Чубайс поработает с правительством «глубинно»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чубайс поработает с правительством «глубинно» В пятницу совет директоров РАО «ЕЭС» одобрил создание еще одной оптовой генерирующей компании – ОГК-3. Это плановое вроде бы мероприятие означает, что к моменту декабрьского заседания правительственной комиссии по электроэнергетике российский энергохолдинг представит свои ОГК в наилучшем виде – сформированные, оцененные и одобренные. Их останется только продать, хотя пока неясно – кому и каким образом

"Совет директоров РАО «ЕЭС» одобрил создание очередной ОГК, на этот раз под номером три. В состав ОГК-3 войдут ОАО «Костромская ГРЭС», ОАО «Черепетская ГРЭС», ОАО «Южноуральская ГРЭС», ОАО «Харанорская ГРЭС» и ОАО «Гусиноозерская ГРЭС». По мнению аналитиков, наиболее вероятными покупателями могут стать «СУАЛ-Холдинг» и Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК). Правда, говорить о покупателях до заседания правительственной комиссии в декабре, на которой после долгих государственных мучений должен, наконец, решиться вопрос по механизму продажи ОГК, пока еще преждевременно. Эксперты полагают, что планомерная работа с конфигурацией и оценкой ОГК в том числе рассчитана и на то, чтобы поторопить чиновников, которые и так уже чересчур затянули эпопею со спецденежными аукционами.

Напомним, что концепция реформы электроэнергетики, предложенная Анатолием Чубайсом, предполагает, что на базе крупнейших электростанций РАО «ЕЭС» (52% акций которой принадлежат государству) будут созданы оптовые генерирующие компании, производящие электроэнергию. ОГК должны быть проданы на открытом аукционе частным инвесторам. Обсуждалось три варианта механизма оплаты ОГК: акциями энергохолдинга, деньгами, а также – и это оптимальный компромиссный вариант, предложенный МЭРТ, – деньгами и акциями на так называемых «спецденежных аукционах». Однако правительство, неоднократно откладывая принятие ключевого для энергореформы решения, обещало окончательно определиться со своей позицией лишь в декабре. 
«Вряд ли стоит искать параллели между формированием оптовых генерирующих компаний и механизмом их распродажи. Ведь ОГК в любом случае будут сформированы, так как вопрос «быть им или не быть» не стоит. Самое главное, чтобы оценка их уставного капитала была справедливой», – сказал RBC daily аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Александр Корнилов. 
И действительно, пока чиновники думают, кому дать возможность стать собственником ОГК, энергохолдинг создает их «физически». Как рассказал недавно член правления РАО «ЕЭС» Василий Зубакин, для физического создания ОГК-5 и ОГК-3 РАО необходимо будет выйти на регистрирующий орган, а также выбрать место регистрации новых компаний. По словам г-на Зубакина, физическое создание ОГК-5 и ОГК-3, скорее всего, будет завершено. Что касается ОГК-4, ОГК-2 и ОГК-6, то до конца 2004 г. для них должна закончится «стадия одобрения». 
Пилотную ОГК-5 оценили в 1 млрд долл., уставной капитал ОГК-3 будет немного меньше – порядка 700 млн долл. или 16 млрд 610 тыс. руб. В целом аналитики считают, что эти цифры вполне соответствуют справедливой рыночной цене электростанций, входящих в состав этих генеральных компаний. 
«Мы сами не проводили оценку ОГК-3, сейчас это довольно сложно сделать, потому что существует ряд параметров, которые пока не оглашаются, например, динамика энерготарифов после 2008 г. Однако заявленная цена, на мой взгляд, по большому счету является справедливой», – отметил в беседе с RBC daily эксперт ИК «Церих» Николай Подлевских. 
«Оценка ОГК-3, принятая РАО «ЕЭС», достаточно адекватна и не сильно отличается от оценки, данной нашей компанией, – 17, 6 млрд руб.», – говорит Александр Корнилов. 
Однако ощущение «предвосхищения» событий, некоторой поспешности в принятии технических, казалось бы, решений все же остается. 
«Менеджмент РАО всегда был «драйвером» своих реформ и двигался чуть-чуть впереди правительства. Ему позволили сформировать ОГК, и он это делает. Конечно, в какой-то степени действия РАО «ЕЭС» могут повлиять на правительственные решения: ведь при принятии этих решений будет учитываться, в том числе и техническая готовность ОГК к участию в аукционе и состояние рынка, в общем, ход реструктуризации отрасли в целом. Однако я думаю, что на то, что активность РАО подтолкнет правительство, рассчитывать особо не стоит. Здесь все больше зависит от глубинной работы менеджмента РАО «ЕЭС» с правительством, которая, естественно, не афишируется. Хотя, возможно, чем активнее РАО «ЕЭС» выполняет плановую работу, тем интенсивнее она продвигает свои интересы в государственных кулуарах», – считает Николай Подлевских 
Если же принять за аксиому, что ОГК будут продавать на аукционе, то можно отметить, что ОГК-3 в первую очередь может заинтересовать «СУАЛ-Холдинг» и СУЭК. СУАЛ привлекает Печорская ГРЭС, которая является основным поставщиком электроэнергии в мегапроекте алюминиевой компании «Коми Алюминиум», а СУЭК вполне может изъявить желание приобрести Южноуральскую ГРЭС, работающую преимущественно на угле. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации