения пакета акций Богучанской ГЭС не рассматривался советом директоров Красноярской ГЭС, что является нарушением законодательства", - сказал он. Вместе с тем он не стал рассказывать о действиях, которые в дальнейшем намерен предпринять энергохолдинг в этой ситуации, сославшись на то, что эта информация была получена совсем недавно. Он отметил лишь, что энергохолдинг намерен предпринять "все необходимые меры в рамках законодательства". "Юристы работают", - добавил он.

Номинальным держателем около 25% акций Богучанской ГЭС, в которой РАО ЕЭС принадлежит около 65% уставного капитала, является банк "Ингосстрах-Союз", совладельцем которого является Олег Дерипаска.

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::09.04.2004

Чубайс не доверяет Дерипаске

Екатерина Гуркина

РАО ЕЭС хочет быть уверено, что потенциальный достройщик Богучанской ГЭС, компания «РусАл», потратит полученные на нее миллиарды по назначению. Председатель правления энергохолдинга Анатолий Чубайс предложил главе «РусАла» Олегу Дерипаске присмотреть друг за другом, пока гидростанция будет достраиваться.

РАО ЕЭС сомневается, что средства, собранные на достройку Богучанской ГЭС, будут истрачены по назначению, а не затеряются на счетах аффилированного Олегом Дерипаской банка «Ингосстрахсоюз», в номинальном держании которого находится большой пакет акций «Богучанки».

Поэтому Чубайс решил подстраховаться и отправил в пятницу письмо Дерипаске с предложением 
заключить ОАО «Красноярская ГЭС» и ОАО «Богучанская ГЭС» договор долевого участия в строительстве и вводе в эксплуатацию Богучанской ГЭС. «Такой договор, – подчеркивается в письме, позволит обеспечить взаимный контроль участников инвестиционного процесса за расходованием всех средств, собранных в результате эмиссии, на строительство Богучанской ГЭС».

На заочном внеочередном собрании акционеров Богучанской ГЭС представители «Евросибэнерго» проголосовали против двух важных для РАО ЕЭС вопросов повестки дня: «об одобрении сделок финансирования строительства станции из целевых средств РАО ЕЭС» и «об одобрении дополнительного соглашения к договору долевого участия между РАО ЕЭС и Богучанской ГЭС».

«Мы пришли к выводу, что за последние годы строительство Богучанской ГЭС не двигается с места, а доля РАО ЕЭС в имущественном комплексе, тем не менее, продолжает увеличиваться, и потому проголосовали против», – сказал «Газете.Ru» начальник управления по работе со СМИ «Евросибэнерго» Игорь Агейчев. «Евросибэнерго» к тому же заявляет, что «физические объемы потраченных на строительство Богучанской ГЭС средств сознательно скрываются».

Упорство, с которым «Евросибэнерго» стремится стать инвестором Богучанской ГЭС, вполне объяснимо. «Русский алюминий» планирует строить в Красноярском крае новый завод, и дешевая электроэнергия в больших количествах ему жизненно необходима.

В пятницу на пресс-конференции член правления РАО ЕЭС Василий Зубакин заявил, что письмо Чубайса Дерипаске с предложением заключить «договор долевого участия» отнюдь не означает согласия РАО ЕЭС с проведением «навязанной РАО ЕЭС допэмиссии». «Деньги из нас вытаскиваются, – отметил господин Зубакин, – но мы не можем допустить размывания пакета Красноярской ГЭС». А именно этого, как считает РАО ЕЭС, и добиваются мажоритарные акционеры Красноярской ГЭС. Господин Зубакин также сказал «Газете.Ru», что считает цену допэмиссии, которую назвало руководство Красноярской ГЭС ($200 млн), завышенной, как и стоимость акций Красноярской ГЭС на фондовом рынке.

РАО ЕЭС готово пойти и на крайние меры. Как выяснилось, 5% акций Богучанской ГЭС приобретен Красноярской ГЭС без ведома совета директоров Красноярской ГЭС. Об этом говорится в письме члена совета директоров ОАО «Красноярская ГЭС» генеральному директору Красноярской ГЭС Сергею Каминскому А это нарушение закона, поскольку решение об участии акционерного общества в других организациях, подчеркивается в письме, «является компетенцией совета директоров».

Как сообщил Василий Зубакин, юристы энергохолдинга изучают документы, на основании которых, возможно, обратятся в суд.

А на роль «достройщика» Богучанской ГЭС, как стало известно «Газете.Ru», претендует еще и третий участник – какая-то международная промышленная группа. Название ее не называется, но известно, что переговоры ведутся.

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::12.04.2004

Член правления против олигарха

Менеджер РАО «ЕЭС России» обвиняет Олега Дерипаску

Николай Горелов

[...] Г-н Трапезников является давним соратником г-на Чубайса, чуть ли не дольше всех работающим с ним рука об руку. Это обстоятельство позволяет некоторым экспертам из стана алюминщиков предположить, что сейчас он пытается воздействовать на своего шефа и получить некоторые привилегии, очевидно, утраченные после провала Союза правых сил на думских выборах (г-н Трапезников был одним из руководителей предвыборного штаба СПС). Однако другие эксперты полагают, что как верный товарищ он выступает от имени г-на Чубайса, который «ушел в подполье» (возможно, его активность проявится после того, как будет полностью сформировано правительство). Впрочем, нельзя исключать, что г-н Трапезников имеет личные счеты с алюминщиками: ему еще ни разу не удавалось выиграть многочисленные пиар-войны с коллегами из «Русского алюминия» и «Базового элемента».

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::09.04.2004

Структура Дерипаски «Евросибэнерго» готова инвестировать в Богучанскую ГЭС, которая строится уже больше 20 лет, около $800 млн. Эти средства компания намерена получить от размещения дополнительной эмиссии акций ОАО «Красноярская ГЭС». Финансирование строительства Богучанской ГЭС осуществляется на основании договора долевого участия между РАО ЕЭС и ОАО «Богучанская ГЭС», заключенного в 2001 году. На достройку ГЭС требуется около 40 млрд рублей. В 2003 году на строительство электростанции было выделено около 0,7 млрд руб., по плану на 2004 г. – 0,4 млрд руб.

***

Контрольным пакетом акций Богучанской ГЭС (64,22%) владеет РАО ЕЭС; 24,56% управляет структура РусАла «Евросибэнерго». 70% акций ОАО «Красноярская ГЭС» находится под контролем у структур, аффилированных с компанией «РусАл», блокпакетом владеет ОАО «Красноярскэнерго», «дочка» РАО ЕЭС