Чубайс простился с ТВС

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чубайс простился с ТВС Канал может достаться Дерипаске

" Анатолий Чубайс расстался с телеканалом ТВС. Вчера председатель правления РАО ЕЭС объявил, что выходит из состава акционеров ЗАО "Шестой телеканал". К сегодняшнему вечеру у федерального канала может остаться один крупный акционер - председатель совета директоров холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска.

        На телеканале ТВС вещает ЗАО "Шестой телеканал", 90% которого до вчерашнего вечера были распределены между крупными бизнесменами. 45% акций ЗАО принадлежат гендиректору "Русала" Олегу Дерипаске и председателю совета директоров "Тройки Диалог " Александру Мамуту. До вчерашнего вечера другую группу, контролирующую 45% акций, возглавлял председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Его "соратниками" были гендиректор "Медиа-Социума" Олег Киселев и президент концерна "Нефтяной" Игорь Линшиц. В течение года, пока существовал канал, две группы акционеров не могли договориться ни о финансировании, ни о концепции канала. За это время на канал было потрачено около $70 млн: $10 млн были вложены в уставный капитал, $46 млн взято взаймы у Внешэкономбанка и еще около $14 млн - у структур "Базэла". Собственные доходы канала не превышают $2 млн в месяц.
        Временная лицензия на вещание принадлежит некоммерческому партнерству "Медиа-Социум", в которое входят Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата и ЗАО "Шестой телеканал".
        Сразу после майских праздников Дерипаска отправил "группе Чубайса" предложение выкупить принадлежащие ему акции или продать свои. Как рассказывал тогда "Ведомостям" источник в "группе Дерипаски", за свои акции тот просил $10 млн плюс возврат долгов структурам "Базэла" (около $14 млн) и снятие с него всех обязательств по долгам (больше $23 млн). На таких же условиях - $10 млн плюс доля в долгах - Дерипаска был готов выкупить акции "группы Чубайса". Ответа Дерипаска ждал к 23 мая. Чубайс несколько раз просил отсрочки и сходил посоветоваться с президентом, однако конкретных рекомендаций не услышал.
        Тем временем положение канала стремительно ухудшалось. 2 июня на 100% принадлежащая правительству Москвы компания "Мостелеком" - крупнейший оператор кабельных сетей в столице, обеспечивающий доставку телесигнала в большинство квартир на окраинах города и в новостройках, - начала поэтапное отключение ТВС от кабельных сетей. "Медиа-Социум" отказался заключать договор с "Мостелекомом" и оплачивать его услуги (кабельный оператор требовал $8,2 млн).
        В среду министр печати Михаил Лесин, встретившись поочередно с Дерипаской и Чубайсом, посоветовал акционерам "принять волевое решение": продать акции или признать свою несостоятельность и позволить "Медиа-Социуму" найти другого вещателя. По словам источника "Ведомостей" в ЗАО "Шестой телеканал", в тот же день Дерипаска отправил "группе Чубайса" письмо, в котором сообщил, что все издержки, связанные с ТВС и возникшие после 23 мая, придется гасить им.
        Вчера вечером Чубайс заявил агентству "Интерфакс", что из-за различий во взглядах акционеров на развитие канала выходит из состава акционеров, продавая свои акции Олегу Киселеву и Игорю Линшицу (по словам представителя последнего - по 7,5% каждому).
        Как сообщил "Ведомостям" источник в ЗАО "Шестой телеканал", просивший не называть его имени в печати, через полчаса после этого заявления и остальные акционеры "группы Чубайса" сообщили Дерипаске о том, что продают принадлежащие им акции ЗАО "Шестой телеканал". Другие источники этого не подтверждают. "Система соглашений о выходе из бизнеса одной из сторон остается в силе, - сказал представитель Линшица. - В течение 24-х часов будет принято решение, выходим мы из проекта или остаемся".
        Аркадий Вольский, представляющий в "Медиа-Социуме" РСПП, считает, что с одним владельцем ТВС будет житься легче. "Если будет один владелец [. .. ], канал будет работать: акционеры не будут тянуть одеяло в разные стороны, - сказал Вольский "Ведомостям". - Если это будет Дерипаска, многие вопросы - и финансирования, и уважения трудового коллектива - решатся". Главный редактор канала Евгений Киселев несколько раз заявлял, что предпочел бы в качестве владельца канала Чубайса и его "соратников". Но по словам пресс-секретаря ТВС Татьяны Блиновой, панических настроений на канале нет. "Мы должны послушать хотя бы, что с нами хотят сделать, - говорит Блинова. - Выходя на конкурс полтора года назад, мы соглашались работать со всеми акционерами. Все будет зависеть от того, какая концепция канала будет предложена".
"Есть точка зрения, что Чубайс гарантирует негосударственное начало на ТВС, мне она не кажется верной, - считает замгендиректора Центра политических технологий Дмитрий Орлов. - Это политика в смысле политического влияния акционеров"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации