Чубайс посадил Драчевского на электрический стул

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чубайс посадил Драчевского на электрический стул РАО "ЕЭС России" готово стать пристанищем для очередного чиновника, уволенного с государственной службы. Уже сейчас в РАО работают экс-глава президентской администрации Александр Волошин, экс-министр экономики Яков Уринсон и бывший руководитель Центробанка Сергей Дубинин. Теперь к ним присоединится уволенный неделю назад с поста полпреда президента в Сибири Леонид Драчевский. Вопрос о его трудоустройстве был заблаговременно решен в администрации президента. Специально под Драчевского РАО будет перекраивать структуру своего управления: число зампредов правления холдинга увеличится до двух. И это при том, что лишь весной глава РАО Анатолий Чубайс хвалился, что сократил число замов с восьми до одного

"В начале сентября президент освободил Леонида Драчевского от должности своего полпреда в Сибирском федеральном округе. Официальный повод - достижение Драчевским пенсионного возраста, хотя политологи считают, что свою роль сыграло и то, что он не смог обеспечить высокую явку избирателей на президентских выборах. Тем не менее Кремль позаботился о судьбе экс-полпреда. Как заявил сразу же после его отставки глава администрации президента Дмитрий Медведев, Драчевский "займет один из руководящих постов в крупной государственной компании". Вчера стало понятно, о чем шла речь: Драчевскому предложено стать топ-менеджером РАО "ЕЭС", где государство владеет контрольным пакетом акций.

Как заявил член правления РАО Андрей Трапезников, на этой неделе состоялась личная встреча главы холдинга Анатолия Чубайса и Драчевского, на которой последнему было предложено занять пост зампреда правления, и он дал свое предварительное согласие. Теперь очередь за советом директоров РАО. Уже на ближайшее его заседание, которое состоится 1 октября, может быть вынесен вопрос о трудоустройстве Драчевского. Судя по тому, что ранее говорил о судьбе отставного полпреда Медведев, совет утвердит нового зампреда без каких-либо осложнений. 
Правда, для этого придется менять структуру управления РАО, хотя лишь весной этого года холдинг ее полностью реформировал: из семи заместителей Чубайса остался только один - Яков Уринсон. "Нравится мне эта идея с правительством, где теперь один вице-премьер. Это так модно сейчас", - говорил тогда Чубайс. Но если совет утвердит назначение Драчевского, РАО придется вводить должность второго зампреда. При этом Трапезников говорит, что, хотя Драчевский и дал уже предварительное согласие занять эту должность, круг его обязанностей в РАО пока неизвестен. 
По всей видимости, Драчевский будет отвечать в РАО "ЕЭС" за GR (Government Relations), то есть лоббировать интересы холдинга во властных структурах. "Мы были бы заинтересованы использовать его профессиональный опыт и связи, приобретенные во время работы на посту замминистра иностранных дел и полпреда президента, в решении наших стратегических задач", - говорит Трапезников. Помимо перечисленных должностей Драчевский был еще и министром по делам СНГ, и тренером сборной СССР по академической гребле. Вот только энергетикой он не занимался никогда. "Он может найти свое место в РАО "ЕЭС", но для этого потребуется время", - сказал ГАЗЕТЕ гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Впрочем, он согласен, что РАО "ЕЭС" может использовать потенциал Драчевского для лоббирования своих интересов на региональном уровне и в силовых структурах. 
Орлов отмечает, что "РАО и сейчас является одной из сильнейших структур в лоббистском отношении". Во многом этому способствует трудоустройство отставных чиновников в холдинге. Так, в должности главы совета директоров РАО на штатной основе сейчас работает экс-руководитель администрации президента Александр Волошин, а бывший глава антимонопольного ведомства Илья Южанов является членом совета директоров. Нынешний зампред правления РАО Яков Уринсон ранее был министром экономики, а член правления Сергей Дубинин - главой Центробанка. Кроме того, один из департаментов РАО возглавляет бывший замминистра имущественных отношений Сергей Косарев. 
РАО "ЕЭС" не только трудоустраивает отставных чиновников, но и имеет своих представителей во власти. Так, например, нынешний министр финансов Алексей Кудрин пять лет назад был зампредом правления РАО. Другой экс-зампред Валентин Завадников сейчас сенатор Совфеда от Саратовской области.  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации