Чубайс оказался связистом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чубайс оказался связистом

"В опубликованных Центризбиркомом в прошлую пятницу сведениях о доходах и имуществе кандидатов в депутаты России, выдвинутых политической партией Союз правых сил (СПС) , обнаружились любопытные факты. Из них следует, что председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс владеет одной акцией московского альтернативного оператора "МТУ-Информ", что является его единственной инвестицией в отрасль телекоммуникаций. Кроме того, выяснилось, что первый президент "МТУ-Информа" Михаил Айзман вышел из состава акционеров компании.

        ЗАО "МТУ-Информ" избрано центром объединения альтернативных операторов связи АФК "Система". В ближайшее время к нему должны присоединиться компании "Телмос", "Комстар" и "Голден Лайн". Компания сейчас обслуживает более 300 000 абонентов, еще около 500 000 клиентов приходится на ее интернет-подразделение "МТУ-Интел". Акционерами "МТУ-Информа" являются АФК "Система", холдинг "Система Телеком" и "Московская городская телефонная сеть" (МГТС). Согласно данным СПС, помимо 1 акции в "МТУ-Информе" Анатолий Чубайс владеет 0,00304% РАО "ЕЭС России" и 7,5% ЗАО "Шестой телеканал". Его доход в 2002 г. составил 29,8 млн руб.
        По данным источника в "МТУ-Информе", 1 акция составляет 1% всего акционерного капитала компании. Оборот "МТУ-Информа", по оценкам экспертов, превышает $110 млн в год.
        "МТУ-Информ" никогда ранее не раскрывал полностью информацию о своих акционерах. В этот раз получить подтверждение информации Центризбиркома и узнать подробности в компании "Ведомостям" также не удалось. Менеджеры "МТУ-Информа" заявили, что "не могут вспомнить" столь знаменитого акционера и в результате отказались от официальных комментариев. Тем не менее представитель одного из акционеров компании все же помог корреспонденту "Ведомостей" разобраться в вопросе. Выяснилось, что в реестре акционеров "МТУ-Информа" Чубайса действительно нет, зато там указана его жена.
        Как пояснил заместитель руководителя предвыборного штаба СПС Андрей Трапезников, по законодательству в декларации указывается имущество не только кандидата в депутаты, но и его супруга. И единственная акция "МТУ-Информа", указанная в декларации Чубайса, на самом деле принадлежит его жене, Марии Вишневской. Причем владеет этой акцией она уже давно, однако как она у нее оказалась, никто из опрошенных "Ведомостями" других акционеров "МТУ-Информа" не знает.
Кроме того, реестр акционеров "МТУ-Информа", оказавшийся в руках "Ведомостей", вскрыл некоторые другие любопытные подробности. Так, например, выяснилось, что бывший президент "МТУ-Информа" Михаил Айзман уже не владеет пакетом акций компании. До 1999 г. Айзман был одним из учредителей компаний "Инвест-Проект" и "Монт-Ком", каждой из которых принадлежало по 30% акций "МТУ-Информа". Впоследствии его доля была размыта до 10%."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации