Чубайс под прицелом: Счетная палата начала проверку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Касьянов, АнатолийЧубайс

Счетная палата РФ начала проверку деятельности ОАО «Роснано» по использованию средств, привлеченных под государственные гарантии РФ в 2010–2015 годах


Публикация ролика с вечеринки «Роснано» инициировала проверки в госкомпании


Как сообщили газете «Известия» в контрольном ведомстве, ревизоры особо тщательно проверят компанию не только из-за недавних заявлений главы «Роснано» Анатолия Чубайса, но и в связи с прошлыми уголовными делами, которые были возбуждены после проверки СП в 2013 году.


Эксперты издания полагают, что после проверки бюджет «Роснано» будет сокращен. Госкомпании придется придерживаться экономии в ситуации кризиса. Ведь «много денег» у «Роснано» не от их основной деятельности, а от переоценки валютных активов.


Напомним, 21 декабря в модном клубе Duran Bar прошел корпоратив для 400 сотрудников ОАО «Роснано».


Опубликованное видео с вечеринки вызвало негодование со стороны СМИ, Госдумы и т.д. Но претензия была не столько к корпоративу, сколько к заявлению главы госкомпании Анатолия Чубайса:


"Первое, о чём я хотел сказать: у нас очень много денег! Их совсем много. Именно поэтому у нас появилась возможность не просто “ворочать” большими деньгами, а ещё и вложить их в нашу долгосрочную стратегию! Она полностью решила все проблемы, в том числе проблему потенциального финансового провала. Соответственно, у нас есть вторая премия. Это будет не мгновенно, но постараемся за базар отвечать".


Как заявила после волны критики пресс-служба «Роснано», члены правления Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» и УК «Роснано» приняли решение оплатить предновогоднее мероприятие для сотрудников из личных средств. Общая стоимость составила 2,238 млн рублей. На мероприятии присутствовало 415 человек.


Тем не менее, после этого депутат Государственной думы, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев направил запросы в Генпрокуратуру и Счетную палату с требованием проверить расходование бюджетных средств госкомпанией.


«В ситуации, когда государство вынуждено экономить бюджет и резать социальные расходы, Чубайс и его команда бессовестно жируют. Силовики, отвечающие за безопасность государства, получают зарплаты в десятки раз меньше, чем рядовой сотрудник «Роснано». Зарплаты врачей, учителей, производственников просто несопоставимы с доходами этого «круга избранных». Государство ищет деньги, чтобы проиндексировать пенсии и социальные пособия. Может, недостающие средства поискать в бюджете «Роснано»? — предложил парламентарий.


Стоит отметить, что в 2013 году Счетная палата уже проводила проверку «Роснано», тогда аудитор СП Сергей Агапцов выявил серьезные нарушения в деятельности госкомпании, которые вылились в уголовные дела на топ-менеджеров организации.


Ссылки

Источник публикации