Чубайс стал суеверным

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чубайс стал суеверным Совет директоров РАО "ЕЭС" наконец одобрил создание генерирующих компаний - структур, которые должны стать основными игроками энергорынка. Это решение реанимировало реформу энергетики, приостановленную в начале лета премьером Фрадковым. Однако эксперты считают, что, хотя новости с последнего совета директоров и являются положительными, говорить о полном прояснении ситуации с реформой рано. Ее ключевой вопрос - способ приватизации генкомпаний - по-прежнему не определен. А потому глава РАО Анатолий Чубайс избегает сейчас разговоров о будущем генкомпаний. По завершении пятничного совета он не смог назвать инвесторам даже сроков их создания - "побоялся сглазить"

"В начале лета премьер Михаил Фрадков отказался утверждать уже согласованный со всеми ведомствами способ приватизации оптовых генкомпаний (ОГК). Тем самым он фактически остановил реформу энергетики. Ведь решение по ОГК - одно из ключевых в ней, поскольку эти структуры должны создать костяк энергорынка, а в их состав должны войти самые крупные электростанции холдинга РАО "ЕЭС". После отказа Фрадкова решить вопрос ОГК никакие значимые решения по реформе не принимались. В том числе было отложено и рассмотрение вопроса о создании территориальных генкомпаний (ТГК), в состав которых должна быть объединена остальная генерация "дочек" РАО "ЕЭС".

На прошлой неделе реформа наконец-то сдвинулась с мертвой точки. Премьер заявил, что не возражает против создания первой из них. В минувшую пятницу после отмашки премьера совет директоров РАО "ЕЭС" принял решение о создании пилотной ОГК на базе Невинномысской, Рефтинской, Среднеуральской и Конаковской ГРЭС. ОГК будет создана как 100-процентная "дочка" РАО "ЕЭС", уставный капитал компании составит почти миллиард долларов - 29,4 млрд. рублей. Общая стоимость имущества четырех ГРЭС, передаваемых в ОГК, оценивается в 25,178 млрд. рублей. 
Кроме того, совет одобрил учреждение двух пилотных ТГК. Их будут создавать по ускоренной схеме, чтобы генкомпании начали свою работу, не дожидаясь даже окончания реструктуризации региональных АО-энерго. На первом этапе ТГК получат электростанции в аренду, а уже после разделения АО-энерго - в собственность. 
Обрадованный решением директоров глава РАО Анатолий Чубайс сразу же по завершении заседания совета провел телефонную конференцию с инвесторами. Он заявил, что "не собирается затягивать формирование пилотной ОГК", но точные сроки назвать отказался, так как "побоялся сглазить". "Ситуация с принятием решений по всем вопросам ОГК достаточно непростая", - заявил Чубайс. Таким образом, с точностью можно говорить лишь о времени создания юридического лица "Оптовая генерирующая компания" - на это уйдет около двух месяцев. Сколько еще времени займет передача имущества в ОГК, не ясно. 
Осторожная позиция Чубайса по отношению к ОГК понятна. Эксперты хотя и оценивают пятничное решение совета директоров положительно, но говорят, что до полного прояснения ситуации с реформой еще далеко. "Рынок ждет решения по приватизации ОГК. Но, как сказал Фрадков, оно появится не раньше декабрьского заседания правительства по энергореформе. А пятничные новости с совета хоть и являются положительными, но носят больше технический характер", - считает аналитик "Зенита" Сергей Суверов. 
Рынок тоже весьма сдержанно отреагировал на решение совета директоров РАО: в пятницу по итогам торгов акции энергохолдинга в РТС подорожали только на 1,3%.  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации