Чубайс похоронит "Яблоко", но не Лужкова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чубайс похоронит "Яблоко", но не Лужкова

Оригинал этого материала
© "Дни.Ру", origindate::07.11.2005, Чубайс станет мэром Москвы?

Converted 20081.jpg

Правда ли, что Явлинский продал "Яблоко" Чубайсу? Ждет ли москвичей перспектива получить Чубайса мэром города? Скандальная тема активно обсуждается несколько дней, причем "Яблоко" и СПС отрицают сделку. Дни.Ру заявляют: москвичам не о чем беспокоиться.

Необъединимые демократы

Политика – особая сфера, в которой нередко происходят вещи, в обычных условиях невероятные. В ходе предвыборных кампаний эта особенность политики усиливается. Иллюстрацией может послужить раскручивающийся скандал вокруг альянса партии "Яблоко" с партией "Союз Правых Сил".

Новый поворот в развитии скандала произошел после того, как в СМИ появилась информация о взаимовыгодном сговоре правых с яблочниками, конечная цель которого – выдвижение Анатолия Чубайса на пост мэра Москвы. В частности в "Комсомольской правде" была опубликована статья "Стратегия троянского коня", а интернет-издание Правда.Ру [page_17663.htm задалось вопросом], может ли Анатолий Чубайс стать таким образом московским градоначальником. "Горячую новость" подхватили журналисты, ее активно обсуждают в политологическом сообществе (Дни.Ру также писали об этом). Самая активная реакция последовала со стороны партии Григория Явлинского.

В пятницу 4 ноября на сайте "Яблока" появилось официальное заявление, подписанное председателем московского регионального отделения партии Сергеем Митрохиным. В нем отрицается сделка между СПС и "Яблоком", сообщения на эту тему названы вымыслом. Там же говорится, что у объединения СПС, "Яблока" и других демократических сил есть много влиятельных противников из трех групп: Кремль, олигархия и недоброжелатели внутри СПС, которым выгоден провал объединенных демократов. Кроме того, Митрохин пообещал засудить всех, кого сможет, по фактам клеветы. [...]

От имени Союза Правых Сил выступил зампред Федерального политсовета СПС Леонид Гозман. Он заявил, что ни СПС, ни сам глава РАО ЕЭС России не собираются выдвигать кандидатуру Чубайса на пост мэра Москвы. При этом господин Гозман порадовался за Чубайса: раз о том говорят, значит, он популярен.

Таким образом, идею с покупкой или арендой "Яблока" Чубайсом можно считать официально опровергнутой. Проблема в том, что сообщения со стороны заинтересованных лиц – руководителей СПС и "Яблока" звучат в разгаре предвыборной борьбы, поэтому не могут восприниматься как 100% достоверные. Скажем, было бы странно если бы кто-то из верхушки Яблока не выступил с опровержением – Митрохин и выступил. Было бы также странно ожидать, что отмолчится СПС. Гозман – второй человек в партии после Анатолия Чубайса, а также по совместительству член правления РАО ЕЭС – так и сказал: "у Чубайса нет таких планов", выбрав идеальную формулировку на случай успеха в Мосгордуме. Ведь если на выборах повезет, то планы могут "вдруг" появиться. Подобные фокусы в исполнении либералов обычное дело.

Чубайс похоронит "Яблоко", но не Лужкова

Что бы ни говорилось об объединении демократов, бросаются в глаза обстоятельства сомнительного процесса. Напомним: "демократический" список ушел на регистрацию в избирком под брендом "Яблока", которому и досталась львиная доля списочных мест. Только четыре члена СПС из сорока рекомендованных допущены яблочниками в общий список. С учетом такого дисбаланса невольно возникают сомнения в прозрачности идеи объединения – оно "сдвинуто" явно в пользу "Яблока". В политологической среде узурпацию правых Григорием Явлинским нередко объясняют тем, что степень деградации "Яблока" намного ниже, чем у СПС. Однако данный аргумент отметается. Во-первых, фашизация "Яблока", вследствие сближения Явлинского с лидером НБП Лимоновым, дорогого стоит – если это не деградация, то что? Во-вторых, собственные распри, систематически возникающие внутри партии Явлинского, вряд ли намного менее разрушительны, чем аналогичные в епархии ЧубайсаНемцова. В-третьих, и это главное, рейтинги обеих партий находятся в районе 2%-й отметки, так что можно констатировать клиническую смерть и СПС, и "Яблока". Так что предвыборное поглощение СПС "Яблоком" никак не объяснишь превосходством последнего.

Какие еще могут быть версии относительно странного альянса демократов? Какие угодно. Это действительно так, принимая во внимание плачевное состояние обеих партий. Возможно, покоричневевшее "Яблоко" поглотило СПС, и надежды немногочисленного право-либерального электората пошли прахом. Возможно, Чубайс действительно заключил сделку с Явлинским, причем даже не об аренде, но продаже "Яблока" автору ваучерной приватизации – такое возможно, если сам Чубайс рассматривает свою политическую деятельность в рамках СПС бесперспективной, но почему-то верит в другую либеральную оболочку – детище Григория Явлинского. Значит, он и похоронит команду "объединенных демократов".

С практической точки зрения проект продажи "Яблока" Чубайсу для последующего карьерного рывка Анатолия Борисовича не так уж плох. Если, конечно, планы прорыва "объединенных демократов" в Мосгордуму принимать всерьез. В конце концов, когда политические партии вымирают (а с "Яблоком" и СПС именно это и происходит), из них разумно выжимать все, что можно. Вполне в либеральном духе.

Можно уверенно утверждать одно: объединение СПС и "Яблока" под флагом последнего – совершенно нежизнеспособная конструкция, которая продержится не далее, чем до выборов в Мосгордуму. Давно и надежно ненавидящие друг друга коллеги по либеральной тусовке не смогут построить вместе ничего.

Впрочем, точный ответ на вопрос, будут ли демократы продвигать "главного электрика" на пост городского головы столицы, есть уже сегодня. Не будут. Потому что для этого надо иметь большую фракцию в Мосгордуме, позволяющую влиять на мнение всех депутатов, а объединенные демократы, скорее всего, вообще не попадут в Мосгордуму по той простой причине, что избирателю они там не нужны. Тем не менее, скандальная дискуссия о мифических шансах либералов должна быть им чрезвычайно приятна. Ведь это большая лесть – всерьез говорить о шансах маргиналов, давно отживших свой век.