Чубайс уличил людей Миллера в "откатах"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", 17.10. 2002, Фото: "Коммерсант"

В "Межрегионгаз" нагрянули ревизоры. Они ищут подтверждения обвинениям Анатолия Чубайса

Ирина Резник

Converted 13604.jpg Как стало известно "Ведомостям", вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер направил в "Межрегионгаз" ревизоров из КРУ "Газпрома". Поводом к ревизионной проверке явилось письмо от председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса о том, как "Межрегионгаз" зарабатывает на энергетиках через свои фирмы-посредники. В правительстве не исключают, что вслед за проверкой могут последовать кадровые перестановки в "Межрегионгазе".

Пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Наталья Селиванова подтвердила "Ведомостям", что вчера контрольно-ревизионное управление "Газпрома" получило поручение о проверке финансово-хозяйственной деятельности сбытовой "дочки" монополии - "Межрегионгаза".

Поводом для проверки послужило письмо Анатолия Чубайса, отправленное Алексею Миллеру еще 25 сентября. В документе (с его содержанием удалось ознакомиться "Ведомостям") глава РАО подробно информировал Миллера о том, как "Межрегионгаз" пытается заработать на энергетиках, используя "посреднические" структуры.

Как пишет Чубайс, в ходе проверок, проводившихся РАО в своих "дочках", "были выявлены неоднократные случаи сверхдоговорных поставок газа региональными компаниями "Межрегионгаза" по цене, установленной ФЭК, с одновременным заключением договоров о вознаграждении посредническим компаниям".

Причем, как отмечает автор письма, заключение этих договоров с посредниками "навязывается" структурами "Межрегионгаза" и "является обязательным условием" для дополнительных поставок газа. В письме перечислено девять компаний-фирм: "Петростройкомплект", "Ресурс", "Энергия-Холдинг ", "Адми-Сервис", "Нафта-Центр", "Газинфософт", "Нефтегазсинтез", "Энергопромгаз" и "Газ Сервис XXI". В Московской регпалате "Ведомостям" удалось обнаружить лишь четыре фирмы из девяти. Все они зарегистрированы на физических лиц, имена которых ни о чем не говорят.

Фирмы-посредники также предлагают энергетикам от имени "Межрегионгаза" проводить взаимозачеты за поставленный газ. Как указывает глава энергетической монополии, все без исключения АО-энерго "уже три года не используют практику бартерных расчетов и взаимозачетов", а подобная практика не отвечает характеру и принципам взаимоотношения РАО и "Газпрома", направленных на прозрачность отношений между компаниями.

Всего, по подсчетам Чубайса, фирмы - посредники "Межрегионгаза" нанесли ущерб энергетикам в 2002 г. более чем на 500 млн руб.

В "Межрегионгазе" утверждают, что ничего не знают ни о письме, ни о последовавшей вслед за ним ревизионной проверке. Несколько дней назад руководство "Межрегионгаза" в полном составе выехало на расширенное заседание в Краснодар и возвращается только сегодня вечером. "Раз уехали, значит, у них душа спокойна и возможные проверки их не волнуют", - заключает один из сотрудников "Межрегионгаза".

"Сам по себе факт ревизионной проверки ничего не значит, - поддерживает его один из сотрудников "Газпрома". - Просто надо было как-то Миллеру отреагировать на письмо Чубайса. КРУ занимается проверкой самых разных "дочек" "Газпрома". И что из этого? " Зато источник в правительстве считает, что вслед за ревизионной проверкой в "Межрегионгазе" могут последовать кадровые перестановки. Он напомнил, что экс-гендиректор "Газэкспорта" Юрий Вяхирев покинул в январе 2002 г. возглавляемую им компанию именно после того, как там поработало КРУ "Газпрома".

Источник в ФЭК назвал схему с фирмами-посредниками "гениальной", а вот сумму убытка АО-энерго в 500 млн руб. посчитал "слишком большой". По его словам, выдвинутые Чубайсом обвинения требуют веских доказательств. "Межрегионгаз" не может продавать газ, добытый "Газпромом", по ценам выше установленных ФЭК, пусть даже этот газ поставляется сверх балансовых поставок, - говорит чиновник. - Получается, что за счет вознаграждений неким фирмам цена газа "Газпрома" искусственно завышается. Но это очень сложно доказать, все зависит от того, насколько грамотно составлены договоры с энергетиками".

"Я полностью согласен с Чубайсом, - говорит гендиректор "Ленэнерго" Андрей Лихачев. - В тех случаях, когда газпромовский газ продается, обрастая посредническими договорами, меняющими его цену, определенную ФЭК, - это возмутительно". Правда, по словам Лихачева, самому ему не приходилось сталкиваться с фирмами-посредниками, о которых пишет глава РАО.