Чубайс станет главным водопроводчиком

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чубайс станет главным водопроводчиком РАО "ЕЭС" хочет купить еще 25% "Российских коммунальных систем"

"РАО "ЕЭС" решило стать мажоритарным акционером "Российских коммунальных систем" - самой крупной частной компании, работающей в ЖКХ. Как заявил член правления РАО Михаил Абызов, энергохолдинг уже направил Объединенной финансовой группе предложения купить 25% акций РКС, ранее проданных ей Газпромбанком. Если эта сделка состоится, то РАО консолидирует почти контрольный пакет акций коммунальной компании. Аналитики считают, что в будущем коммунальный бизнес может стать прибыльнее энергетического.

Компания 'Российские коммунальные системы' была создана в мае прошлого года с целью наведения порядка в жилищно-коммунальном секторе. Считается, что это проект менеджмента РАО 'ЕЭС': его презентацию проводил лично Анатолий Чубайс, а совет директоров компании возглавил топ-менеджер энергохолдинга Михаил Абызов. Но, как рассказал ГАЗЕТЕ источник, близкий к РКС, компания была создана непосредственно по просьбе президента, выразившего свое мнение о том, что реформа ЖКХ невозможна без участия крупного бизнеса. Поэтому в число учредителей РКС вошел 'цвет' российского бизнеса: по 25% ее акций получили РАО 'ЕЭС' и Газпромбанк, владельцами 10-процентных пакетов стали 'Ренова', 'Интеррос', 'ЕвразХолдинг', 'Кузбассразрезуголь' и 'Еврофинанс'. Уставный капитал РКС составил 1 млрд. рублей и был полностью оплачен денежными средствами акционеров компании. На сегодня компания приступила к работе в 23 регионах страны, с администрациями еще четырех регионов подписаны соглашения о сотрудничестве. Самым громким проектом РКС пока является открытие нового комплекса котельных в Калужской области стоимостью в 120 млн. рублей. По словам Чубайса, уже в этом году объем продаж РКС должен составить 500 млн. долларов, а к 2005 году превысить 2 млрд. долларов. И хотя пока бизнес РКС убыточен - за прошлый год компания получила чистый убыток в размере 117 млн. рублей, - как сказал ГАЗЕТЕ глава компании Сергей Яшечкин, уже этот год РКС планирует завершить без убытков. 
Несмотря на эти радужные планы, РКС уже начала терять своих акционеров. В апреле Газпромбанк заявил о том, что выходит из проекта, и продал свой пакет акций Объединенной финансовой группе (UFG). После этого к 'газпромовскому' пакету проявили интерес ряд крупных ФПГ: по информации ГАЗЕТЫ, переговоры велись с 'Реновой' и структурами 'Базового элемента'. 'Мы вели и ведем переговоры по покупке этого пакета. Нам интересен весь пакет, но вряд ли удастся его купить', - рассказал ГАЗЕТЕ источник в 'Ренове'. Его пессимизм, по всей видимости, объясняется конкуренцией за этот пакет. В пятницу обозначился еще один претендент на него. Михаил Абызов заявил, что направил в UFG предложения о покупке 'газпромовского' пакета от имени РАО 'ЕЭС'. Если эта сделка свершится, то РАО получит в собственность 50% акций РКС. 
'Я расцениваю положительно тенденцию по консолидации контрольного пакета в одних руках. Проект сейчас в той стадии, когда нужна очень гармоничная система управления от акционера до менеджера', - заявил ГАЗЕТЕ глава РКС Сергей Яшечкин. Правда, он оговорился, что слова Абызова нужно расценивать не как свершившуюся сделку, а как лишь декларацию о намерениях. 'Мы много слышали таких деклараций в последнее время', - говорит Яшечкин. 
Между тем, по мнению аналитиков, для РАО 'ЕЭС' действительно важно получить в собственность 'газпромовский' пакет акций РКС. 'Это поможет улучшить управление компанией. Пока там слишком много акционеров, и у всех свои интересы', - заявил ГАЗЕТЕ глава аналитического управления банка 'Зенит' Сергей Суверов. При этом спрос на акции РКС он связал с потенциальной привлекательностью ее бизнеса. 'На этом рынке слабая конкуренция, и по сравнению с будущей конкурентной энергетикой здесь могут быть хорошие прибыли', - считает Суверов. Кроме того, с 2006 года правительство намерено заменить натуральную льготу по оплате услуг ЖКХ на денежную выплату населению. Это будет выгодно коммунальщикам, поскольку сейчас, предоставляя услуги населению, они зачастую недополучают от бюджета компенсацию по льготам. 
К тому же правительство не отказалось от перехода к стопроцентной оплате услуг ЖКХ населением. Хотя официальные сроки, когда это произойдет, не называются, постепенно доля, которую платит население, приближается к этой планке. Сейчас оно уже оплачивает в среднем по стране около 70% стоимости услуг ЖКХ, тогда как два года назад платило лишь 60%."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации