Чубайс слова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чубайс - душитель свободы слова

За Кохом и [page_10400.htm Йорданом] просматривается фигура главного приватизатора страны

Оригинал этого материала
© Профиль, origindate::09.04.2001

Converted 11544.jpg

[...]  Знакомы эти трое с начала 90-х годов. Тогда 26-летний Йордан консультировал российское правительство и Госкомимущества, то есть Гайдара, Чубайса и Коха. Считается, что Йордан был мостиком, по которому через CS First Boston (банк, отделение которого он возглавлял в Москве) западный капитал шел на российский рынок приватизации и ГКО -- туда, где оперировали Чубайс и Кох. Сейчас у Йордана другой бизнес -- фонд "Спутник", через который он управляет акциями российских предприятий. Там есть и нефтяные компании, присутствует часть акций "Связьинвеста". В 1996--1997 годах Йордану долго не давали визу на въезд в Россию, считая его пребывание нежелательным (официально никаких причин при этом не называлось). Что касается Коха, то вплоть до недавнего времени его фирма "Монтес Аури" (один из ведущих операторов на рынке ценных бумаг) помогала в "финансовом обслуживании" чубайсовского РАО "ЕЭС России".

То есть Чубайс за Кохом и Йорданом просматривается настолько, что можно предположить, что решение поставить во главе НТВ именно этих людей принималось отнюдь не в "Газпроме". Зачем это нужно Чубайсу -- об этом немного погодя.

Сначала еще немного о Кохе и Йордане.

Совпадение желаний

Альфред Кох, рекрутированный Кремлем под крышу "Газпрома" для зачистки НТВ, известен (совместно с Чубайсом) "делом писателей" -- книжным скандалом вокруг "гонорара" за так называемую книгу о российской приватизации -- "гонорар" в $100 тысяч был расценен как взятка. Еще Кох прославился незаконной сделкой с двумя квартирами: когда Госкомимущества ведал Чубайс, Кох как его зам купил у комитета две квартиры за две тысячи (!) долларов. По этим делам было возбуждено уголовное дело, но Кох дважды попал под амнистию. Между тем его назначение в НТВ почти ни у кого из политтусовки не вызвало настороженности на предмет участия в этой операции Чубайса.

Кремлевский собеседник "Профиля" уточняет: "Коха взяли в эту операцию, понимая его своеобразное прошлое и ненависть к шефу МОСТа Гусинскому -- в свое время именно НТВ раскрутило "дело писателей" и придушило Коха. Кстати, на одной из разборок с Гусинским Кох в своем кабинете с ним даже подрался".

Другое дело [page_10400.htm Борис Йордан.] Внедрение американца (пусть и русских кровей) в операцию по смене лица НТВ как раз и вызвало подозрение: два чубайсовца в одной упряжке -- это уж слишком.

Так или иначе, но первая стадия захвата НТВ была выполнена Кохом и Йорданом показательно грубо -- вполне в духе их товарища. Знающие Чубайса люди говорят, что, если сравнивать его с известными полководцами, то, например, на Константина Рокоссовского с его филигранными операциями Чубайс не тянет. А больше похож на маршала Георгия Жукова, порой забрасывавшего врага солдатскими телами.

Хорошо это или плохо, но именно это возымело действие, а не [page_10197.htm "хитроумные" ходы министра печати Михаила Лесина], который засветил перед широкой публикой участие государства в деле НТВ, подписав с арестованным Гусинским нашумевший протокол N6 под кодовым названием "свобода взамен на акции". Как раз после этого Лесина попросили больше не беспокоиться, доверив разборку с НТВ более натасканному в темных делах Чубайсу.

Что с этого будет иметь сам Чубайс? Депутат Думы от ОВР и бывший министр внутренних дел Анатолий Куликов не исключает: "Установление контроля над таким очень известным, профессиональным и технически оснащенным каналом, как НТВ, очень важен, в том числе для амбициозных планов Анатолия Борисовича: известно, что он мечтает стать президентом".

Президентом не президентом, а вот что можно сказать наверняка, так это то, что политическая задача Владимира Путина избавиться от оппозиционного телеканала совпала с экономическими (по крайней мере, на первых порах) задачами Чубайса, которых, по меньшей мере, две. Заиметь собственное информационное обеспечение для сверхлиберальной экономической реформы, включая реструктуризацию естественных монополий (того же РАО "ЕЭС России"). И избавить себя и близких ему субъектов нового раздела собственности от пристального внимания независимого ТВ.

И уж конечно, контролируемый телеканал пригодится Чубайсу, когда придет время сразиться с главой президентской администрации Александром Волошиным за власть "под президентом". Чубайсу всего-то осталось заменить близкого Волошину премьера Касьянова на своего человека -- Алексея Кудрина. О том, что по экономическим вопросам Путин давно предпочитает разговаривать с Кудриным, "Профиль" уже писал (см. N7, 2001).

Так или иначе, когда начнется битва за место премьера, Волошин может пожалеть, что ради ближней цели -- взятия под контроль НТВ -- не воспрепятствовал усилению Чубайса.